
В Карелии на прошлой неделе появился Театр драмы. У него нет ни помещения, ни репертуара, но зато названы руководитель и костяк будущей труппы.
За основу нового коллектива взята "Творческая мастерская". В своем нынешнем виде молодежный театр с двадцатилетней историей просуществует до конца сезона. Его директор Александр Побережный-Береговский теперь будет совмещать две должности, оставаясь одновременно руководителем и "ТМ", и новорожденного Театра драмы.
Побережному-Береговскому не позавидуешь. Труппу "Творческой мастерской" – двадцать пять актеров с грустными лицами и устоявшимися амплуа – нужно расширить как минимум в полтора раза. Приглашать артистов, судя по всему, придется из других городов. Возможно, здесь найдется место и для изгнанных из Музыкального театра актеров драматической труппы. Но кадровая проблема меркнет перед "жилищной": новому культурному учреждению попросту негде разместиться.
Дом для Театра драмы искали недолго, выбирать-то все равно не из чего. Полузаброшенные дома культуры имеют своих хозяев, строить новую площадку – непосильная задача. Театр, скорее всего, будет размещен в здании… Карельской государственной филармонии. Напомним, что сегодня филармония вместе с расположенной в ней сценой "Творческой мастерской" закрыта из-за нарушений Правил пожарной безопасности. К марту, по некоторым прикидкам, артисты смогут вернуться на рабочие места – к этому времени руководители филармонии надеются устранить все недочеты.
Однако "война с пожарными" – только начало. Министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун сообщила журналистам о грандиозных планах:
– Здание филармонии, если смотреть на него сверху, представляет из себя букву П. Внутри этой "буквы" можно построить зал. Мы проработали этот вопрос: в центре города площадки нет, а выносить театр на окраину нецелесообразно.
Ни сроки, ни стоимость проекта не называются. Проектно-сметная документация разрабатывается около года, но уже сейчас понятно, что строительство во внутреннем дворике сценической площадки на 250 зрительских мест обойдется республиканскому бюджету в десятки миллионов.
На время реконструкции творческим коллективам придется "пожить в гостях". "ТМ", возможно, будет играть на базе Национального театра. Филармонические оркестры (сейчас они, как сообщил нам один из музыкантов, вообще сидят без дела) смогут работать на сцене Музыкального театра.
К слову, о Музыкальном театре. Судьба артистов драматической труппы, фактически прекратившей свое существование, не осталась без внимания. Один актер уже перешел в Национальный театр, еще трое предложение сменить место работы отвергли. Ходят слухи, будто опальная труппа готовит новый спектакль. Своими силами.