Политика Коммунисты поддержали «Единую Россию»

Татьяна Лебедева
№14 (776) 06.04.2011

На прошлой неделе состоялась первая сессия Петросовета в новом составе. Главная интрига сессии – выборы председателя. И тут неприятно удивили яростные борцы за народ – коммунисты и «справедливороссы».

Понятно, что вопрос, кого выдвигать на должность председателя, всеми обсуждался заранее. Фракция «Единая Россия» предложила депутата Олега Фокина. Коммунисты и «справедливороссы», которым разумно держаться вместе, если они хотят представлять хоть какую-то силу, свою кандидатуру держали в секрете до дня сессии. Только на заседании представители фракции КПРФ объявили, кого выдвигают, – «единоросса» Дмитрия Макеева! Осознав политическую абсурдность сказанного, все опешили. Никто не ожидал подобного от коммунистов, которые позиционируют себя как непримиримые противники партии власти. За них голосовали избиратели, возражающие против монополии «Единой России». А тут такой сюрприз!

Как пояснил нам первый секретарь рескома КПРФ Павел Хямяляйнен, кандидатура Макеева партией согласовывалась. Провести «своего» шансов не было, поэтому и сделали ставку на Макеева.

– За наших бы никто не голосовал, ведь у «ЕР» большинство, – заметил секретарь рескома КПРФ.

Ни для кого не секрет, что «Единая Россия» в Петросовете не так уж и едина. Кандидатура Олега Фокина устраивала не всех, и у Макеева при поддержке коммунистов и «справедливороссов» были все шансы на получение поста председателя. Но разве победа Макеева гарантировала бы КПРФ и «Справедливой России» власть в Петросовете? Отнюдь. А вот репутацию коммунистов и «эсеров» Макеев однозначно подпортил.

– Мы знаем цену каждому, просто так сложилась ситуация – вот и все, – заметил Павел Хямяляйнен.

Что же получается – КПРФ готова посадить в председательское кресло хоть черта лысого, если он бы составлял реальную конкуренцию Фокину? Неразборчивости коммунистов можно только подивиться. Ведь они наверняка в курсе, какая слава у депутата Дмитрия Макеева. Известный бизнесмен, будучи гендиректором госпредприятия «Лесинвестэкспорт», был осужден за злоупотребление. Из-за него государство недосчиталось 12 миллионов рублей!

Депутатствует Дмитрий Макеев уже 12-й год, но добрыми делами не прославился. Он – человек богатый, но, поговаривают, благотворительностью брезгует. Просители забыли дорогу к нему. По словам жителей избирательного округа Макеева, их район в запущенном состоянии. Если везде в городе ремонтируют улицы и дворы, то Голиковку словно не замечают.

Вот такого «народного заступника» хотели петросоветовские коммунисты видеть своим председателем.

Цена победы

Кандидатуру Макеева поддержала и «Справедливая Россия». Та самая, что выбиралась в Петросовет под лозунгом «депутаты из народа».

– Мы предлагали нейтральную фигуру, но понимали, что не найти голосов для своего кандидата, – рассказала лидер карельского отделения «СР» Ирина Петеляева, комментируя поддержку Макеева.

Между тем есть все основания полагать, что бизнесмену Макееву «Справедливая Россия» симпатизирует уже давно. Во время предвыборной кампании партия будто «оберегала» округ, по которому выдвигался Макеев. Скажем, там не распространялось гневное открытое письмо от противника-«справедливоросса». А вот в других округах подобное практиковалось «эсерами».

– На округе был симпатичный молодой человек, который вел избирательную кампанию так, как считал нужным, – объяснила Ирина Петеляева. – Все округа разные, отношение ко всем разное. Уважая людей, мы не навязывали свое мнение.

Можно подумать, предвыборная кампания – это променад, а не жесткая борьба.

Отличились и коммунисты, которые почему-то именно на округе Макеева воздержались от оголтелой критики партии власти.

Двери подъездов в округе Макеева не были выпачканы надписями краской против «Единой России».

Примечательно, что в последнем предвыборном номере газеты «эсеров» «Нам все ясно» вышла критическая статья об одном из главных конкурентов Макеева – общественнице Анне Поздняковой. Однако «грехов» у Дмитрия Макеева побольше наберется. Вот кого бы надо критиковать. Но «Справедливая Россия» словно подыгрывала депутату. Хотя почему «словно». Не стоит забывать, что Дмитрий Макеев – хороший друг бизнесменов Андрея Мазуровского и Леонида Белуги. А именно они любезно предоставили «Справедливой России» свои медиа-площадки – телеканалы «Ника плюс» и «ТНТ Онего». В ходе этих выборов «эсеры» не покидали экраны телевизоров. Не обделили телеэфиром и КПРФ. Ее представителей бесплатно приглашали на различные телепередачи. И можно с уверенностью сказать, что именно телевидение позволило КПРФ и «Справедливой России» показать хорошие результаты на выборах. А, как известно, любой долг платежом красен. Поддержка Макеева – что может быть лучшей благодарностью?

Глупо считать, что «единороссы» Мазуровский и Белуга преследовали сугубо коммерческие интересы, пустив в эфир партии-конкуренты. По всей видимости, изначально существовал уговор о поддержке Макеева в случае хороших результатов на выборах. Иначе бы коммунисты и «эсеры» могли остановить свой выбор на менее одиозных фигурах, способных конкурировать с Фокиным за пост председателя Петросовета. Например, Сергее Воробьеве или Алексее Белянинове. Или им заручиться поддержкой коллег не по карману?

За деньги или без, нарочно или нет, но создается впечатление: сегодня коммунисты и «справедливороссы» пляшут под дудку олигархов. Как показала первая сессия, в Петросовете нет фракций коммунистов и «справедливороссов», а есть депутатская группа «макеевцы».