Восемь часов и девятнадцать минут – именно столько понадобилось 18-летнему петрозаводчанину Никите Маликину, чтобы на лыжах преодолеть расстояние в 100 километров! Никита обошел 50 соперников и стал победителем так называемого Карельского ультрамарафона, прошедшего в поселке Калевала.
– Если честно, я ожидал, что будет тяжелее, – признается Никита. – А уже через два дня я полностью восстановил свои силы. Теперь даже жалею немного, что не поехал в Мурманск на Праздник Севера. Я ведь там тоже собирался бежать марафон!
Готовиться к ультрамарафону Никита со своим тренером Алексеем Федоровым начали еще с осени. Спортсмен тренировал выносливость, "накатывал" большие дистанции. Никита объясняет: марафоны в основном бегутся не за счет мышц, а за счет сердца, и физические тренировки были уже не так важны. К тому же он знал, что на ультрамарафоне придется бежать в основном классическим стилем, а это немного сложнее, чем коньковым ходом.
В Калевалу спортсмен приехал за три дня до начала соревнований, чтобы успеть подготовить лыжи к такой длинной дистанции, подобрать смазки.
– Меня удивило, что в Петрозаводске уже чувствуется весна, а в Калевале еще настоящая зима, – говорит Никита. – Но все равно в первый день приезда погода была идеальной для классического хода: легкий морозец, яркое солнце. А в день соревнований неожиданно пошел сильный снег, началась вьюга, трассы практически не было видно! Все мои приготовления оказались напрасными, пришлось срочно все переделывать. К счастью, получилось – лыжи работали хорошо.
Дистанция лыжникам досталась не из легких: почти половина маршрута пролегала по различным озерам, где "прелести" непогоды ощущались особенно сильно. За все время пути лыжники сделали только три остановки, чтобы подкрепиться и восстановить силы с помощью изюма, сладостей и красной рыбы.
– Борьба развернулась нешуточная, – вспоминает Никита. – Первый раз я ощутил прилив сил где-то после десятого километра. Тренер меня предупреждал, что не нужно "дергаться" со старта и сразу выбиваться в лидеры. Но когда я увидел, что четыре человека начали уходить от основной группы, я решил к ним присоединиться. Мы лидировали 30 километров, а когда подъехали к первому озеру, там даже лыжни не было, все замело. Пришлось нам все заново протаптывать. Из-за того что наша скорость снизилась, остальные участники из основной группы нас догнали.
В следующий раз с трудностями Никита столкнулся на сороковом километре дистанции, когда начались затяжные, выматывающие подъемы. Отдохнуть не удавалось даже на спусках, потому что те были пологими и приходилось постоянно держать равновесие. На пятидесятом километре Никита уже сильно устал, начали болеть руки. Он решил подкрепиться.
– Тут я допустил ошибку, – признается Никита. – Очередной пункт питания у нас был на 53-м километре, а я думал, что он будет на 57-м. Получилось, что я поел прямо перед пунктом питания и из-за этого потерял время. Зато когда все участники отправились кушать, я только попил и сразу же выехал на дистанцию – и был на ней уже первым.
Кстати, по словам Никиты, на марафонских дистанциях обычная вода для удаления жажды не подходит! Спортсмены предпочитают морсы или специальные энергетические напитки, восстанавливающие силы.
Основным конкурентом Никиты был спортсмен из Москвы, который накануне карельского ультрамарафона вернулся с другой "сотни", где стал победителем. На протяжении 50 километров дистанции Никита боролся с москвичом за лидерство, но догнал соперника только на последних километрах дистанции.
– Я понял, что сейчас все решится, – делится впечатлениями Никита. – Организаторы нас предупредили, что финишировать будем на озере и финиш увидим километров за десять-пятнадцать. Я заметил, что многие участники стали уставать, и попросился вперед. Какое-то время мы шли втроем – с москвичом и спортсменом из Кандалакши. Потом уже вдвоем. Я держался вторым, экономил силы, а потом сделал рывок и обогнал московского лыжника. В итоге у нас с ним разрыв был около двух минут.
В прошлом году победитель пробежал ультрамарафон меньше чем за шесть часов. Никита тоже рассчитывал на это время, но погода помешала. Получилось на два часа дольше.
Никита думал, что после такой длинной дистанции сразу же захочет есть. Но голод пришел лишь спустя два дня.
– Скорее всего, это из-за большой нагрузки, – говорит Никита. – Все-таки этот марафон – первая моя крупная победа. До 18 лет нам из-за возраста не разрешали выходить на такие длинные дистанции. Но я уже давно решил, что буду именно марафонцем. Я пробовал себя и в спринтах, и на дистанциях. Но марафоны мне больше нравятся – тут надо рассчитывать силы, прикидывать, где лучше подержаться со всеми спортсменами, а где можно вырываться вперед.
Между прочим, в лыжный спорт Никита пришел прямиком из музыкальной школы! Он четыре года отыграл на баяне, но потом понял, что музыка – совершенно не то, чем он хотел бы заниматься. Однажды во втором классе на уроке физкультуры будущий марафонец сдавал нормативы, там-то его и заметил лыжный тренер Алексей Федоров.
– Сейчас я учусь на лесоинженерном факультете ПетрГУ, – рассказывает Никита. – Первый курс был довольно сложным, лыжами много заниматься не получалось. Но теперь я наверстаю упущенное!
В следующем году Никита планирует выбрать три-четыре крупных старта на длинные дистанции и целенаправленно готовиться к ним. Он надеется, что Карельский ультрамарафон – только начало его карьеры марафонца.