Той самой зоной из фантастической повести Стругацких "Пикник на обочине". Здесь в ямах, похожих на разрытые могилы, зловеще поблескивают ртутные градусники. Их тысячи, целых и разбитых. Поговаривают, пять или шесть машин, наполненных отслужившими свой век градусниками, люминесцентными лампами и даже колбами с ртутью, были разгружены здесь в загодя приготовленные ямы.
Что нарыло ФСБ
Первыми на захоронение ртути в Прионежском районе вышли сотрудники ФСБ. Они хранят в тайне, откуда им стало известно о "могильнике". Однако факт остается фактом: именно эфэсбэшники 17 октября 2008 года копнули в сосновом бору лопатой и с ходу наткнулись на градусники.
Опасность такой находки трудно переоценить. Ртуть токсична для любых форм жизни – человека, животных и даже растений. Поэтому неудивительно, что о ртутной свалке сразу были поставлены в известность и МВД, и прокуратура. В тот же день на отворотке с грунтовки Заозерье – Ялгуба к месту захоронения был поставлен круглосуточный пост прионежской милиции с приказом никого не пропускать к ртутной зоне.
В ноябре в Прионежской мэрии состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На этом заседании начальник отдела ЖКХ и по совместительству ответственный за экологию в районе Андрей Алексеев констатировал, что "концентрация ртути в почве превышает предельно допустимую концентрацию". Чрезвычайную ситуацию объявляют, если допустимая концентрация ртути превышена в 50 и более раз. Ртутная зона в Заозерье до этого критерия чуточку не дотянула.
Тем не менее комиссия велела оповестить население об опасности нахождения в 23-м квартале Заозерского и 85-м квартале Шуйского лесничеств, в которых были обнаружены ртутные могильники, а также оградить территорию предупредительными лентами. А в Заозерской школе провели урок по правилам обращения с ртутьсодержащими приборами и опасности поражения парами ртути.
Ртуть, ты чья?
Каждый, кто побывал на месте ртутного захоронения, поймет: здесь имело место преступление. О неосторожности или безалаберности и речи быть не может. Тысячи битых градусников и ламп не могли скопиться ни в одной семье, ни в одной больнице. Явно кто-то собиравший их на утилизацию не выполнил работу и просто закопал опасный груз в землю.
В Карелии ртутьсодержащими отходами занимается Министерство сельского хозяйства. В 2007 году Минсельхоз заключил два контракта на сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов от бюджетных организаций, общая стоимость которых чуть более 300 тысяч рублей. В прошлом году был подписан еще один контракт на сумму более 350 тысяч рублей. Объемы впечатляют. Только по одному из контрактов необходимо было вывезти и уничтожить:
из Суоярвской средней школы – 4796 люминесцентных ламп, из Суоярвской больницы – 1184 люминесцентные лампы и 31 бактерицидную;
из Питкярантской ЦРБ – 700 ламп и 100 термометров, из Питкярантской школы № 1 – 1600 ламп;
Петрозаводск – 2700 ламп;
Лахденпохья – 817 ламп, 244 медицинских термометра;
Муезерский – 1148 ламп, 294 медицинских термометра;
Беломорск – 4420 ламп, 410 термометров и две емкости с ртутью – 470(!) и 140 граммов;
Кемь – 2900 ламп, 1200 термометров.
Цифры впечатляют. Получается, что только по одному контракту уничтожению подлежали 20296 ламп, 2248 термометров и больше полулитра ртути в емкостях. Сколько же всего дряни зарыто в заозерской зоне? Чтобы ответить на этот вопрос, надо проверять фирмы, которые брались за вывоз и утилизацию ртутных отходов. В 2006 году этим занималось экологическое предприятие "Меркурий", в 2007 году – "Фиорд" и "Мерком", в прошлом – снова "Мерком". Как видим, круг подозреваемых невелик. Сейчас идет проверка фирм, и делать какие-то выводы преждевременно. Однако нам известно, что весной прошлого года некое ООО "Фиорд" было поймано в Дзержинске на том, что незаконно захоронило в промзоне 350 тонн пестицидов. В отношении компании возбуждено уголовное дело по статье "Загрязнение воздуха, водных объектов и почв". Не этот ли "Фиорд" засветился ныне в Карелии?
