Почти два года сегежская пенсионерка Нина Касаткина отказывается жить в своей трехкомнатной квартире. Она не желает дышать ядами – фенолом и формальдегидом, обнаруженными в воздухе жилища. Вполне возможно, травятся все жильцы сегежской пятиэтажки. Вот только и местные чиновники, и надзорные органы предпочитают закрывать глаза и не внюхиваться.
В доме по улице Строителей 63-летняя Нина Касаткина живет 35 лет и странный запах почувствовала довольно давно. Правда, до поры до времени на него внимания не обращали, спасались проветриванием. А в декабре 2007 года завоняло так, что хоть святых выноси. Причем невыносимый запах появился и в квартире соседки Нины Касаткиной – Раисы Павловой, именно она первая пожаловалась в местный Роспотребнадзор. Дальше была череда исследований. В квартирах обнаружили повышенное содержание фенола и формальдегида. Вещества эти используются, в частности, для производства строительных материалов и в больших дозах опасны для человека.
Сначала яды искали в мебели и отделочных материалах. На период исследований из квартир вывезли мебель. Выехать пришлось и жильцам – благо местная администрация согласилась за свой счет снять для них квартиры. Через некоторое время в пустующих квартирах были сделаны повторные исследования, фенола и формальдегида не нашли. Местные чиновники успокоились, решив, что источником вони была мебель. Вот только Нина Касаткина верить в это отказывалась, ведь запах по-прежнему чувствовался. Тем более, исследуя мебель, формальдегид нашли лишь в книжной полке, да и то при нагреве до 40 градусов.
– Откуда у нас такая жара? В этом году лето было такое жаркое, и то температура в квартире не превышала 25 градусов, – говорит Нина Касаткина.
Женщина обратилась в прокуратуру, а та – в суд.
Форточки помогут
Суд обязал местную администрацию провести экспертизу и сделать вывод о пригодности или непригодности жилья. На исследование специалисту из Санкт-Петербурга понадобилось полгода. Выводы эксперт сделал просто удивительные. Превышение формальдегида нашлось лишь в одной комнате квартиры Касаткиной, причина же – «вторичная эмиссия летучих веществ из железобетонных перекрытий и цементного раствора, аккумулированных в них в результате продолжительной жизнедеятельности проживающих в данной квартире».
– Из моей мебели выделился формальдегид, который сначала накопился в бетоне, а теперь из бетона выделяется в воздух?! Это же абсурд! – возмущается Нина Касаткина.
– Так интересно написано, как хочешь, так и понимай, – недоумевает помощник сегежского прокурора Дина Коржова.
Самые понятливые отыскались в местной администрации.
– Получается, формальдегид имеет свойство накапливаться, – пояснил ведущий специалист отдела ЖКХ Сегежской мэрии Андрей Тереш. – Значит, надо форточки открывать, проветривать.
«Карельская Губернiя» поинтересовалась мнением на этот счет специалиста-химика.
– В железобетоне вряд ли может накопиться формальдегид, ведь металл и бетон – материалы, которые с трудом могут что-то поглотить, – ответил старший научный сотрудник лаборатории гидрохимии КНЦ РАН Александр Рыжаков.
– Если в квартире постоянный источник фенола и формальдегида, поможет ли проветривание?
– Временно поможет, но как только форточки закроют, он снова начнет накапливаться.
Общие фразы
Как бы то ни было, в экспертизе все-таки указано: в одной из комнат квартиры Нины Касаткиной уровень формальдегида превышает предельно допустимые нормы. То есть жить в такой квартире нельзя. Но у сегежских чиновников логика иная, не поддающаяся пониманию. Собранная в июне комиссия признала квартиру Нины Касаткиной пригодной для проживания. На каком основании, пытала «Карельская Губернiя» местную администрацию.
– На основании заключения эксперта, – ответила начальник отдела ЖКХ Сегежской мэрии Светлана Пискунович.
– Вот же эксперт черным по белому пишет, что содержание формальдегида превышено. Значит, жить в этой квартире нельзя.
– Пригодность для проживания признает комиссия, эксперты не знают Жилищного кодекса.
Между тем в постановлении о признании жилья непригодным четко прописано, что одним из оснований является и наличие опасных веществ в помещении.
– Там написаны общие фразы, – возражают в Сегежской мэрии.
В межведомственную комиссию входила руководитель сегежского Роспотребнадзора Маргарита Чепец, которая была категорична: признавать квартиру пригодной нельзя.
– Но мне сказали, что решающее слово за председателем комиссии, а я лишь могу написать особое мнение, – рассказывает Маргарита Чепец.
Беззубость ведомства, стоящего на страже нашего здоровья, несколько удивляет. Маргарита Чепец лишь разводит руками, говорит, что со своей стороны они могут лишь писать предписания администрации.
В голове кипяток
Научно доказано: фенол и формальдегид смертельно опасны для человека.
– Вещества вызывают онкозаболевания, различного рода аллергии, – говорит руководитель сегежского Роспотребнадзора Маргарита Чепец. – У меня, например, в квартире Касаткиной начинает чесаться лицо.
