Тамара Ежкова в этом сезоне принесла Карелии больше десяти различных медалей, причем шесть из них были завоеваны спортсменкой на первенстве мира, проходившем в Трансильвании! И это – отнюдь не случайная удача, а результат ежедневных тренировок. Девятнадцатилетняя Тамара не понаслышке знает, что такое железная воля и выдержка.
И в мороз, и в дождь
– В спортивном ориентировании я с восьми лет, – рассказывает спортсменка. – У меня мама – бывшая лыжница, так что она и моих старших сестру и брата тоже в ориентирование отдала. Я поначалу не особо горела желанием бегать по лесу на лыжах с картой, но потом сама попросилась.
Зимнее спортивное ориентирование – занятие не из легких. Тут многое, как в лыжном спорте – эстафеты, спринты, классика. Но если лыжники могут полностью сконцентрироваться на скорости, то ориентировщикам нужно думать не только о времени, но и о маршруте. Спортсменам выдают карту, которая вставляется в специальный планшет. Задача ориентировщика – выбрать наиболее короткий и выгодный путь. Нужно смотреть, какая лыжня тебе подходит больше, как лучше объехать горку или преодолеть трудный участок.
По словам Тамары, в той же Трансильвании само ориентирование как таковое было очень простым, ведь там давался всего один вариант пути, по которому все ездят, хотя обычно на соревнованиях предлагают три-четыре маршрута на выбор. Так что в Румынии победа зависела уже больше от физической выносливости наших спортсменов. И Тамара смогла неоднократно доказать, что она – лучшая.
– Трансильвания запомнилась крутыми подъемами, – говорит спортсменка. – В одну гору мы поднимались минут пять по узкой лыжне, работали в основном руками. Потом небольшой равнинный спуск – и опять горка. Но я терпела и продолжала.
Чемпионат мира в Трансильвании – третьи по счету крупные соревнования в спортивной карьере Тамары. В прошлом году она стала третьей в личном первенстве в спринтерской гонке. А в 2007 году на первенстве Европы в Австрии она чуть-чуть не дотянула до того же третьего места. Тамара и сама признается: она чувствует, что с каждым годом выступает все лучше. Упорные тренировки дают о себе знать.
Отдавать всю себя
Ориентировщики выходят на дистанцию в любую погоду – хоть в дождь, хоть в снег. В этом году отборочные соревнования проходили в сорокаградусный мороз.
– Я думала тогда, что не справлюсь, – признается Тамара. – Потом собралась с силами, и все у меня получилось. Конечно, спорт отнимает очень много времени. У меня один выходной, а так каждый день тренируюсь по два раза. Дома не бываю месяцами, поездки начинаются уже в октябре и продолжаются до апреля, пока снег не сойдет. Но мне нравится такой ритм! Чтобы достигнуть успеха, нужно всю себя отдавать спорту.
В жизни каждого спортсмена всякое может случиться. В этом году Тамара могла выиграть спринтовую гонку в Трансильвании. Однако главный тренер российской команды не дал ей этого сделать.
– Дело в том, что в спринте стартуют два спортсмена сразу, – рассказывает Тамара. – И чем позже ты стартуешь, тем легче тебе бежать. Мы с моим тренером были уверены, что я побегу в последнем забеге. Но главный тренер сборной России неожиданно вместо меня поставил свою дочь, хотя ее результаты были хуже, чем мои. И ничего тут уже поделать было нельзя. В итоге я стартовала одной из первых, был сильный снегопад, я потеряла больше минуты времени и стала девятой. Финка, которая шла за мной, даже карту не доставала, она знала: я не ошибусь. Она ориентировалась по мне, но обошла меня на тридцать секунд и заняла пятое место. А к концу забега снег уже закончился.
Тамара признается: да, обидно. Но надо просто перешагнуть через это и продолжать идти дальше, к новым победам.
В перерывах между соревнованиями спортсменка… вышивает крестиком. Тамара говорит, что это очень помогает снять напряжение и забыть обо всех допущенных ошибках. А еще Тамара обожает читать книги, в основном классику.
Главная опора и поддержка спортсменки – это, конечно же, мама. По словам Тамары, когда ей кажется, что сил уже совсем нет, маме иногда даже приходится ее на тренировки "выгонять".
– Обычно это весной бывает, – объясняет Тамара. – Ты весь сезон работаешь на износ, и зима, и лето, и осень уходят на тренировки и соревнования. Хочется расслабиться, но нельзя – снег есть, значит, нужно делать так называемую "закатку". Во время "закатки" мы уже просто катаемся как обычные лыжники. Но все равно усилия требуются. А без "закатки" никак, если хочешь в следующем сезоне хорошо выступать, нужно, чтобы перерыв между катаниями на лыжах был как можно меньше. Поэтому мы с лыж сразу же переходим на лыжероллеры, потом обратно. И так весь год. Моя мама в свое время не сумела выполнить норматив мастера спорта по лыжным гонкам, бросила спорт. А нам с сестрой сказала: мол, вам я так поступить не дам. И мы с Галей уже стали мастерами спорта по спортивному ориентированию.
– А конкуренции у вас с сестрой никогда не было?
– Я только недавно перешла в ее возрастную группу, но официально выступать вместе с ней начну в следующем году. Сейчас сестра сильнее меня, я это знаю. Ну а дальше уж кто как тренироваться будет. Брат же решил посвятить себя учебе и отошел от спорта.
Ориентирование на лыжах пока не является олимпийским видом спорта. Но все ориентировщики с нетерпением ждут, когда же и им можно будет выступать на Олимпиаде. По крайней мере, шансы на это есть, ведь данный вид спорта уже можно видеть на паралимпийских играх.
– Думаю, вся проблема в том, что спортивное ориентирование на лыжах многим кажется не очень зрелищным видом спорта, – рассуждает Тамара. – Мы же в лесу бегаем, нас никто не видит. А вот если сейчас придумают что-нибудь, те же камеры в лесу хотя бы установят – и мы тоже сможем выступать на Олимпиаде. По крайней мере, очень бы этого хотелось.