Кстати, природоохранная прокуратура направила представление руководству Минсельхоза о привлечении к дисциплинарной ответственности членов котировочной комиссии, проводившей конкурс на заключение госконтрактов по утилизации опасных отходов из бюджетных учреждений. По словам природоохранного прокурора Елены Аскеровой, не исключено, что чиновники Минсельхоза будут привлечены и к уголовной ответственности за халатное исполнение должностных обязанностей. Ведь проверка установила: победителями конкурса на заключение госконтрактов по утилизации опасных отходов стали юридические лица, которые не имели права на осуществление подобной деятельности.
– Контракты предусматривали утилизацию ртутьсодержащих отходов и пестицидов, которые являются отходами первого класса опасности. Но одна из фирм вообще не имела права заниматься ртутьсодержащими отходами, а другое предприятие могло работать только с отходами второго класса опасности. Это нарушение лицензионного законодательства, – говорит Елена Аскерова.
В конце января 2009 года прокуратура возбудила уголовное дело по статье 247 УК РФ "Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, повлекшее загрязнение окружающей среды". Следствие уже получило доказательства загрязнения окружающей среды. По данным лабораторных испытаний, проведенных ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РК", в пробе воды из заозерской зоны содержание ртути явно превышает предельно допустимую концентрацию. Сейчас Следственный комитет прокуратуры устанавливает лиц, причастных к организации ртутной свалки.
А ртуть и ныне там
Вот что советуют делать специалисты, если дома разбился градусник. Прежде всего ни в коем случае не пытаться вытереть ртуть тряпкой – только размажете. Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки. При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем "втяните" в резиновую грушу мелкие шарики, а крохотные капельки "наклейте" на лейкопластырь. Все собранную ртуть нужно поместить в банку и плотно закрыть ее крышкой. Очищенную поверхность следует протереть мокрой газетой, а затем обработать раствором марганцовки.
Представляете объем работы? И ведь речь идет всего об одном градуснике. А в Заозерье общая площадь загрязнения ртутьсодержащими отходами на трех участках составляет 620 квадратных метров! Для ликвидации свалки в Заозерье потребуется никак не меньше 25 миллионов рублей. Но где их взять и кто займется этим опасным делом?
На межведомственном совещании с участием представителей Комитета по ликвидации ЧС, министерств лесного комплекса и сельского хозяйства, ФСБ и прокуратуры никто не вызывался организовать утилизацию ртутьсодержащих отходов. Все отбояривались от такой "чести" как могли. Минсельхоз уверял, что это – зона ответственности муниципальной власти. Позже, на совещании под председательством зама премьер-министра правительства РК Валерия Момотова, было определено, кто должен заниматься ртутной свалкой. В решении записано: Минсельхоз должен "заключить договор с ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" на обследование территории в районе захоронения ртутьсодержащих отходов, после обследования и определения объемов и стоимости работ подготовить ходатайство к главе Карелии о выделении средств из резерва для выполнения указанных работ".
Карельский природоохранный прокурор Елена Аскерова настаивает: работы по утилизации должны провести министерства лесного и сельского хозяйства. Однако ведомства не спешат. Прокуратуре даже пришлось обратиться в суд. А пока чиновники защищаются в суде, ртуть медленно, но верно отравляет окружающую среду. И весной при таянии снегов ртуть с грунтовыми водами может попасть (если уже не попала) куда угодно, в том числе и в Онежское озеро. И вот тогда мы заговорим об экологической катастрофе.
Кому-то она нужна? Создается впечатление, что да.