
Еще до встречи с Александром Степановым я внимательно прочитал его Живой журнал в Интернете. Сразу бросились в глаза самостоятельность мышления, принципиальные оценки по очень многим и самым разнообразным явлениям нашей действительности. А самое главное, на что я обратил внимание, – широкая и глубокая образованность, особенно в области истории.
Вуз. Кочегарка. Газета. Райсовет
– Александр Михайлович, откуда такая образованность у человека, родившегося в Лахденпохье и выросшего в Олонце?
– Наверное, в детстве много книг читал, впрочем, как и многие мои сверстники. Я думаю, что в cоветское время разрыв между детьми в столицах и провинции не был таким сильным. Хотя не cчитаю, что мне образования хватает. Во всяком случае, жалею, что так и не пошел учиться в аспирантуру, о чем не раз говорил со своим преподавателем Александром Михайловичем Пашковым. Я ведь окончил исторический факультет Петрозаводского университета. Правда, со всякими зигзагами…
– То есть?
– Проучился очно только два года и в силу жизненных обстоятельств перевелся на заочное отделение. Работал кочегаром в Олонце, учителем истории в Тулокской школе. Вернувшись в Олонец, стал работать корреспондентом газеты.
– Как вам, пришлась по вкусу журналистская работа?
– Очень даже пришлась. Хотя, смешно сказать, когда учился в школе, по литературе, в частности за сочинения, имел оценки от «тройки» до «четверки». В газете писал материалы на разные темы. Так уж получается, что в «районке» приходится писать обо всем. Затрагивал остросоциальные проблемы, о злоупотреблениях недобросовестных чиновников, например. Добился своими публикациями даже того, что двое из них были вынуждены уйти с работы.
В 1995 году, как итог моих жизненных наблюдений, пришел к олонецким коммунистам и предложил свою помощь – хоть в чем-нибудь, хоть листовки разносить… – дело было перед выборами в районный Совет.
– Погодите, погодите. Про партию позже. Вот я прочитал у вас в ЖЖ, что ваш девиз: «Добиваться всего и всегда». С таким девизом да в нашей жизни ой как нелегко.
– Я ведь карел, а карелы – народ упрямый. Например, в универ на истфак я не поступил с первого раза. В 1988 году туда был очень большой конкурс. Пошел работать в леспромхоз, потом – срочная служба в армии. А как только вернулся домой, так сразу же засел за учебники. Друзья гуляют, меня зовут. А я упорно готовлюсь к поступлению на истфак.
Или вот в Олонце меня выдвинули в депутаты райсовета. И тоже с первого раза не победил. Тогда просто пошел по домам избирателей. Помню, пришел к одной старушке. А у нее в шкафу рядом с иконой стоит портрет Путина и под стеклом… моя предвыборная листовка. Такое вот сочетание. Именно тогда я понял, что самое важное – доверие народа. Но помню свое первое выступление уже как депутата на первой сессии райсовета. Так волновался, что двух слов толком связать не мог. Сегодня я уже, конечно, научился выступать, но все равно каждый раз по-прежнему волнуюсь. С народом говорить надо честно и уважительно. Именно этого не хватает большинству наших депутатов. Впрочем, депутатский корпус – это зеркальное отражение нашего общества. Как в комнате смеха: хоть и сильно искривленное, но в своей основе – точное.
Так жить нельзя!
– В КПРФ вы пришли не случайно?
– Мой отец был активный коммунист, он даже окончил Ленинградскую высшую партийную школу. Причем был принципиальным коммунистом, эти же качества он проявлял и будучи первым мэром Лахденпохьи. Тогда эта должность, правда, называлась иначе – председатель райисполкома. Да и мама была членом КПСС. Но она всю жизнь проработала простой закройщицей в ателье.
– Итак, в 1997 году вы вступили в ряды Коммунистической партии Российской Федерации с твердым, как вы сами говорите, убеждением: так жить нельзя! А как «так» нельзя жить?
– Нельзя, чтобы все и вся измерялось только деньгами. Думаю, что человечество в конце концов придет – если вы боитесь слова «коммунизм», то скажем так – к справедливому, добропорядочному и разумному обществу.
– Кстати, как вы относитесь к замене праздника 7 ноября праздником 4 ноября?
– Это действительно уместный вопрос, потому что праздник Великой Октябрьской социалистической революции дал народу реальную свободу и – главное – перспективу на будущее. Праздник 7 ноября объединял людей своей идеей. А какой идеей объединяет людей праздник 4 ноября? Большинство просто понятия не имеет, что это за праздник и в честь чего он.
