Мировой финансовый кризис продолжает оставаться главной темой на российском финансовом рынке. Федеральные СМИ пугают его последствиями, среди которых называется и возможность полного сворачивания ипотеки. В Министерстве строительства Карелии состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта "Доступное и комфортное жилье", на котором мы узнали, чего ждать жителям республики в ближайшее время.
Банки стали осмотрительнее
– Ничего страшного на финансовом рынке именно Республики Карелия не происходит, – уверена директор Фонда государственного имущества Марина Кувшинова. – И говорить о том, что банки не выдают ипотечные кредиты, я бы не стала.
По словам Марины Николаевны, Сберегательный банк, который выдает более 70 процентов кредитов, продолжает кредитовать население.
В обычном режиме работают и другие кредитные организации республики. В Карелии выдачу ипотечных кредитов прекратил только один банк – "КИТ Финанс". Но и это, говорят, временная проблема.
Задолженность по кредитам по сравнению с прошлым годом выросла в 1,9 раза. Но и кредитов выдано в 1,7 раза больше на сумму в 2 раза большую, чем в прошлом году.
К слову, в прошлом году было выдано 1176 ипотечных кредитов, в этом году – уже 1223 кредита. Чаще всего за ними обращаются жители Петрозаводска. Заметно увеличилось число претендентов на ипотеку среди жителей Прионежского района.
– Вроде бы показатели говорят о том, что не так уж все плохо, – говорит начальник отдела Национального банка Карелии Тамара Терентьева. – Вместе с тем ситуация на рынке жилищного кредитования в октябре несколько изменилась.
Изменились условия предоставления кредитов. Они заметно ужесточились. Во-первых, выросли процентные ставки – до 15-16 процентов. Однако в данном случае, по словам Тамары Терентьевой, причина не только в финансовом кризисе. Проценты банки увеличили для того, чтобы компенсировать возможные потери при рефинансировании ипотечных кредитов со стороны Агентства ипотечного жилищного кредитования. Дело в том, что в сентябре агентство приняло решение о выкупе у банков только тех кредитов, по которым процентная ставка не ниже среднерыночной, а это как раз 16 процентов.
Во-вторых, изменились требования к сумме первоначального взноса. Там, где нужно было вносить 10 процентов от стоимости квартиры, теперь требуют 20, а там, где было 20 процентов, соответственно, стало 30.
В-третьих, у большинства кредитных организаций изменился подход к залогу. То есть выдавать кредиты стали в основном под залог готового жилья на вторичном рынке.
В-четвертых, кредитные организации стали более осмотрительно подходить к доходам заемщика и предоставляемым в банк документам. Из-за этого сроки рассмотрения документов заметно увеличились.
При этом покупать квартиры реже не стали.
– Люди идут. Каждый день они посещают наш офис. Получают консультации и направления, – говорит директор Фонда государственного имущества. – На сегодняшний день к нам поступило на 80 процентов заявлений больше, чем за тот же период прошлого года. Поэтому я бы не сказала, что ситуация критическая.
Цены на квартиры также не вызывают у специалистов особого опасения. Они продолжают оставаться стабильно высокими, и обольщаться по поводу их снижения жителям республики не советуют. Пока есть спрос, а в настоящий момент он довольно высокий, квартиры просто не могут упасть в цене.
Не всем светит переселение
По данным Карелиястата, 652 дома в республике признаны аварийными. В этом году Карелия участвовала в конкурсном отборе на получение средств из федерального бюджета для расселения семей, проживающих в таких домах. В результате на эти цели в Карелию поступило 76,34 миллиона рублей. За счет этих средств улучшат свои жилищные условия 25 петрозаводчан и 150 жителей Кеми. В этом году в региональную программу по расселению граждан из аварийного жилья попали только эти два города. На будущий год Карелия мечтает получить по программе переселения около 152 миллионов рублей. При этом в республике есть поселения, которые в принципе не могут претендовать на эти деньги, потому что (не поверите!) официально у них просто нет или практически нет аварийного жилья. По словам министра строительства Валерия Момотова, в такой ситуации находятся Суоярвский и Муезерский районы.
– У вас целые поселки со щитовыми домами, в которых жить практически невозможно, – пытался достучаться министр до представителя Муезерского района – начальника отдела администрации Виктора Кириллова.
– У нас нет средств, чтобы признать их аварийными, – оправдывался мужчина. – За обследование только одного двухквартирного дома мы выложили 45 тысяч рублей.
При скудных местных бюджетах это действительно проблема.
Для справки
Ипотечное агентство – это организация, созданная государством для развития ипотеки в нашей стране. С банками-партнерами оно работает по следующей схеме. Сам кредит выдает банк-партнер (на условиях, заданных ипотечным агентством). Затем Агентство выкупает у банка-партнера права требования кредита и становится кредитором заемщика на весь срок ипотечного кредитования. При смене кредитора заемщик ипотечного кредита получает письмо-извещение о переходе закладной к Агентству и новые банковские реквизиты для погашения кредита. Таким образом, заемщик получает как бы государственный кредит для решения своих жилищных проблем.