– Хозяйка я никудышная, – с порога огорошила меня Светлана. Но на кухне царили ароматы, в центре стола красовалось что-то неведомое.
– Лобио, – пояснила хозяйка. – С него и начнем обед. Потом будет мясо в горшочке, потом… А попробуйте сначала суп щавелевый с драниками вместо хлеба.
– А отчего драники такие красивые? Желтенькие, блестящие, да еще с таким нежным вкусом?
– Для этого в натертый картофель надо добавить не только муку, а еще и лук натереть. Да масла не пожалеть.
Стало понятно, что, оценивая себя как хозяйку никудышную, Светлана лукавила.
– Ничего не лукавлю, – словно прочитала чужие мысли Светлана.
В своей родной Сортавале жила у папы и мамы без забот и хлопот. В годы учебы сначала в Петрозаводском училище культуры, а затем в Петербургском институте культуры есть ходила в столовую. И только когда вернулась домой и возглавила один из домов культуры района, то пришлось учиться варить. Но постигла лишь, как надо жарить яичницу да готовить макароны с сыром…
Светлана Начинова приехала в Петрозаводск уже много лет назад по приглашению руководителя Управления культуры городской администрации Лилии Степановой и проработала на этом поприще 10 лет. Последние 10 лет возглавляет Управление по делам молодежи в той же Петрозаводской администрации. Сегодня она – известный в городе человек. А у себя дома – любимая мама и жена. И умелая кулинарка.
– Любовь заставила научиться стряпать, – улыбается она. – Начала с простого, с песочного торта, я его, правда, не столько пекла, сколько украшала шоколадками да конфетками. Благо муж Игорь – сладкоежка. Но ведь не будешь постоянно кормить тортами. Стала собирать и изучать кулинарные рецепты, расспрашивала знакомых. Видели, какая тетрадища всяких кухонных премудростей накопилась? – и Светлана ткнула в пухленький гроссбух на подоконнике. – Ой, ой, – вдруг заволновалась она. – Я ведь забыла вам налить киселя. Домашний. Из ягод. К сожалению, из замороженных. Я их сначала варю, а уж потом бросаю туда немного крахмала. Так кисель получается нежнее и вкуснее.
В нашей семье сложность в том, что у всех троих (у меня, дочери и у мужа) разное расписание. Я встаю и ухожу из дома раньше всех, возвращаемся тоже по-разному. Поэтому вместе только в выходные, да и то не всегда.
Поначалу увлекались на завтрак кашами. Теперь муж и дочка едят творог, а я чай с травками да бутерброд.
Очень любим такое мое оригинальное блюдо, как рыба в тесте. Надо взять филе любой рыбы. Раздавить несколько зубчиков чеснока, смешать с солью и этой смесью натереть рыбу. Сделать жидкое тесто, как для блинов, каждый кусочек рыбы хорошенько окунуть в тесто – и на раскаленную с растительным маслом сковороду. Когда рыба перевернута, вылить в эту же сковороду равномерно оставшееся тесто. Получится рыбная лепешка. Перед тем как подать на стол, обильно посыпать зеленью.
А вообще мы мясоеды. Поэтому часто жарим, например, баранину, делаем азу, блины с мясом. Но это все по выходным дням. Тогда же варим суп, обычный, без наворотов. Секрет любого супа – в умелой овощной зажарке. Именно она придает остроту и особый вкус.
Нередко салатики мастерим. Сразу несколько, но понемногу. Мой оливье отличается от стандартного тем, что кладу в него мелко-мелко нарезанный твердый сыр типа пармезана, половину натертого зеленого яблока… и нашинкованное очень маленькими кубиками копченое сало (папа ведь у меня хохол, а мама белоруска). А рыбный салат делаю из форели и добавляю 6-7 штук крупных королевских креветок.
…Наш обед в уютной кухне Светланы Начиновой завершился продолжительным чаепитием. И тортом, но не песочным, а шоколадным. И, конечно, я записал рецепты лобио и мяса в горшочке.
Лобио
Это блюдо кавказское, делается из свежей фасоли и занимает много времени. Поэтому Светлана Начинова процесс убыстрила, от чего вкус лобио однако нисколько не ухудшился.
Купите в магазине три банки консервированной красной фасоли. Две в собственном соку, а одну – в томате с перцем. Зажарьте лук и вместе с тремя банками фасоли свалите в кастрюлю. Туда же грецкие орехи и очень много мелко нарезанной зелени. Поставьте на огонь. До первого булька. Лобио готово.
Мясо в горшочке
Обжарьте на растительном масле до полной готовности любое мясо, нарезанное небольшими кубиками (говядина может подвести, если попадется жесткая. Без риска – курятина и свинина). На другой сковороде в это же время пожарьте морковь и лук. Выложите из банки шампиньоны в собственном соку, в оставшийся сок взбейте 1 яйцо и бросьте ложку муки. Все это опять хорошо следует взбить.
В горшочек сложите слоями мясо, морковь с луком, шампиньоны и залейте полученной смесью из банки от шампиньонов. Сверху надо засыпать тертым сыром. И в духовку минут на 30. Прежде чем подать на стол, положите в горшочек оливки (не 2-3, а побольше), ложку сметаны и зелень.