Культура Супруг акушерки

Губерния
№20 (677) 13.05.2009

"В будущих сражениях война будет происходить в воздухе", – написали сто лет назад "Олонецкие ведомости". Газете нельзя отказать в прозорливости.

"Летающая машина уже из области мечты перешла в настоящую действительность и скоро сменит собою пароходы, железнодорожные поезда и автомобили, – пророчествовала газета. – Современные города могут быть легко уничтожаемы падающим с воздушного корабля динамитом. С обеих воюющих сторон будут выпускаться летающие машины, и между ними будут происходить в воздухе целые битвы. У воздушных машин, несомненно, будут свои орудия. Наступает время чудес в воздушном пространстве".

О "чудесах в воздушном пространстве" то и дело поступали известия из разных уголков Российской империи. Воронежский ветеринар, например, изобрел аппарат, который был способен не только летать, но и висеть в воздухе. А украинский крестьянин из деревни Ведьмачовка прилетел на железнодорожную станцию "на крыльях". Интересно, что 34-летний изобретатель обучался только в церковно-приходской школе, из родной Ведьмачовки за всю жизнь выезжал лишь один раз (и то на три дня), газет сроду не читал и о летательных аппаратах ничего не слышал. Для полета он выбрал раннее утро, "чтобы своими крыльями не возбуждать любопытства крестьян". На станцию изобретатель прилетел в тот момент, когда туда прибыл киевский поезд, и, конечно, произвел среди пассажиров сенсацию. В полет воздухоплаватель захватил с собой паспорт. И правильно сделал. На станции его сразу же задержал урядник. Покорителю воздуха было сделано "строгое внушение".

Удивительные изобретения появлялись в самых разных областях жизни. Некоторые из них уже начали выпускаться промышленностью, но цена новинок была баснословно высока. "Олонецкие ведомости" многократно публиковали объявление: "Продается фотографический аппарат "Кодак" №3. Цена 50 рублей". В 1909 году на эти деньги можно было купить 10 пудов свежего мяса.

Оригинальными изобретениями мог похвастаться даже криминальный мир. В Белоострове задержали шарманщика, в чьей шарманке полиция обнаружила массу револьверов. Контрабандист приобрел оружие в Финляндии и спрятал его в шарманке, на которой играл по дворам, переезжая из города в город. Так он рассчитывал добраться до Петербурга.

Между тем в Петрозаводской Свято-Петровской общине три девицы сдали экзамен на звание сестер милосердия. Девицы показали себя наилучшим образом, отвечая на вопросы по Закону Божьему, латинскому языку, анатомии, физиологии, фармакологии, рецептуре, гигиене и уходу за больными. Любопытно, что вначале девушки целый год изучали сестринское дело на практике в губернской земской больнице, а теоретические курсы им были прочитаны только на втором году обучения. По истечении срока обучения сестры должны были говеть и усердно посещать церковные службы.

В 1909 году была созвана специальная комиссия по вопросу о правах и обязанностях фельдшеров и акушеров. "Три четверти населения России пользуется услугами фельдшеров, а положение их в законе никак не определено!" – сетуют "Олонецкие ведомости". Другая газета приводит письмо крестьянина – супруга деревенской акушерки. "В обществе нашем имеется 386 жителей; жена моя, которая добровольно и очень хорошо обученная акушерскому делу, каждый день не имеет покоя от требований. То ребенка принимать, то от других неумевших бабушек расстроенную роженицу исправлять, то и мужчинам порушенные животы на место вправлять. Так что я уже ежедневно остаюсь без стряпки и управительницы по дому, а мне уже 63 года, почему и должен дом прийти в упадок. Прошу назначить жене моей акушерское жалованье или же выслать мне на стряпку".