Директор кинотеатра "Калевала" Светлана Будник ребенком мечтала стать киноактрисой. Но в небольшом городке, где она жила, – на реке Сура в Пензенской области, по улицам не ходили дяди с предложением: "Девочка, хочешь сниматься в кино?" Поэтому, окончив школу, Света год отучилась в питерском политехническом институте, но поняла, что это – не ее.
Взяла в руки справочник ленинградских вузов да и ахнула: оказывается, есть в этом городе институт киноинженеров. Решительно собрала чемодан – и опять на поезд до города на Неве. Поступила сразу же – очень хотелось на отделение звукооператорской техники. Да не тут-то было! Отделение оказалось очень сильно блатным, и окончила Светалана киноинститут по специальности инженера-электрика по акустике и поехала искать работу – по киностудиям. Но даже на "Молдова-фильме" дальше проходной ее не пустили.
А тут грянули 90-е. Все стало разваливаться со страшной силой. Света – опять в Ленинград, вернее, уже в Петербург. Замуж вышла, муж оказался из Петрозаводска.
О городе этом она и слыхом не слыхивала. Но постепенно он ей стал нравиться – все рядом, все компактно, народ хороший. А энергии вершить дела у Светланы всегда было достаточно.
Детским мечтам суждено было осуществиться. Пусть это выглядит не совсем так, как хотелось, но уже 11-й год кино и работа для нее – синонимы. Трудится она "по другую сторону камеры", но это не менее интересно! "Оказалась в нужное время в нужном месте, – говорит она. – Повезло? Может быть. А вообще-то из меня на любом месте получился бы хороший работник: ответственный и креативный. Я бы даже дворником классным была. А так – все мои усилия на преобразование кинотеатра "Калевала".
Итог налицо. По сравнению с 1998 годом, когда она стала директором, – небо и земля: самая современная система демонстрации кинофильмов, грандиозный ремонт, преобразивший и внешний вид, и интерьер до неузнаваемости, – все для удобства кинозрителей. "Теперь это заслуга команды под руководством хорошего генерального директора, вкладывающего средства в развитие, – подчеркивает Света. – В этой команде я тружусь с удовольствием".
По словам Светланы, петрозаводская публика – очень киношная, продвинутая, ей всякую халтуру-пустышку не подсунешь. Именно вкусы петрозаводчан, особенно молодых, диктуют репертуар. Есть в нем и фильмы для высоколобых, хватает и так называемых попкорновских, то есть веселых, легких, забавных. Кстати, приобрести попкорн в "Калевале" не проблема – отличное кафе и несколько баров всегда к услугам кинозрителей. Сама Света попкорна избегает и дочку свою Лизу тоже сумела отучить от этой вредной еды.
Однако переход к здоровому питанию происходил не так быстро. Сегодня Лизе 17 лет, а когда она была младше, то ей хотелось из еды много всего такого, чего мама не одобряла. Тогда Светлана решила воспитывать дочь собственным примером. С утра обязательно каша – гречневая или овсяная (правда, сейчас Света свой завтрак ограничивает только чашкой кофе). В обед непременно суп и большой кусок мяса или рыбы с гарниром из зелени – для мамы и из огурцов-помидоров – для дочки. Вечером лишь творог, кефир и банан, причем не позднее 18 часов. Хотя, честно говоря, случаются нарушения этого жесткого графика, но в рамках разумного. А уж что запрещено вовсе, так это перекусы невесть где и неведомо чем: лучше потерпеть до полноценной домашней еды.
Главный кулинарный день у Светланы и Лизы – воскресенье. Заранее обговаривается меню, соответственно ему делаются закупки продуктов. Пока дочка воскресным утром спит, мама уже на кухне лепит пироги: любимые – с зеленым луком и вареными яйцами, часто – с сыром, бывают и сладкие. Еще воскресный завтрак украшает пышный омлет с помидорами и жареным хлебом. Дочка просыпается, а дом уже благоухает вкуснятиной. Настроение от этого… сами догадываетесь какое!
Вот одно из воскресных праздничных кулинарных изысков семьи Будник – Светы и Лизы.
Паштет из кролика со сливами
Необходимые продукты: 1 небольшой кролик (весом примерно 1 кг), 500 г постной свинины, 300 г твердых, но сочных слив, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок тимьяна, 1 ст. ложка оливкового масла, 6 ст. ложек коньяка, 2 половника бульона, 1 яйцо, свежемолотый черный перец, морская соль.
Духовку разогреть до 180°С.
Свинину нарезать кусочками, присыпать солью и поставить на час в холодильник. Отделить мясо кролика от костей и нарезать небольшими кусочками. Уложить в глубокую миску, добавить 3 ст. ложки коньяка, поперчить, посолить и тоже отправить в холодильник. Кости кролика залить холодной водой, добавить морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и несколько веточек тимьяна. Сварить бульон. Разогреть в сковороде оливковое масло. Половину мяса кролика обжарить до золотистого цвета, в конце жарки добавить 3 ст. ложки коньяка. Оставшееся мясо и свинину пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 1 яйцо, нарезанные кубиками сливы, пару половников бульона, 1 ч. ложку листиков тимьяна. Глубокую и узкую форму для выпечки (можно взять утятницу) щедро смазать сливочным маслом. Разложить на дне формы веточки тимьяна, сверху выложить половину фарша, затем поджаренные кусочки кролика, сверху еще слой фарша и оставшиеся веточки тимьяна. В наполненный горячей водой противень поставить форму, накрыть ее крышкой и выпекать в духовке полтора часа. Готовый паштет остудить и поставить на 2-3 дня в холодильник.