Многие люди стесняются улыбаться. Не потому, что они сердитые, а потому, что не хотят показывать свои плохие зубы. А именно такие зубы у большинства, особенно в Карелии, где ни солнца нет, ни витаминов. По социологическому опросу 2008 года, всего 20% жителей республики считают необходимым регулярно посещать стоматолога. И это при том, что почти поголовно народ не соблюдает должную гигиену полости рта, да и не знает почти никто, как ее соблюдать.
Именно об этом рассказывает Лариса Борнашова, главный врач Петрозаводской стоматологической поликлиники, главный нештатный стоматолог Минздрава Карелии.
Повод визита к врачу – дырка в зубе
Очень редко бывает, чтобы человек пришел к стоматологу и сказал: вот, решил проверить зубы. Даже беременные, у которых в данном случае масса льгот, этого не делают. В основном кабинеты заполнены людьми, одно выражение лица которых говорит, сколько дней они уже страдают от боли.
Зубные болезни делятся на кариозные и некариозные. Первые знакомы, пожалуй, всем. Вторые менее известны – но не потому, что ими страдает меньшее количество людей, просто на первые признаки заболеваний люди внимания почти не обращает.
Подумаешь, из десен сочится кровь. Ну и что? Пройдет! Нет, не пройдет, а только усугубится. Это самый первый признак грозного заболевания пародонтита – воспаления десен, которое приводит к расшатыванию зубов и их выпадению. Справиться с этой болезнью не так просто даже с помощью врача, особенно в запущенных случаях. С каждым годом больных пародонтитом становится все больше, особенно среди подростков.
Из других болезней следует назвать флюороз (избыток в зубах фтора, но жителям Карелии, кроме Надвоиц, это заболевание не грозит, у нас, скорее, недостаток фтора); гиперчувствительность зубов на температурные перепады пищи, ее некоторые виды – причины и метод лечения в каждом конкретном случае определяет врач. Можно и дальше перечислять заболевания зубов. Но гораздо важнее сказать о другом.
В стоматологии, как ни в каком другом направлении здравоохранения, важен принцип: ваше здоровье (конкретно – зубов) – в ваших руках! Почти все и кариозные, и некариозные заболевания имеют одну причину: несоблюдение гигиены полости рта.
Как правильно чистить зубы?
Первое и основополагающее правило гигиены рта требует регулярно чистить зубы – утром и вечером обязательно и после каждого приема пищи желательно. Но поскольку это трудно реализуемо, следует после еды хотя бы хорошенько прополоскать рот.
Как же правильно чистить зубы?
1. Начинаем чистку сначала слева, потом справа по внешней поверхности зубов верхней челюсти. Щеткой выполняем 10 выметающих движений от десны к краю зубов. Постепенно проходим таким образом по всем остальным сегментам.
2. Далее повторяем процедуру, но на внутренней поверхности зубов. Как бы выметаем с них остатки пищи. 10 движений на каждом сегменте.
3. Движениями вправо-влево "проходимся" по жевательным поверхностям.
4. Заканчиваем процедуру массажем десен: при сомкнутых челюстях круговыми движениями проходимся щеткой по зубам и по деснам – слева направо.
Основные ошибки, которые совершает большинство: преобладание горизонтальных и возвратно-поступательных движений при чистке всех поверхностей; чистка только внешней стороны зубов; недостаточное количество движений на каждом этапе чистки.
Почему рекомендуется чистить зубы 3-4 минуты! Только за это время удается удалить с зубов образовавшийся на них мягкий бактериальный налет. Если его не удалять своевременно, он превращается уже в твердый, затем в зубной камень. А это прямой путь к кариесу и особенно к пародонтиту.
Причины образования зубного налета: неправильный уход за полостью рта; сухость полости рта; табак, сладкое, пищевые красители, кофе, чай; недостаток твердой пищи – яблок, моркови; скученность зубов.
Правильно выбирайте зубную щетку
От этого зависит качество чистки зубов. Выбирайте щетку с небольшой головкой, будет удобно доставать до самых укромных уголков во рту.
Щетки со щетиной разной высоты лучше очищают зубы.
Мягкие щетки чистят хуже, оптимальный вариант – щетка со щетиной средней жесткости. Но курильщикам и любителям кофе и чая больше толку будет от щетки с жесткой щетиной.
"Плавающие" головки, дополнительные резиновые массажные щетинки – скорее рекламный трюк производителей щеток, чем необходимые составляющие ее качества.
Электрические зубные щетки эффективнее обычных. Но они намного дороже и ими нужно уметь пользоваться, иначе можно травмировать полость рта.
После каждой чистки щетку, чтобы не оставлять микробов, желательно мыть с мылом под проточной водой. Раз в 2-3 месяца щетку нужно менять на новую. На некоторых моделях есть специальный индикатор износа щетины, по нему легко следить, когда щетке пора в мусорное ведро.
Очень важно, но мало кто знает об этом, чтобы зубные щетки полностью высыхали между использованием. Поэтому, если зубы чистятся часто, рекомендуется иметь пару щеток и чередовать их.
Применение, дополнительно к щетке и пасте, ополаскивателей и зубных нитей при уходе за полостью рта уменьшает разрушение зубов аж на 40%!
Зубная нить (флосс) может очистить боковую поверхность зубов, особенно карманную область десен, где больше всего скапливается налет, образуется зубной камень и быстрее начинается воспаление десен. Так как выбор зубных нитей для ухода за полостью рта очень велик, то можно порекомендовать попросить в аптеке плоский, смазанный флосс, поскольку им меньше шансов повредить ткань десен. Идеальное время для чистки флоссом – перед сном.