Сегодня вообще нет в нашей стране объединяющей людей идеи. Да и какая она может быть между, к примеру, рядовым петрозаводчанином и Абрамовичем? У каждого совершенно разные заботы и следовательно – интересы. Между тем, если в нашей стране все социальные завоевания Октябрьской революции сегодня утеряны, то западные страны, наоборот, активно внедряли в жизнь наши же прежние социальные принципы, почему и добились немалых успехов. Без 1917 года не было бы нынешнего относительно благополучного западного общества.
– Что касается национальной идеи, то, как говорится, свято место пусто не бывает.
– Это правда. Сегодня происходит искусственная подмена, когда на роль идеолога выдвигается церковь. Так, к слову, было при царе. Но я посоветовал бы церковным иерархам быть подальше от власти, а поближе к пастве и ее заботам. Тогда церковь и уважения добьется большего.
– А как вы относитесь к КПСС?
– Последние ее годы были годами гниения. В частности, привилегированность правящего слоя вышла из рамок приличия. Притом что сегодня эти привилегии выглядят совсем невинными по сравнению с льготами нынешней «элиты». Кроме того, нельзя было быть закрытым государством от всего и от всех, держать народ в неведении. Например, почему надо было так бояться книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»? Я это произведение прочитал с карандашом в руках и убедился: многое там неправда, противоречиво. А если бы можно было свободно и вовремя, без ажиотажа познакомиться с «Архипелагом ГУЛАГ», то и отношение к этой книге и ее автору было, как бы помягче сказать, несколько иное.
– Вы человек некомпромиссный?
– Да. Но нельзя изначально быть против всего. Надо слушать оппонентов и думать. Поэтому сейчас, к примеру, иду на встречу с главой республики Нелидовым.
Карельская политика – это унылый спектакль
– А как вы относитесь к бывшему главе Катанандову?
– Скажу лишь, что в последние годы он был далек от реальности. Впрочем, это характерно в целом для карельской политики и конкретно депутатов. Мне как бывшему кочегару хочется употребить здесь определенную лексику…
– Но вы ведь человек интеллигентный?
– Стараюсь при всем своем характере сдерживать себя. Хотя всегда помню слова моего любимого французского писателя и философа Сартра о том, что иногда приходится быть хамом. Этого требует элементарная душевная гигиена.
– Но вернемся к карельской политике…
– Она напоминает мне унылый спектакль, напоминает последние годы КПСС. Много вранья, псевдооппозиционности, а порой беспринципности. Не хватает искренности.
– А депутаты…
– А большинство наших депутатов готовы поддержать власть во всем. Не задумываясь. Даже если это в угоду меньшинству (чаще всего), а не большинству населения.
Сегодня среди депутатов преобладает рыночный подход к своей деятельности. Во всероссийском масштабе яркий пример этого – депутат Госдумы Жириновский, когда этот умный человек говорит только в угоду Кремлю.
Мне было бы любопытно посмотреть, как проголосовал бы публично каждый карельский депутат в споре Катанандова с Нелидовым за миллион рублей компенсации тому после его отставки.
Собственно, о чем говорить, если многие депутаты Законодательного собрания демон-
стрируют более всего обеспокоенность своей будущей пенсией. По нашему же закону, только одна треть из депутатского корпуса могла работать на постоянной, то есть платной основе, что обеспечивает очень даже приличную пенсию. Но ведь такую пенсию хотят многие депутаты. Поэтому сначала это ограничение сняли, а сейчас распространилась практика, когда идет так называемая ротация. Поработает один депутат на платной основе пару месяцев – вот пенсия и обеспечена. Такая ротация в очередь, по договоренности, дает каждому из них безбедную старость. Впрочем, меньшинства депутатов это не касается, мне это точно не грозит… Тут я могу спокойно глядеть в лицо избирателям.
– Вернемся к КПРФ, к ее проблемам.
– Нашей партии сегодня очень нелегко. В первую очередь, потому, что к нам прочно привязывают шлейф КПСС. Якобы мы хотим возврата к прошлому.
Но ведь ясно, что прошлое невозможно. Да и не нужно оно. Жизнь идет вперед. Рождаются новые условия, требования.
– Помочь избежать стереотипов способна молодежь. Она идет к вам?
– К сожалению, пока мало. Надежда на то, что сейчас вступает в жизнь последнее многочисленное поколение, 1985-90 годов рождения, которое и будет в ближайшие 10 лет определять жизнь страны. Думаю, они разберутся и сделают правильные выводы и выбор.
Как истовый книгочей с младых лет посоветую молодым людям, в частности, побольше читать хорошей литературы, это поможет в выборе верных ориентиров в жизни.