По росту цен на продукты Карелия, как говорится, впереди планеты всей. Ну ладно, не планеты, только России. От этого же не легче. По данным Росстата, у нас в республике зафиксирована одна из самых высоких цен на пшеничную муку. За сентябрь цены на нее выросли на 23 процента! Опередила нас только Еврейская автономная область, где повышение составило 24 процента. Не лучше дело обстоит и с ценами на куриные яйца, которые продолжают дорожать на глазах. Яйца у нас дороже, чем в Петербурге или Калининграде. Жителям Карелии десяток яиц обойдется в среднем в 40 с лишним рублей. При этом в Архангельске яйца продают по 37 рублей, в Новгороде – по 38.
Многие жители Карелии недоумевают: такое резкое повышение цен – это последствия неурожайного года или все-таки банальная спекуляция?
Где дешевле
Не так давно в приемной Путина состоялся круглый стол с участием представителей Минэкономразвития, прокуратуры и директоров гипермаркетов. Участники пытались выяснить, что вызвало бурный рост цен и можно ли его остановить.
Заместитель председателя Петросовета Алексей Исаев представил новый проект от «Единой России» – «Народный контроль». Волонтеры ходят по магазинам и записывают, где и сколько стоят яйца, крупа, хлеб, мясо и другие продукты.
– Мониторить цены в магазинах мы начали с сентября, – рассказал Исаев. – И выяснилось, что в разных магазинах цены на одни и те же продукты различаются. Кое-где цены выросли очень заметно – продавцы воспользовались случаем. Это чистой воды спекуляция! В наших планах – еженедельное размещение списков «дешевых» и «дорогих» магазинов в СМИ и Интернете. Когда продавец увидит, что его магазин в черном списке, ему ничего не останется, как снизить цены. Иначе он потеряет покупателей.
Представители Минэкономразвития в своих оценках были гораздо спокойнее. По словам начальника отдела экономики товарных рынков и лицензирования Минэкономразвития Галины Соловьевой, прежде чем обвинять продавцов в спекуляции, нужно посчитать, из чего цена складывается. Производитель ее завысил, переработчик или оптовик... Соловьеву поддержала Зоя Инюткина, руководитель отдела продаж ТД «Ярмарка» по Карелии. Она подтвердила: подорожание крупы действительно связано с увеличением цены у поставщиков. Сегодня крупы выращивают всего три региона, а сборы урожая в этом году сократились на 40-50 процентов. Поэтому скачок цен вверх вовсе не удивителен.
Представитель прокуратуры Евгений Гогунский обратил внимание присутствующих на то, что 30% от цены на продукты составляет стоимость платы за электроэнергию.
А вот руководители гипермаркетов «Сигма» и «Лента» – спокойны.
– Цены выросли на 100 процентов? Покажите мне – где! Где-то есть продукты дешевле, чем в «Ленте»? Покажите мне – где! И я сделаю ещё дешевле, – заявил гендиректор Александр Бабенко.
По словам Бабенко, они сами мониторят цены. Только не по 32 позициям, а по 300-м. И если видят, что где-то цена выросла, снижают у себя.
Коммерческий директор «Сигмы» Денис Коротков тоже не придал значения повышению цен:
– Яйцо, говорите, подорожало? Так это же сезонное явление. Как перед Пасхой. Просто осень. Куры не активны. Цена на яйцо уже пошла на спад. Чего паниковать-то?
Привозные товары
В Управлении федеральной антимонопольной службы по РК «Карельскую Губернiю» в очередной раз заверили: никаких признаков необоснованного повышения цен на карельском продуктовом рынке не наблюдается. Сотрудники карельского УФАС провели несколько проверок. И ценовые нарушения были выявлены только на Кондопожском комбинате хлебопродуктов, который повысил цены на муку в полтора раза. Да и то это было еще в июле. На комиссии в Управлении антимонопольной службы выяснилось, что Кондопожский комбинат хлебопродуктов решил перестраховаться, не дожидаясь итогов битвы за урожай.
На других карельских предприятиях нарушений не выявлено. Правда, и проверять у нас особо нечего, ведь 95 процентов товаров, представленных на карельском рынке, – привозные. Наша антимонопольная служба не имеет права заподозрить не карельских производителей и поставщиков в недобросовестности.
В Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК ситуацию с растущими как на дрожжах ценами объясняют просто. Карелия – не сырьевой регион, мы почти ничего не производим, поэтому вынуждены мириться с оптовыми ценами, которые нам предлагают поставщики. А те, в свою очередь, взвинчивают цены из-за постоянного подорожания комбикормов и горюче-смазочных материалов.
Что делать?
В октябре было отмечено особенно резкое повышение оптовых цен. Что касается повышения цен конкретно на яйца и пшеничную муку, местные производители только руками разводят: а куда им деваться-то?
– Зерно нам приходится закупать в других регионах, а это дополнительные транспортные расходы, – говорит Александр Вавилов, генеральный директор Кондопожского хлебокомбината. – И если в начале года мы могли закупать пшеничное зерно третьего класса по цене шесть тысяч рублей за тонну, то сейчас покупаем уже за восемь тысяч! И как работать в таких условиях, не повышая цены? В российском Минсельхозе все время кивают на так называемые инвентаризационные запасы зерна, которыми в случае чего можно будет воспользоваться. Однако, когда я к ним обратился с просьбой продать мне зерно, ответили: закупайте зерно у поставщиков по тем ценам, которые вам предлагают, зерна на рынке предостаточно. Вот и вся поддержка. Спрогнозировать дальнейший рост цен на зерно и муку я не могу, тут все непредсказуемо.
Кондопожский хлебокомбинат на время приостановил производство муки и сейчас занимается реализацией той продукции, которую успел произвести ранее. Александр Вавилов опасается повторения ситуации 2008 года, когда комбинат фактически оказался на грани банкротства.
– Тогда хлебопекарни, оценив рост цен на муку, подняли цену и на хлеб, – вспоминает Александр Сергеевич. – И два года от этого имели неплохую прибыль. Мы же, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, были вынуждены продавать муку фактически по цене ее себестоимости и несли при этом убытки. Комбинат тогда выжил только за счет дотаций и помощи со стороны. Что будет сейчас – не знаю. Помочь нам может разве что российский Минсельхоз. Пусть там разберутся хотя бы с поставщиками зерна. Почему в Волгоградской области, которая не так далеко от Карелии, мне предлагают купить зерно за 7800 рублей за тонну? Доставка с Алтайского края, с учетом транспортных расходов, обойдется всего в 7500 рублей за тонну!
В Приладожском хозяйстве, поставляющем на рынок куриные яйца, проблемы аналогичные: куриц нужно кормить, а комбикорм с начала года подорожал на 28 процентов.
– Пока мы не планируем повышать цену на куриные яйца, – говорят в Приладожском хозяйстве, – но наш основной поставщик комбикормов из Гатчины уже предупредил об очередном повышении цены на комбикорм. Тогда и посмотрим, что будем делать дальше.
Смиритесь, люди
В Министерстве экономического развития Карелии не отрицают: цены на продукты в Карелии действительно растут быстро. По словам ведущего специалиста отдела ценовой политики министерства Ирины Занько, за последнее время увеличились цены не только на яйца и муку, но и на молоко. Причина все та же – подорожание комбикормов. Наши власти отрапортовали о том, что в Карелии заготовлено достаточное количество корма для скота. Но потом выяснилось: корма эти – низкокачественные.
Другая головная боль – овощи и картофель.
– Июль у нас был относительно спокойный в плане цен, – отмечает Ирина Занько. – Как только появились первые данные об урожае, начались повышения. Еще в начале года и по муке, и по яйцам мы были внизу ценовой таблицы, многие регионы нас обгоняли.
– Неужели нет возможности остановить рост цен?
– Нет. Да, у нас принят закон о торговле, в котором содержится пункт о возможности введения предельных розничных цен. Но на сегодняшний день еще даже не разработан механизм применения этого закона. Да и решение о том, что этот закон должен начать действовать, принимается на уровне Федерации. К тому же боюсь, что если бы сейчас мы вдруг ввели предельные розничные цены, многие продукты просто исчезли с прилавков. Торговля не будет работать себе в убыток и продавать гречку по 40 рублей за килограмм, закупая ее у поставщиков по пятьдесят…
Получается, жителям Карелии остается только смириться с нынешним положением вещей и надеяться на то, что в случае чего УФАС и прокуратура сработают оперативно?