

Год назад в Петрозаводске состоялся митинг родителей, на котором мамы и папы высказали власти все, что они думают по поводу бесконечной очереди в детские сады. Чиновники надавали множество обещаний. Однако сегодня молодые родители вновь готовы митинговать и писать президенту.
– Сейчас в общегородской очереди на детские сады стоят 7 тысяч 510 детей, – говорит заместитель мэра, председатель комитета образования, культуры, молодежной политики и спорта Лариса Подсадник. – Но иллюзий, что очередь уменьшится, у нас нет, так как рождаемость в городе достаточно большая. К началу следующего учебного года она опять достигнет восьми тысяч.
Лариса Анатольевна уверяет, что практически всех деток в возрасте трех лет удается отправить в детский сад:
– Мы понимаем, что три года – это такой рубеж, когда мамочка должна выйти на работу, чтобы не потерять место.
Проблема в том, что и до трех лет нужно как-то просуществовать. После того как ребенку исполнятся 1,5 года, ежемесячное пособие на него составляет смешные 57 рублей 50 копеек. Матери-одиночки получают больше – аж 305 рублей 90 копеек. На хлеб хватит. И только. Что поразительно, для матерей-одиночек нет никаких льгот по предоставлению мест в садиках. Зато они есть у судей, прокуроров, следователей, военнослужащих, сотрудников полиции. Им же нужнее, верно?
– Из 2100 человек, которым мы ежегодно предоставляем места в дошкольных образовательных учреждениях, примерно 800 льготников, – говорит Лариса Подсадник.
ФСБ вне очереди
Многие мамы и папы жаловались на то, что очередь по необъяснимым причинам двигается в обратном порядке. Теперь они, получив в мэрии логин и пароль, через Интернет могут проверить место своего чада. Скажем, на прошлой неделе вы были 5380-й, а на этой уже 5379-й. И все.
– Мы не имеем права показать вам данные других детей, – объясняет Лариса Подсадник. – Закон о защите персональных данных этого не позволяет.
– Если ребенок стоял за вами, передвинуть его вперед мы просто не сможем. Электронная очередь этого не позволит, – говорит ведущий специалист управления образования города Мария Брейнер. – Любое вмешательство оператора в электронную систему – и сразу же высвечивается его фамилия. Никто не хочет потерять работу.
– Как же тогда люди, не имеющие льгот, умудрятся вне очереди пропихнуть своих детей в детские сады?
– Это вам кажется, что они не имеют льгот. Родители могут скрывать такую информацию. Однажды нам пришло письмо с утверждением, что ребенок получил место в детском саду не по льготе. Начали разбираться и выяснили: мама работает в сфере такой деятельности, что у нее есть льгота, но она не может ее показать. У нас ведь даже не все сотрудники ФСБ официально числятся сотрудниками ФСБ.
Компенсации не для всех
На митинге в прошлом году и на встрече с губернатором в ноябре 2010 года родители, которых коснулась проблема нехватки мест в муниципальных детских садах, предложили чиновникам здравое решение – не можете предоставить место, компенсируйте деньгами. Власть имущие пообещали рассмотреть вопрос об увеличении месячного пособия на ребенка для особо незащищенных слоев населения. Речь шла о том, чтобы увеличить выплату в 12 раз – до 3700 рублей в месяц.
«Карельская Губернiя» поинтересовалась в администрации города, когда же все свершится?
– Свои предложения и расчеты мы предоставили в правительство еще год назад, – ответила Лариса Подсадник. – Петрозаводск деньги найдет, но на условиях софинансирования с республиканским бюджетом.
На днях карельский губернатор встретился с инициативной группой, представляющей интересы родителей. Сошлись на том, что хотя бы самым незащищенным слоям населения компенсации выплачиваться должны. Речь идет о матерях-одиночках, многодетных матерях, родителях детей-инвалидов, родителях-инвалидах и матерях тех детей, чьи бывшие мужья находятся в розыске за неуплату алиментов. При этом претендовать на компенсации смогут лишь те, чьим детям уже исполнилось 1,5 года. Андрей Нелидов поручил подготовить окончательные подсчеты по этому вопросу в течение недели.
Правительство и мэрия Петрозаводска уверяют: в конце года за счет реконструкции ряда муниципальных помещений в детских садах появятся новые места. Цифры разнятся: от 880 до 1500. Родители ждут, что обещания будут выполнены. В противном случае им ничего не остается, как протестовать всеми доступными способами. Вплоть до митингов.