Тема номера В живых только "узоры"

Надежда Меккиева
№16 (673) 15.04.2009

Из Иваново – палехские шкатулки, из Оренбурга – пуховые платки, из Тулы – самовары с пряниками. Почти каждый российский регион славится уникальными изделиями, которые в качестве сувениров увозят с собой туристы со всего мира. А вот Карелии скоро гордиться будет нечем. Народным ремеслам приходится выживать. И удается это не всем.

Королевские узоры

Несколько недель тому назад приостанавливала свою работу знаменитая медвежьегорская фабрика "Карельские узоры", где сохраняется уникальная технология заонежской вышивки. Причина – резкое повышение тарифа на электроэнергию, аж в 4 раза!

– В декабре счет был на 29 тысяч рублей, а в январе – на 85, – говорит директор "Карельских узоров" Нина Алехина. – Мы были просто ошарашены. Просили у энергетиков отсрочку, они сказали: не возражаем, но платите нам тогда еще проценты. За январь-февраль у нас скопился долг в 148 тысяч. Можно заложить тариф в цену продукции, но тогда она станет неконкурентоспособной.

Сейчас на фабрике работают 35 человек. Почти все – женщины до 35 лет, у всех дети.

В этом году "Карельским узорам" исполняется 80 лет. В 30-х годах прошлого века предприятие прославило Карелию на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке. Заказы на изделия со знаменитым монастырским шитьем – белым по белому – приходили даже из Англии, причем не для кого-то, а для королевской семьи.

Слава фабрики жива и сейчас.

– Наша продукция очень узнаваема. На выставках только начнем раскладывать продукцию, уже слышатся возгласы: "О, Карелия приехала!" – рассказывает Нина Алехина. – У нас есть свой магазинчик, так заходят и немцы, и французы.

Большим спросом пользуется льняная одежда с карельской вышивкой. В прошлом году рост объемов производства составил 40%. Коллектив строил планы по развитию. Но безумный рост тарифов спутал все карты.

Печки и лучина?

Сейчас "Карельские узоры" возобновили работу.

Директор Нина Алехина не скрывает, что остановила производство, желая привлечь внимание карельского правительства.

– Было страшно! Получив счета, мы не представляли себе, как жить дальше, – признается руководитель.

В карельском правительстве призыв о помощи вроде бы услышали. Катанандов распорядился отправить на предприятие специальную комиссию, велев через 10 дней предоставить письменный доклад. Комиссия приезжала, но смогут ли "Карельские узоры" больше не страшиться будущего – пока неизвестно.

– Тариф нам, конечно, не снизили. Дали лишь отсрочку до конца апреля, – говорит Нина Алехина. – Сэкономить электроэнергию не получится. Только если поставить печки да лучину зажечь. Комиссия нам дала задание сделать анализ хозяйственной деятельности, подготовить бизнес-план – по ним буду отчитываться в правительстве. Надеюсь, что-то решится, будет какая-то помощь. Надо во что бы то ни стало сохранить промысел, ведь это наше национальное ремесло, существующее с XIII века. Семь веков его сохраняли. А если сейчас все исчезнет, потом никто возрождать не станет!

Одним меньше

Фабрика "Карельские узоры" – "последний из могикан" карельских народных промыслов. До недавнего времени в республике работало два уникальных предприятия. И одно из них уже тихо погибло. Речь идет о комбинате народно-художественных промыслов "Прионежский" в селе Деревянное. Здесь производились керамические изделия из карельской глины, которая отличается характерным красным цветом (как говорят мастера, "горит") и качеством. Аналогов карельской глины нет нигде за рубежом. В России же всего пара таких месторождений.

"Прионежский" существовал 30 лет. Теперь уже бывший директор, руководивший предприятием более 20 лет, Фред Сойтонен вспоминает, как завод толпами посещали туристы со всех стран, в день принимали по 11 автобусов со школьниками. Продукция расходилась, как горячие пирожки, не успевали делать (4 миллиона изделий в год). В последние годы предприятие "душили" непомерные тарифы.

– У нас очень энергоемкое производство. Раньше мы имели 50-процентную льготу по оплате за электроэнергию, но потом ее лишились, – рассказывает Фред Сойтонен. – В свое время "Прионежский" попал в число 18 предприятий народных художественных промыслов, которым положены федеральные субсидии. Но получить деньги было практически невозможно, ставилось столько бюрократических препонов.

К чужим за горшками

В последние годы возникли трудности со сбытом продукции. Но, по словам Фреда Сойтонена, их легко было бы решить при поддержке региональных властей. Однако, несмотря на все просьбы, помощи не дождались. Пятнадцать лет "Прионежский" "пробивал" идею открытия сети фирменных магазинов.

– На нашей продукции наживались посредники, но не мы, – говорит Фред Львович. – Были бы у нас свои магазины – все было бы проще. Вот в Финляндии существует керамическое предприятие. Так там правительство выделило беспроцентные ссуды, и завод открыл во всех городах свои магазины, потому и выжил. У нас же даже госзакупки не делали, покупая те же цветочные горшки в других регионах!

Карельское правительство ссылалось на то, что у "Прионежского" есть собственник (в 1991 году акции предприятия были проданы. – Прим. ред.), пусть он и помогает. По словам Фреда Сойтонена, московский владелец на предприятии вообще не появлялся, даже сейчас, когда оно ликвидировано, и не собирался развивать производство.

– Владелец понял, что это не бензин продавать, где нет затрат, – говорит Фред Сойтонен. – В Нижнем Новгороде 26 предприятий народных промыслов, и у всех у них есть собственник, но региональная власть оказывает всяческую помощь. Потому там сейчас туристическая Мекка. Оренбургскому пуховому платку тоже не дали пропасть местные власти. В Карелии же мы никому не нужны!