Великий русский философ Бердяев как-то написал, что любовь и брак – совершенно разные вещи. Дескать, любовь – это бытие, а брак – это быт. А стало быть, и вступать в брак по любви – предприятие ненадежное и недолговечное. Впрочем, помимо мнения философа на этот счет существуют и другие точки зрения. О любви, о семье и просто о том о сем поговорил корреспондент "Карельской Губернiи" с директором Петрозаводского Дворца бракосочетаний Анной Клемюк.
Фыркающая невеста
– Анна Антоновна, вы же когда-то были учителем в той самой школе, которую я окончил. Что вас заставило променять школу на ЗАГС?
– У меня, к сожалению, началась аллергия на мел. Представляете, что это значит для учителя русского языка и литературы? Дышать носом вообще не могла, голос стал садиться. Последний год дорабатывала буквально со слезами на глазах. В ЗАГСе оказалась совершенно случайно. Пришла какой-то вопрос решить, а мне предложили работу. Это был 1984 год. Некоторое время, кстати, я скрывала, что здесь тружусь. Стеснялась. Учительство мне казалось как-то престижнее. А потом оказалось, что работа в ЗАГСе тоже и интересная, и нужная.
– Но, согласитесь, многие посмеиваются над работницами ЗАГСа, над их слишком округлыми фразами, над каким-то чересчур механическими интонациями…
– Конечно, есть всякие стереотипы. Гаишник – значит, обязательно берет взятки; хирург, как робот, всех режет. В фильмах замечательные пародии на работников ЗАГСа показывают. Но пары же тоже разные бывают. Некоторые женихи, оттирая нечаянно запачканное платье невесты, всю церемонию могут перед ней на коленях простоять. А невеста будет только фыркать. Некоторые, наоборот, шоу устраивают. На вопрос, согласны ли они взять невесту в жены, делают эдакую паузу, как актеры великие, и потом, словно делая большое одолжение, отвечают: "Ну, да". Одна невеста и вовсе сказала: "Нет".
– И что? Церемонии не было?
– Была. Девушку повторно спросили. Тогда она, так и быть, согласилась. Это же все игра на публику. А мы, кстати, в таком случае имеем право закрыть папку и прекратить церемонию. Но если видно, что для людей это праздник, то и наши слова иначе звучать будут.
– Мои родители рассказывали, что обошлись без всякой торжественной церемонии. Просто зашли и расписались. И родители моей бывшей жены – тоже. Да и у нас в свое время ни белого платья, ни фаты, ни даже свидетелей не было. Такое сейчас редко случается?
– Бывает. Одна пара, помню, вообще в драных джинсах расписывалась. Но это действительно редкость. Я вообще не верю, чтобы девушка могла искренне не хотеть этой церемонии. Девочки же с детства во что играют? В семью. В этот день каждой хочется видеть себя королевой. Те, у кого этого не было, с такой растерянностью смотрят на красивых невест… Неспроста же сейчас к нам все чаще стали приходить дедушки и бабушки отмечать золотые и даже бриллиантовые свадьбы. В конце 90-х четыре-пять пар в год еле набиралось. А сейчас до восьмидесяти доходит.
Неузели?! Неузели?!
– А у вас красивая свадьба была?
– Самая традиционная. И у меня, и у мужа семьи были довольно патриархальные. Так что вопрос о том, устраивать или не устраивать свадьбу, даже не стоял. Мужу было 20 лет, мне – 19. Гости были – родственники. Праздновали дома. Сейчас вспоминаю: все было замечательно… Дочка родилась, когда я училась на пятом курсе. Ей был месяц, когда я диплом защищала.
– Я знаю, что вы окончили Белорусский госуниверситет. А в Петрозаводск попали по распределению?
– Нет. У меня же муж был военный. И сначала его направили в Балтийск – маленький закрытый городок под Калининградом. Туда мы с новорожденной дочкой и приехали. Жилья нам никакого не предоставили. Так что жили в съемной квартире. Муж был все время на службе. Если не в море, то посреди канала. Это у них брандвахтой называлось… Первую осознанную фразу наша дочка сказала, когда мы в редкий общий выходной всей семьей пошли гулять в парк. Она папу по фотографиям узнавала. И вот девочка остановилась, всплеснула руками и произнесла: "Мама! Папа! Неузели?! Неузели?!"
– Вы же в этом Балтийске были одни. Родители в Белоруссии, муж в море. Как справлялись?
