Над карельскими зайцами нависла смертельная угроза в виде сородичей из Якутии. Об этом сообщил декан эколого-биологического факультета ПетрГУ, академик Эрнест Ивантер. По словам академика, якутский заяц был завезен неизвестными в Ленинградскую область, откуда и попал в Карелию. Подобное переселение губительно для местной заячьей фауны.
– Я возмущен как эколог и зоолог. Вообще законом запрещено завозить на территорию каких-либо животных, – говорит Эрнест Ивантер. – Это называется биологическим загрязнением, одним из самых опасных вмешательств в природу. Так, завезенные в Австралию с другого континента животные привели к уничтожению местной фауны. В Карелии исчезла европейская норка, которую вытеснила завезенная американская.
По словам академика, якутский заяц является носителем опасных заболеваний, карельским длинноухим неизвестным. Также появление пришельцев чревато различными генетическими неприятностями, что в конечном итоге приведет к исчезновению местного вида.
Чем же плох другой вид?
– Сила природы – в ее разнообразии, каждая экосистема уникальна и сильна. И любая замена вида приводит к проигрышам.
Как спасти карельских зайцев, непонятно. На коллегии Госкомитета по охране и использованию животного мира Карелии прозвучали разные предложения, похожие лишь своей неисполнимостью – от отлова якутских зайцев до отлова тех граждан, которые их завезли. А тем временем грозный зверь уже приблизился к административным границам Сортавальского района.
Между тем в республике сгущаются тучи и над северным оленем. У них другая напасть – туристы.
– Во второй половине зимы олени отдыхают на льду озер, через которые зачастую проходят снегоходные маршруты, – говорит заведующий лабораторией зоологии Института биологи КНЦ РАН Петр Данилов. – Люди пытаются приблизиться, животные убегают. От длительного бега происходят необратимые процессы в легких, животные болеют.
В отличие от зайцев и оленей ничего не угрожает карельским медведям. Планируется даже просить Москву об увеличении квоты на отстрел. Сейчас она составляет 300 особей на сезон. Но, по словам специалистов, в реальности добывается всего 110-120 особей, в силу трудности охоты. Увеличение же числа лицензий должно повысить этот показатель.