Тема номера Родители штурмуют школы

Зимина Ася Меккиева Надежда,
№14 (776) 06.04.2011

Возле петрозаводских школ творится подлинное безумие. Задолго до 9 апреля – дня начала приема в первые классы – родители будущих учеников днюют и ночуют у образовательных учреждений. Введено круглосуточное дежурство, переклички в очереди проводят по нескольку раз в день. Чиновники от образования только разводят руками – мол, нельзя ничего поделать. А может, просто не хотят?

Очередь, как за колбасой

У здания начальной школы лицея №40 – столпотворение. Около 70 человек что-то активно обсуждают, жестикулируют, спорят.

– Мне дежурить в свой день рождения, но хорошо, что днем, – делится со знакомой одна из женщин.

– Сынок, все в порядке, отметилась – вы сороковые в очереди, – отчитывается по телефону бабушка. – Да-да, я дождусь графика дежурств.

Со стороны за родителями наблюдают полицейские.

Принимать детей только согласно прописке считается нарушением закона, и Карельская прокуратура всегда бдительно реагирует на подобные случаи. Мол, посягательство на всеобщее равенство. Между тем нынешнюю ситуацию нормальной и равной тоже не назовешь. Как правило, выстраиваются в очередь родители, чьи дети ходят в «Малышкину школу» при образовательном учреждении. У «чужака», ничего не знающего об этой очереди, шансов нет. Встретят его неласково.

– Я не понимаю, зачем тогда «Малышкина школа», если никакого отбора детей как бы нет, – возмущается один из пап, стоящих у лицея №40. – Ты все равно должен подать заявление в числе первых семидесяти. Здесь будет просто битва. В прошлом году до крови дело дошло.

Многим непонятно, зачем директора набирают в «Малышкину школу» больше детсадовцев, чем смогут принять в первые классы? Так, в лицей №40 ходили 120 детей, возьмут же только 75.

– Если ограничить, тогда и при приеме в «Малышкину школу» выстроится очередь, – говорит директор лицея №40 Светлана Савицкая.

Впрочем, в общеобразовательных школах такая практика существует. Например, в школе №9 набирают ровно столько дошкольников, сколько будет первоклашек. В лицеях же и гимназиях к детям обычно присматриваются, определяют, кто потянет нагрузку, а кто нет. Родителям «слабых» детей предлагают подумать и выбрать другую школу. Но, как показывает практика, родители обычно настаивают на своем.

– Если школа имеет особый статус, у нее должно быть право на проведение отбора первоклашек. Например, тестирования, – считает директор лицея №40 Светлана Савицкая. – А стоять в очереди, как за колбасой, – это неправильно.

Как ликвидировать очередь в первый класс, петрозаводские чиновники не знают.

– Если бы были механизмы, мы бы давно это сделали, – говорит руководитель петрозаводского комитета образования Лариса Подсадник.

А механизмы есть. Во многих российских регионах действует норма: детей, живущих вблизи школы, принимают в первую очередь. Так, в Екатеринбурге конкретные микрорайоны закреплены за конкретными школами. Скажете, несправедливо? Но неужели справедливее выбивать место в классе кулаками?

В садик на второй год

Председатель петрозаводского комитета образования Лариса Подсадник уверена, что ажиотаж искусственно раздувается родителями. Мол, из года в год выстраиваются очереди к гимназиям, лицеям, школам с углубленным изучением предметов. Однако потихоньку формируется тенденция: родители желают отдать ребенка в школу поближе к дому.

– Мне не принципиально, лицей это или гимназия, – говорит бабушка одной из потенциальных первоклассниц. – Будь на этом месте обычная школа, я все равно повела бы внучку сюда, потому что рядом. Начальное образование дадут в любой школе, читать, писать, считать научат. На Октябрьском проспекте новостроек появилось много, и жителей в районе прибавилось, а ни одной новой школы не появилось. Вот об этом надо думать!

Дефицит школ ощущают и жители Голиковки.

– Домов настроено много, а школ всего три, – рассказывает петрозаводчанка Елена. – Бывали случаи, что родители оставляли еще на один год ребенка в садике, так как не попадали в школу в своем районе. А что делать? Маленький ребенок один не поедет в школу, а возить каждый день – не у всех есть такая возможность.

Елена планирует отдать ребенка в школу №27.

– Почему бы не учиться во вторую смену? – предлагает женщина. – Ведь в советское время такое было. А сейчас, когда рождаемость растет, а новых школ не строится, что еще остается делать.

Однако в две смены не учится ни одна школа Петрозаводска. Оно и понятно – вторая смена потребует дополнительных денег. Но зато позволит серьезно разгрузить школы, где в классах порой учатся по 30 человек (при норме – 25).

– Мы переехали в Петрозаводск из Кондопоги, и я устраивала сына в шестой класс. Мы живем на Октябрьском проспекте, так вот во всех школах района классы переполнены. Теперь ребенок ездит в школу в Центр, – рассказывает петрозаводчанка Анастасия.

Похоже, родителям придется продолжать действовать по законам джунглей. Утром 9 апреля родители будут брать штурмом многие городские школы.

– Мы надеемся, что, как и в прошлом году, наши мужчины выстроят «оборонительный коридор», чтобы мамы могли в порядке очереди заходить в школу и оставлять заявления, – пока еще смеются родительницы будущих первоклассников. Сражение за место в начальной школе хотят выиграть все.