Спорт и отдых Кулинарные секреты

Губерния
№38 (643) 17.09.2008

В этом году Александру Довбне присвоено звание народного артиста Карелии. Он его заслужил по праву. 31 год работает в петрозаводском Театре кукол. Участвовал в ста постановках. Сыграл почти восемь тысяч спектаклей. Объездил с гастролями всю Карелию.

А родился Александр в украинском городе Кривой Рог. Окончил Днепропетровское театральное училище. Актерскую карьеру начал в Хмельницкой филармонии как артист разговорного жанра. Однако, когда вернулся сюда после службы в армии, такой ставки в филармонии уже не оказалось. Зато открылось отделение кукольников, которое вскоре преобразовалось в Театр кукол. Так бы Довбня и работал в нем. Да в 1976 году в город Хмельницкий приехал с гастролями Петрозаводский кукольный театр. Северяне быстренько сманили хохла Довбню к себе в Петрозаводск.

Ирония судьбы. Но в тот же год в его родном Кривом Роге был создан тоже Театр кукол. Расположился он на улице Петрозаводской. Земляки с улицы Петрозаводской писали Довбне письма в город Петрозаводск, звали домой, к своим куклам.

А Довбня к тому времени уже влюбился в Карелию: рыбалка, охота, природа – глаз не отвести… Да и семья появилась: жена, дочка, сын.

Труд актера кукольного театра нелегок. Спектаклей играть приходится очень много. Да еще постоянные разъезды по республике, по 20-25 дней в месяц. "Какая уж тут кулинария?! – вздыхает Александр. – Чай да пирожки из ближайшего буфета".

Зато дома!.. Мясо – в любом виде. Макароны – хоть каждый день и по-всякому. Но самое любимое кулинарное наслаждение – сладости. Батон, разрезанный вдоль. Сначала на него много сливочного масла, потом все буквально поливается сгущенным молоком. Эта красота посыпается натертым шоколадом и сверху сдабривается медом. Такой кулинарный шедевр запивается чаем, в который положено 4-5 ложек сахарного песка. Таким несколько лет назад был обычный завтрак Александра Довбни.

"Сгущенка – моя страсть, – с грустью говорит Александр. – В армии за банку сгущенки давал часовой концерт. Сейчас, увы, ее не ем".

Три года назад Александр перенес инфаркт. Но поскольку он человек энергичный, с сильной волей, то болезнь не сломила его. "Буду работать еще долго, – уверенно заявляет Довбня. – Да и с внуками хочется повозиться".

Поэтому Александр как и прежде активно играет в театре. Единственное, что пришлось сделать, – кардинально пересмотреть рацион.

Молочные продукты, которые занимают теперь в его питании большое место, он любил и прежде. А вот, как это ни странно, супы всегда ел редко. "Могу без них обходиться спокойно, – замечает актер. – Не откажусь лишь от украинского борща с пампушками".

Зато рыба не сходит со стола в доме Довбни. Покупает ее сам, предпочитая делать это в крупных магазинах, где рыба хранится в холодильниках. Летом, конечно, предпочтение отдает свежей.

По рекомендациям врачей мясо ест только вареное. Ограничивает себя в сладком – чай пьет "с таком", потому что излишек сладкого да еще после инфаркта – прямой путь к диабету. Не злоупотребляет сливочным маслом. Совершенно исключил из меню майонез и кетчуп. Для того чтобы выгнать из организма излишки ненужного холестерина, потребляет горчицу, хрен, лимоны, мед, уксус яблочный или виноградный. Ему это посоветовали. Александр Довбня рекомендует эти продукты и другим, но только тем, у кого нет проблем с желудком.

Прежде чем предложить рецепты от Александра Довбни, одно очень важное уточнение: уксус должен быть яблочным или виноградным и обязательно только натуральным. Такой продается в фирменных магазинах и стоит никак не меньше 50-70 рублей.

Коктейль антихолестериновый

Можно приготовить с вечера, а выпить надо утром натощак. В стакан кипяченой воды положить 2 кружочка лимона, 1-2 чайные ложки меда, половину чайной ложки виноградного или яблочного натурального уксуса. Хорошо перемешать.

Скумбрия для инфарктников

Когда уж совсем надоедает Александру эта его любимая рыба, приготовленная в пароварке, он балует себя скумбрией, запеченной в духовке в фольге. Вычищенную от внутренностей рыбу надо разрезать вдоль хребта и аккуратно удалить сам хребет и кости. Следует приготовить маринад. Нарезанный репчатый лук заливается лимонным соком, к которому добавляются две чайные ложки яблочного или виноградного натурального уксуса и немного воды. Этот маринад выкладывается на фольгу, сверху – скумбрия. Завернуть тщательно – и в духовку, нагретую до 200°, на 20 минут.