– Нормально справлялась. Дочка, конечно, воспитывалась в спартанских условиях. Ведь я же сразу пошла на работу. Отведу уроки, а дальше хватаю ребенка и бегу на всякие внеклассные мероприятия, сбор макулатуры, занятия на дому с больными детьми, родительские собрания. Я давала своей девочке альбом для раскрашивания, а сама вела собрание. Веду и одним глазом поглядываю, сколько еще того альбома осталось. Как только она заканчивала рисовать, вставала и объявляла: "Все!" Значит, собрание нужно было заканчивать.
– И кем в итоге стал этот героический ребенок?
– Юристом. Кроме всего прочего, преподает в юридической академии семейное право. У нее двое детей – Иван да Марья. Маше 5 лет, а Ваня уже во втором классе гимназии. Но из меня, наверное, плохая бабушка. Я же работающая.
– А готовить вы любите?
– Я очень любила готовить. Если было для кого. Нужны ведь благодарные едоки. А сейчас я живу с мамой, ее очень трудно заставить есть. Так что…
– А муж?..
– Он умер три года назад. Мы прожили вместе 33 года. В конце 1998-го он уволился, ушел практически в никуда, а потом нашел свою нишу, все стало складываться хорошо… Все очень внезапно произошло. Вот только что я с ним разговаривала по телефону, а через полчаса мне позвонили и сказали, что его больше нет… Разрыв аорты.
С жиру бесятся
– В ЗАГСе ведь не только женятся, но и разводятся. И разводов сейчас очень много. Почему?
– Формулировка, как правило, одна: несходство характеров. А это все что угодно – и увлечение спиртным, и походы налево. Ведь, знаете, в браке важно, чтобы люди смотрели в одном направлении, а не только друг на друга. Друг на друга не насмотришься.
– Что, на ваш взгляд, хуже: безразличие или ненависть?
– Страшно и то и другое. Но ненависть – это когда один еще любит, а другой перестает любить. Тогда всегда жалко того, кто еще любит.
– Вы не считаете, что одна из причин частых разводов – ранние браки?
– Не думаю. Вот вам мой пример. Просто раньше молодые в браке имели больше шансов на самостоятельность. Распределение после вуза давало возможность сразу получить работу. А теперь и за учебу приходится платить, и работы зачастую нет. Ведь любовь может умереть, если ей нечего положить в тарелку.
– Я имел в виду, что в молодости мы вступаем в брак, не отдавая себе отчета в том, что нас ждет. Не готовы к компромиссам. Ведь любовь – это в большей степени самообман и придумывание другого человека…
– Согласна. Любовь – это розовые очки, когда мы не замечаем в любимом ничего плохого. А брак будет удачным только тогда, когда мы осознанно примем человека таким, какой он есть, а не каким мы его придумали… Может, и у меня был такой крепкий брак оттого, что мы успевали соскучиться друг по другу.
– Я как-то читал интервью с поэтом Андреем Дементьевым, в котором он рассказывал о своей честности. Дескать, как только он кого-то любил, так тотчас женился. Любил следующую – сразу разводился с предыдущей и снова женился. Мол, это честно. Как вы к такому относитесь?
– Я все-таки считаю, что брак – это ответственность. Ты отвечаешь и за другого человека, и за детей.
– Но есть же расхожее мнение, что жить без любви только ради детей – неправильно.
– Думаю, отчасти это миф. Мы должны родить и воспитать своих детей. Хотя мужская позиция, мол, я ребенка вырастил и теперь ухожу, тоже ужасна. Очень жалко брошенную женщину. Мне симпатичны те пары, которые старятся вместе.
– Но бросают же не только мужчины. Я знаю достаточно взрослых женщин, которые после 15-20 лет брака вдруг бросают мужей и уходят к другому под предлогом: "А если это любовь?".
– Ну, знаете, женщины – они ведь фантазерки. Придумают себе что-то и живут с этой придумкой. И готовы ради этой фантазии перечеркнуть все ценное. Есть такое понятие "с жиру бесятся". Мне в этом плане совсем не нравилась Катерина из "Грозы". Я на уроках всегда оставляла детям возможность самим решать, кто есть ее Тихон, что есть ее любовь и чем в итоге все это закончилось. А вот Татьяна в "Евгении Онегине" очень хороший пример. Некоторые мои ученики, правда, восклицали, что зря она отказалась от любви Онегина ради скучного мужа. Но я рада, что таких было немного.