Ополаскиватели справляются с теми бактериями, которые остаются во рту после чистки зубов, лучше пользоваться ополаскивателем после чистки щеткой и зубной нитью. Ополаскиватели в зависимости от состава оказывают противокариозное, дезодорирующее, противовоспалительное и вяжущее действие, а также могут уменьшать кровоточивость десен и способствовать восстановлению слизистой оболочки полости рта.
И все-таки, несмотря на все ежедневные усилия по уходу за полостью рта, в каких-то особенно труднодоступных местах налет все равно остается и постепенно затвердевает в зубной камень. Убрать его можно только у стоматолога во время очередного посещения каждые полгода-год. Это, повторим, очень важно для предупреждения заболеваний десен и безвременной потери зубов.
Не чистите зубы постоянно одной пастой
Не надо чистить зубы постоянно одной пастой, меняйте их регулярно. Например, "Мятная" паста не имеет в своем составе абразивных материалов. Нет в ней и антибактериальных средств, противовоспалительных. Но все это присутствует в зубной пасте "Триклозан". Однако пользоваться ею более двух недель нет надобности. За это время данная паста успешно подавляет патогенную флору на зубах. Приобретите следующую пасту – благо их ассортимент достаточен. Покупайте не торопясь, внимательно изучайте состав: такая ли паста нужна вам именно сейчас?
Зубная паста для ухода за полостью рта должна содержать фториды, укрепляющие эмаль, карбонат кальция и бикарбонат натрия для удаления налета. Более современные ингредиенты – соединения кремния, обладающие повышенными очищающими свойствами.
Для страдающих от повышенной чувствительности эмали имеются зубные пасты с пониженными абразивными свойствами и химически инертными очищающими соединениями.
Существуют зубные пасты для тех, у кого, несмотря на регулярный уход за полостью рта, наблюдается ускоренное образование зубного камня. Их растворимые пирофосфаты не дают осаждаться минеральным веществам на поверхности зубов и подавляют рост зубного камня.
Несколько слов о жевательных резинках. Многие уверены, что они успешно заменяют чистку зубов. Это заблуждение. Конечно, при жевании резинки выделяется много слюны, которая в какой-то степени промывает рот, но с удалением налета она не справляется. Главное и, пожалуй, единственное свойство жевательной резинки – ее отдушка, создание определенного аромата во рту.
Плохие зубы – причина заболеваний других органов человека
Всемирная организация здравоохранения включила в число критериев, определяющих качество жизни, состояние зубов. Это неслучайно.
Плохие зубы – своеобразный накопитель болезнетворных микробов. Их попадание в ток крови может вызвать инфекцию, заболевание многих органов человека: желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, суставов, почек и др.
Больной, нелеченый зуб способен спровоцировать флегмону лица – гнойное расплавление мягких тканей челюстно-лицевой области.
В последнее время растет число людей, жалующихся на повышенную стираемость зубов. Одна из причин этого – непомерное увлечение отбеливанием зубов.
He увлекайтесь отбеливающими зубными пастами. Ими можно пользоваться не больше раза в неделю. В домашних условиях все равно белоснежной улыбки, как в рекламе, не добьетесь, а эмаль повредите. За такой красотой нужно отправляться к стоматологу на профессиональное отбеливание. Оно бывает механическим или химическим. Первое предназначено для удаления зубного камня и налета. Также к механическому отбеливанию относится и более продвинутый способ, когда эмаль очищают из специального аппарата с насадкой струей мелкого порошка.
Химическое отбеливание специальными гелями для тех, у кого зубы темные от природы или изменили цвет из-за возраста или вследствие перенесенных заболеваний. После любой профессиональной чистки для сохранения эмали на зубы наносят фторсодержащий гель или лак.
Здесь уместно сказать о платных стоматологических кабинетах. Есть среди них высокопрофессиональные, с современным оборудованием. Но, что греха таить, есть и такие, которые заманивают лишь внешним антуражем да улыбками.
Прежде чем отправиться к платному стоматологу, поинтересуйтесь, записываясь на прием по телефону, его квалификацией, высшая – первая категория. Придя в кабинет, познакомьтесь с лицензией – она выдается на 5 лет и должна находиться на стенде.
Вас должно насторожить, если врач работает один – без ассистента, без медсестры. Каждый визит к стоматологу должен завершаться составлением договора, который является как бы гарантийным талоном и одновременно дает возможность в случае спора обжаловать работу врача.
Каждый, кто по-настоящему заботится о своих зубах (а значит – и в целом о здоровье), имеет "своего" стоматолога, который наблюдает его годами и знает особенности зубов своего пациента.
Правильно выбрать своего врача – это главный совет. Важно также научить ребенка ухаживать за зубами, пока они у него еще молочные. Ибо здоровые молочные зубы – залог того, что и потом у него они будут хорошего качества.
Что же касается взрослых, то им в заключение такая пара советов:
Чтобы эмаль зубов не трескалась, не запивайте горячим холодное, например, мороженое горячим кофе.
Налегайте на молочные продукты. В них содержится кальций. Чтобы сохранить зубы здоровыми и крепкими, желательно выпивать стакан кефира или молока каждый день.
А вообще, при любой, даже незначительной на первый взгляд зубной боли не откладывайте визит к стоматологу. Своевременное обращение сведет до минимума врачебное вмешательство.