Павел Сандберг стал известен всему Петрозаводску задолго до того, как начал устраивать молодежь на работу (на этой должности он всего второй месяц, раньше руководил Городским центром молодежи). Но первую славу Сандбергу принес КВН. Сначала Павел был участником известной в свое время команды "Ребята с нашего двора" (КГПУ), а потом выступил одним из организаторов Открытой республиканской лиги КВН.
– Первые деньги я заработал лет в четырнадцать, – рассказывает Павел Сандберг. – Мама воспитывала меня одна, на все необходимое хватало, но лишних денег не было. На свои нужды я решил зарабатывать сам.
Началось все с продажи газет. С каждой газеты имел три-четыре рубля накрутки. Деньги небольшие, но и они были важны. Помню, купил себе калькулятор МК-25. Он нужен был на уроках математики и физики.
В то время работающие подростки воспринимались чуть ли не как нонсенс. Поэтому было неловко, тем более что работа была "общественная". Впрочем, опыт такой работы помог мне раскрепоститься и научил быстрее находить контакт с людьми.
Ящики мороженого
Потом я зарабатывал деньги на мороженом. Было это классе в девятом. Тогда мороженым, наверное, полгорода промышляли. На первое Древлянское кольцо подъезжали фуры, и народ покупал мороженое ящиками. Никаких учета, налогов, санитарной книжки. Просто отдавали деньги, брали ящики и тут же отправлялись перепродавать. На улице!
В начале девяностых посокращали много народу – и рабочих, и интеллигенции, так что с нами в одной очереди за мороженым стояли инженеры, слесари и архитекторы. Но если мы зарабатывали уже "на масло", то им нужен был хотя бы "кусок хлеба".
Мороженое продавали круглый год. Летом все придумывали, как мороженое сохранить: выкладывали коробки пенопластом, и они держали холод! Потом появились термосумки. Зимой продавать мороженое было проще – оно ведь не таяло. Да, зимой тоже покупали! Это же было в новинку. Раньше мороженое было одного вида: пломбир в бумажных стаканчиках, за вафельными нужно было идти в кинотеатр. А в 90-х появилось финское мороженое Valio, помните, с пингвинчиком на этикетке? Оно было вкуснее, хранилось дольше, люди его мигом раскупали.
У нас были свои точки и своя клиентура. Торговали года два, пока в 1994-м не начались всякие проверки.
Один за всех
Когда учился на историко-филологическом факультете КГПУ, тоже подрабатывал. Правда, только летом – в другое время учеба не позволяла. Поработал по специальности "линейщик-монтажник связи первого разряда". Такая гордая запись красуется сейчас в моей трудовой книжке. А занимались мы тем, что рыли траншею для прокладки телефонного кабеля в Соломенное. Оплата шла сдельная, как сейчас помню – четыре рубля за метр. Ну, плюс северные, кадровые и минус налоги.
Попали в бригаду с народом, по всей видимости, из мест не столь отдаленных. На нормальную работу их не брали, да и на этой они не сильно старались. Только приедем – бросали лопаты и давай цветмет воровать. В общем, мы вдвоем с другом работали за всю бригаду. И ломом, и лопатой, и отбойным молотком. Ну и получили в итоге соответственно. Девятьсот рублей. Для 1998 года это было очень неплохо. Правда, как вы помните, тогда же произошел дефолт. Нам долго не отдавали денег.
Потом я работал пионервожатым. Были идеи идти в бизнес, но социальная работа оказалась для меня интереснее и важнее. Сейчас я зарабатываю столько, сколько мне нужно, и с деньгами расстаюсь легко, особенно если дело касается образования, спортинвентаря или путешествий.