Экономика Не моногорода и были

Надежда Меккиева
№14 (776) 06.04.2011

Пять карельских городов первыми в России признались, что не в силах бороться за федеральные деньги по программе поддержки моногородов.

Карельское Минэкономразвития попросило исключить из списка моногородов Лахденпохью, Пиндуши, Пудож, Надвоицы и Вяртсилю. И уточнило, что об этом попросили сами главы городов. Правда, мэры, похоже, не в курсе своих инициатив.

– Кто вам такое сказал? Мы продолжаем участвовать. Надеемся, что попадем, – сказала мэр Лахденпохьи Людмила Глытенко.

– Нет, не исключили. Нам до 1 апреля надо было отправить свой инвестиционный план развития, – в неведении и мэр Пудожа Нина Холунина.

Изначально предполагалось Пудож в список не включать, так как под понятие «моногород» он не подходит – нет градообразующего предприятия. Не видели смысла в своем участии и в Вяртсиле.

– У нас нет градообразующего предприятия и безработицы. На бирже труда стоит всего 40 человек, – рассказала главный специалист администрации Вяртсили Инга Литко. – Доходность у нас – одна из лучших в районе, в целом мы работаем стабильно.

Но карельское Минэкономразвития настаивало на участии. В результате Вяртсиле пришлось найти 300 тысяч на разработку инвестиционного плана развития. Немаленькие деньги для небольшого городка. И что, на ветер выброшены?

Неплохие шансы на федеральные деньги у Кондопоги, Суоярви и Сегежи. Но это все бабушка надвое сказала. Пока инвестиционные проекты карельских моногородов не могут пройти согласование на федеральном уровне.