Нам не дано знать всех потрясений, что готовит год грядущий. Да и не хочется. Хватит и того, что уже известно. Информация о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2009 года стала настоящим шоком для многих карельских семей.
Игры закончились
Для каждого района Карелии – свое подорожание. В среднем по республике тарифы вырастут на 25% (в прошлом году это было 14,6%). Свет и тепло подорожают больше чем на 25%. А самый большой скачок цены в Петрозаводске будет на воду – более 40%. Это на ту самую водицу, качество которой регулярно вызывает сомнения горожан. Как объясняют в Комитете РК по энергетике и регулированию тарифов, из них 26% – экономически обоснованные, так как дорожает электроэнергия, на которой работают насосы. Оставшиеся проценты заложены на так называемую ликвидацию перекрестного субсидирования.
– Сейчас население платит меньше экономически обоснованного тарифа. За него доплачивают предприятия, – объясняет заместитель руководителя комитета Нина Васильева. – Есть постановление правительства о ликвидации подобной системы. Мы регулируем тариф на воду с 2005 года. Ликвидировать надо было еще в 2003 году, сделать это должны были местные власти.
– Почему же не было сделано?
– Потому что депутаты, устанавливая тарифы, играли в какие-то игры с населением. Я как экономист считаю, что население все равно за эту воду заплатит: в лимонаде, в бифидке. Ведь свои затраты на воду промышленность заложит в продукт.
Уравнять население и предприятия планируется к 2011 году. Помимо Петрозаводска, такая же ситуация с водой сложилась в Костомукше и Сортавале. Бюджет ряда российских городов позволяет доплачивать за население. В Карелии лишних денег нет.
Взлет платы за свет в Комитете РК по энергетике и регулированию тарифов объясняют подорожанием электроэнергии, уверяя, что "энергоресурсы не могут быть дешевыми". В свою очередь, подорожание тепла вызвано ростом цен на топливо.
Тарифы-душители
В "тепловом" вопросе важную роль играет не только сам тариф, но и норматив потребления, который устанавливают местные власти. Как показывает практика, именно плата за тепло становится непосильным бременем для жителей многих районов. Взять хотя бы печально известный поселок Надвоицы, где долги населения за тепло достигли 96 миллионов рублей. Никто не платит. А куда деваться, если за отопление трехкомнатной квартиры в месяц надо выложить 7 тысяч рублей!
– Повезло тем, у кого счетчики. Но ставить их – дорогое удовольствие. Люди у нас задушены тарифами! – говорит жительница Надвоиц Елена Меркушина.
"Удавка" тарифов наброшена не только на Надвоицы.
– За квадратный метр приходится платить 32 рубля, у меня за однокомнатную квартиру выходит 1300 рубликов в месяц, и это только за тепло. А пенсия у меня 5500, – говорит жительница Суоярви Лидия Мийна. – А у кого
4-комнатные, так вообще выходит больше 4 тысячи. Где брать такие деньги?!
– У нас в районе самые высокие тарифы по Карелии, – говорит жительница поселка Сосновец Беломорского района Зинаида Прокофьева. – За двухкомнатную квартиру надо отдать 2400 рублей.
Непростая ситуация сложилась и в городе Кеми. По распоряжению местных властей с начала отопительного сезона жители двухэтажных домов должны платить больше, чем жители пятиэтажек. А два этажа, как правило, у деревянных, ветхих жилищ.
– За трехкомнатную квартиру у меня выходит более 4 тысяч рублей, – говорит Нина Кузнецова, живущая на улице Гидростроителей. – А в этой квартире температура зимой 6-7 градусов. За что я должна платить?! Нам предлагают ставить счетчик. Но 60 тысяч на 8 квартир – неподъемные деньги. Здесь живут люди с низким достатком. Да и все равно по счетчику мы будем платить по тарифу 83 рубля за квадратный метр, когда весь остальной город – по 41. Мы платим, как за коттеджи, хотя живем в старых развалюхах!
Жители улицы Гидростроителей решили не платить. И теперь обращаются во все инстанции. Говорят, готовы до Страсбурга дойти.
Не по-английски
По закону тем, кто тратит на оплату жилья более 22% от дохода, государство выдает субсидию (если среднедушевой доход выше прожиточного минимума). По информации карельского Мин-
здрава, с начала года субсидией воспользовались 18 тысяч жителей республики, в октябре – 12. В среднем это 6% от всего населения Карелии. Такая же ситуация в целом по стране. Оформление субсидии – дело хлопотное, надо предоставить кипу бумаг, включая даже документ, подтверждающий гражданство. И не надо обольщаться, что размер субсидии покроет расходы семьи на ЖКХ. Переоформлять субсидию придется каждые полгода.
Между прочим, в Великобритании существует понятие "энергетическая бедность". Оно применимо к семьям, в которых расходы на оплату отопления, электроснабжения и водоснабжения превышают 10% от семейного дохода. Государство помогает. В категорию "энергетически бедных" попали 15% английских семей. В России же только около
10% населения получают жилищные субсидии. Хотя… что сравнивать.