Сама Нина Касаткина в своей квартире долго находиться не может: сохнут губы, появляется тошнота, голова раскалывается от боли.
– Я в этой квартире жила 35 лет. Переехала, когда мне было 25 лет, и где-то через три года здоровье у меня пошатнулось, – рассказывает Нина Касаткина. – Я перенесла четыре операции, и все – опухоли. У меня сейчас одна почка, желчный пузырь удален, печень увеличена. В прошлом году выявили хронический лимфолейкоз. Я считаю, все мои болезни связаны с квартирой.
На здоровье жалуются и другие жители дома. Причем жалобы у всех практически одинаковые.
– Просыпаюсь, а такое состояние – будто не выспался. Когда я на даче живу, такого не бывает. Жена жалуется на головные боли, – рассказывает житель дома Виктор Басалай. – У дочки царапины плохо заживают, любая ранка – и начинается нагноение. Почему так, медики не могут сказать.
– Ой, проходите, умираю, – встречает нас Галина Шивдякова. Пенсионерка жалуется на высокое давление, сильные головные боли, аллергическое чихание. – Другой раз с дачи приеду здоровая: ни давления, ничего. Лягу спать – и в 5 утра просыпаюсь от ощущения, что в голове как будто кипяток варится.
Даже собака Джеки по утрам долго чихает. И у Нины Касаткиной, у Галины Шивдяковой чахнут цветы.
– В прошлой квартире было море цветов, все приходили смотреть, а тут несчастная герань – и та не цветет, – говорит Галина Шивдякова, которая живет в доме по улице Строителей уже 11 лет. Женщина признается, что постоянно ощущает неприятный запах.
– В дождливую погоду вообще смертельный случай: и балкон, и форточки открыты, а запах невыносимый, – жалуется Галина Шивдякова. – Ложусь спать под двумя одеялами.
Ради внуков
Кстати, санкт-петербургский эксперт брал пробы и в квартире Галины Шивдяковой и обнаружил превышение формальдегида. И предположил, что виноваты мебель и другие предметы домашнего обихода. Выводы, можно сказать, взяты с потолка. Ранее сегежский Роспотребнадзор исследовал воздух в еще девяти квартирах дома, и он тоже оказался фенольным.
В сегежской администрации нам прямо заявили, что заниматься приватизированными квартирами они по закону не обязаны. Собственники должны сами выходить с инициативой признать жилье непригодным. Люди же признаются, что, видя с какими трудностями столкнулась Нина Касаткина, предпочитают в это «вонючее дело» не ввязываться. Так, Раиса Павлова, с подачи которой и началась вся эта история, в итоге отступилась и переехала жить к дочке в другой город.
– Куда я поеду в 70 лет, буду уж умирать в этой квартире, – вздыхает Галина Шивдякова.
– Моей жизни мало осталось, я боюсь за детей и внуков. И я все равно буду добиваться признания правды, – говорит Нина Касаткина.
Сейчас Касаткина оспаривает в суде решение комиссии, признавшей ее квартиру пригодной. Суд посчитал нужным вызвать питерского эксперта. Очевидно, грядут долгие судебные разбирательства.
Фенол глаза ест
Разбираться надо и с сегежской пятиэтажкой в целом. Вполне возможно, это один из числа «фенольных» домов, которые были в свое время выявлены в Москве. В 70-е годы, когда страна усиленно строилась, в качестве эксперимента фенолформальдегид добавляли в строительный бетон для ускорения процесса затвердевания. Возводить здания получалось в рекордные сроки. Со временем бетон потрескался и яды вырвались на свободу, а у жителей таких домов начались серьезные проблемы со здоровьем. В поликлиниках, к которым были прикреплены эти дома, легко различали карточки пациентов: если пухлые – из «фенольных» домов. Симптомы: кашель, головные боли и давление, то есть все то, на что жалуются сейчас жители сегежской пятиэтажки. Только после того, как люди вышли на митинги, в Москве решили сносить такие дома. В 2008 году пять «фенольных» домов были обнаружены в Тюмени. Переселить жителей тогда потребовала прокуратура. В Карелии же пока надзорные органы не поднимают шум. Понятно, что переселение потребует больших денег. Но неужели лечение обходится дешевле? Или есть опасения, что «фенольный» дом в Карелии не один?
– У нас, если все форточки закрыты, начинает глаза есть, – подозревает наличие фенола жительница петрозаводской девятиэтажки на ул. Мурманской, 5 Валентина Редих. – Обращались мы в Роспотребнадзор, но оказалось, там столько волокиты, что у нас руки опустились.
Про волокиту охотно верим. Когда «Карельская Губернiя» запросила в карельском Роспотребнадзоре информацию о жалобах на фенол, с нас потребовали письменный запрос. Пока Роспотребнадзор пишет, каждый житель подозрительных домов делает в среднем 16 вдохов в минуту. Но то, что воздух, возможно, отравлен, похоже, никому не интересно.