
Журналист «Карельской Губернiи» провела несколько дней в Первой пожарной части Петрозаводска с двумя дежурными бригадами и развенчала несколько мифов об этой опасной работе.
Всего в части четыре караула, они дежурят сутки через трое. Как говорят сами пожарные, график очень удобный. Отдежурил, а потом отдыхай три дня. Вообще, работу свою пожарные любят. Каждый пожар для них – способ получения адреналина. Без него они уже не могут.
Миф 1. Пожарные спят во время дежурства
Когда вызовов нет, не надо думать, будто пожарные отдыхают. Дел у них по горло: различные учения, тренировки, профилактические поездки по городу. Причем опасных ситуаций хватает и на учениях. Пока мы пили чай, в часть зашел водитель.
– А это у нас Икар, – представляют его мне. На вопрос, почему Икар, со смехом рассказали, как однажды они прыгали в «Куб жизни» – такую мягкую подушку для спасения людей из огня. Все прыгали со второго этажа, а водитель решил покрасоваться и сиганул с четвертого.
– Разбежался он и прыгнул,– рассказывает один из пожарных. – И, говорят, в прыжке от страха потерял сознание. Может, это и не так, но факт в том, что он перелетел через «Куб» и воткнулся в землю. Слава богу, все обошлось. Уже в больнице, когда его спросили, что произошло, он сказал, что так боялся не долететь, что перелетел. «Куб жизни» мы с тех пор называем «Кубом счастья».
– Почему «счастья»? – спрашиваю.
– А потому что видите, какой Икар у нас теперь счастливый!
Поспать во время дежурства не получается.
– Мы даже когда дремлем, находимся в режиме ожидания, – говорит один из пожарных. – Знаете, это как у дельфинов: одна часть мозга спит, а вторая – бодрствует.
Миф 2. Смеяться на пожаре не над чем
В первый день вызовов не было. Вернее, был один – ложный. Не доехав до места, повернули обратно. Меня весь день водили по части, рассказывая об особенностях работы и забавные истории.
– Приезжаем как-то по вызову: горит квартира на втором этаже. Выбили дверь – дома никого. Квартира напротив открыта. Оказалось, пьяный хозяин горящей хаты пошел к соседям спать, от огня подальше. Мы его трясем: мол, вставай, мужик, у тебя квартира горит! А он, не открывая глаз, отмахивается и говорит: «Идите в баню, я сплю» Ну, мы его за шкварник, в трусах выволокли на улицу. Потом в его квартире одного из ребят током ударило так, что неделю в себя приходил.
– Люди такие безалаберные и глупые – просто слов нет! – говорит замначальника Первой пожарной части Сергей Ковалев. – Иногда такие вещи вытворяют, что своим глазам поверить не можем.
И рассказывает, как одному петрозаводчанину за неуплату отключили электричество. Так он не придумал ничего лучше, как развести в туалете костер и пожарить курицу. Результат – сгоревшая квартира.
– Это ж надо было додуматься! – восклицает начальник.
Миф 3. Пожарные только тушат
С тех пор как пожарные стали частью МЧС, работы у них прибавилось. Они теперь всячески помогают населению: и кошек с деревьев снимают, и самоубийц спасают. Недавно отпирали дверь бабушке, которой дома от жары стало плохо, и она лежала в прихожей и скреблась клюшкой в дверь, не в силах встать. На днях уговаривали не прыгать с крыши молодого парня, который передумал жить из-за несчастной любви. Долго объясняли, что оно (вернее, она) того не стоит. Еще одного юношу уговорили не прыгать с третьего этажа, заверив, что насмерть он вряд ли разобьется и станет инвалидом. Чтобы пожарные не терялись в подобных нестандартных ситуациях, с ними работают психологи.
Миф 4. Пожарные приезжают без воды
Пожарные очень обижаются, когда во время пожара люди возмущаются, будто бы они приехали без воды.
– Понимаете, вода, которую мы привозим с собой, очень быстро заканчивается. Минут на десять ее хватает. А дальше мы подключаемся к ближайшему гидранту и продолжаем тушить огонь. Но стоит людям увидеть, что мы ищем воду, они начинают паниковать и кричать на всю округу, что мы-де такие-сякие, приехали тушить огонь сапогами... Обидно.
Своими глазами я видела, как пожарные ездят по городу и проверяют гидранты: достаточный ли в них напор воды, чтобы, в случае чего, к ним можно было подключить рукав.
Миф 5. Пожарные медленно собираются и долго едут


На один пожар мне все же довелось съездить. Едва раздался сигнал вызова, пожарные моментально посерьезнели и попрыгали в машину. (По регламенту, они, что бы ни делали: спали ли, ели, читали, тут же должны бросить все дела и через 42 секунды уже выехать на вызов. – Прим. авт.) Я еле успела следом. Кажется, прошло даже меньше, чем 42 секунды.
Мчимся на новой машине. Сирена орет. Но дорогу уступают не все. Несколько раз пришлось резко тормозить, один раз ненадолго застрять в пробке и много раз энергично сигналить. Очевидно, что, если бы все машины расступались, мы приехали на место пожара гораздо быстрее.
Во дворе дома на улице Анохина много взволнованных людей. Начальник велел парням близко к месту пожара меня не подпускать. Но они, увидев дым, забыли обо всем на свете и побежали в подъезд. У меня сердце в пятки, но я следом – глядеть. Дверь в квартиру закрыта. Стучим, но без толку. Только собака лает. Стали дверь ломать. Еще секунд двадцать – и она распахивается. Пожарные вваливаются в квартиру, я всовываю нос. Сквозь дым видна полуголая женщина лет эдак за 50. Нетрезвая. Дым повсюду, но очевидно, что источник возгорания – на кухне (оттуда доносится отвратительный запах). Все бросаются на кухню, я – тоже, но меня за шкварник хватает заметивший меня наконец пожарный: «А ты-то куда?! С дуба рухнула?»
Оказалось, тетенька что-то жарила и решила вздремнуть. Вот и все. Кастрюлю потушили, занавески тоже, хозяйку поругали, собаку успокоили и поехали на базу. Всю дорогу ехали и кашляли.
Напоследок пожарные попросили донести до читателей их простые, но важные пожелания:
– Хочется, чтобы иногда люди сами принимали какие-то меры. Например, когда задымление в мусоропроводе (часто встречающийся случай), открывали форточки в подъезде. Чтобы не засыпали, пока готовится ужин на кухне. Не оставляли детей одних дома. Не курили в постели. Чтобы автомобилисты не загораживали машинами гидранты (гидрант находится в колодце), иначе, в случае чего, мы не сможем к нему подобраться. Ну и было бы вдвойне приятно, если бы все запомнили, что мы – не пожарнИКИ, а пожарнЫЕ. И что у нас не ШЛАНГИ, а РУКАВА.