Давно прошли те времена, когда юные выпускники педвузов с энтузиазмом ехали трудиться в глубинку. Теперь учителей в деревню трудно заманить. Но и сегодня встречаются педагоги, для которых любовь к профессии и детям сильнее обстоятельств. Им не важно, где именно работать. «Карельская Губернiя» проведала молодых учителей на селе.
На дискотеку вход воспрещен

Выпускницу КГПА Анну Горшкову родители учеников Ляскельской средней школы встретили настороженно. Многие были уверены: молодая девушка в сельской школе не задержится. Но Анна доказала: она здесь всерьез и надолго.
Последние пять лет Анна прожила в Петрозаводске. Когда с подругой узнала о Ляскельской школе, где требовались специалисты, решила ехать. В Ляскеля девушкам выделили двухкомнатную полублагоустроенную квартиру. За водой нужно ходить на ближайшую колонку, мыться – в баню. Но к бытовым трудностям подруги относились с юмором. Да и баню Аня любит.
– Помню, нашим соседям кто-то из мужчин звонил, – смеется Анна, – спрашивал, что за молодые учительницы рядом с ними живут. Потом к нам привыкли. Здесь все есть: и магазины, и парикмахерские. Дом культуры работает, дискотеки проводятся. Но я на них ни разу не была, туда ведь мои ученики ходят!
Молодая учительница признается: на пятом курсе она засомневалась, стоит ли становиться учителем. Трудно было на практике проходить с восьмиклассниками древнерусскую литературу. Дети жаловались, что им неинтересно. Да и класс был большой – 30 человек. В сельской школе с этим легче. Тут в классах не больше 15 человек.
– После первой рабочей недели я поехала в Петрозаводск, – вспоминает Аня. – Мне позвонила мама, услышала мой расстроенный голос и сразу предположила: ну ты, наверное, возвращаешься в город. А у меня и в мыслях такого не было. Сейчас я понимаю: учительство – это мое. И дети ко мне тянутся. Они тут проще, чем в городе. Могут подойти, рассказать, к примеру, про своих домашних животных. Я еще и классный руководитель у 5б класса. За год мы с ребятами крепко сдружились. От работы я получаю огромное удовольствие.
Анна старается разнообразить свои уроки. Теперь в каждой сельской школе есть Интернет и компьютеры, так что можно устраивать презентации, слушать аудиозаписи, смотреть фильмы. А вот читать современных детей заставить сложно. Все сочинения Анна проверяет программой «Антиплагиат». Хотя и сама легко может отличить, кто из учеников в Интернете сочинение отыскал, а кто сам писал. К примеру, недавно у одной ученицы обнаружила фразу «тенденция Украины в антинационалистической интервенции» и сразу поняла – девочка позаимствовала текст из Всемирной сети.
– Есть у меня специальный документ, куда я заношу «перлы» своих учеников, – рассказывает молодая учительница. – Однажды я попросила ребят продолжить русские народные пословицы. Чего они только не навыдумывали: «Не рой яму другому, рой ее себе», «Не красна птица перьями, а красна крыльями», «Не все то золото, что серебро»...
Мужчина в школе

Преподаватель истории и обществознания Александр Коновалов – единственный мужчина-учитель в сельской школе в поселке Кривцы. Опытные педагоги его оберегают и поддерживают.
Учителем Александр мечтал быть со школы.
– Конечно, маленькая зарплата и падающий престиж этой профессии меня поначалу смущали, – объясняет Александр. – Но тут нужно для себя решить: или ты в этой профессии, или нет. Нельзя ставить учительство рядом с деньгами. У меня хорошо получается вести разные мероприятия, так что я думал о карьере ведущего или тамады. А потом все-таки выбрал профессию учителя.
После окончания КГПА Александр устроился в школе в Кривцах. Благоустроенного жилья в поселке нет, так что Саше приходится для своей квартиры и дровами запасаться, и водой. Когда он вселился, сразу же обустроил дом: поклеил обои, кое-где подкрасил. Возможно, «городских» и испугали бы условия, но Александр сам вырос в деревне.
Первое время от одиночества волком выть хотелось. Спасал только Интернет. Сейчас уже гораздо легче.
Боевое крещение Александр прошел, едва начав работать. Ему пришлось заменить заболевшего учителя и вести по шесть уроков в день. Он приходил домой и понимал: вечер нужно провести за подготовкой к урокам, а утром – снова в класс.
Ситуация на селе сейчас тяжелая, и большинство учеников Коновалова – из семей социального риска. К сожалению, почти всю ответственность за воспитание детей родители перекладывают на школу. Могут подойти и запросто попросить: «Ты уж присмотри за «моим».
– В школе мы и учим детей, и воспитываем их, – объясняет Александр. – Но чем ближе к выпускному классу, тем меньше ребят остается. Сейчас у нас в одиннадцатом классе два человека, в девятом – 13 человек. Ребята боятся сдавать ЕГЭ и предпочитают поступать в колледжи или училища. Здесь не так много возможностей для профессионального развития. Однако я в этом году собираюсь участвовать в конкурсе «Учитель года».
– А ученицы вам еще в любви не признавались? – спрашиваем. – Вы – молодой учитель, единственный мужчина в школе…
– Я сразу дал понять, что занят, – смеется педагог.
Девушка Александра сейчас заканчивает университет. Потом она переедет в деревню к любимому. Будет сложно. Но главное – они вместе.
– В профессии я останусь, – говорит Коновалов, – а вот школе в Кривцах, скорее всего, осталось недолго. Село вымирает. Боюсь, через пару лет придется возвращаться в Петрозаводск.
Любимый выслушает – и становится легче

Для того чтобы добираться до работы, молодой учительнице математики Любови Кускичевой пришлось сдать на права. Теперь из родной Педасельги в Деревянку она ездит на машине. Полчаса – и ты на месте.
– Проблема у меня сейчас только одна – с дисциплиной, – объясняет молодая учительница. – Бывает, дети не хотят слушать, бесятся, разговаривают. Однажды даже урок мне сорвали. Думаю, тогда они ко мне просто несерьезно относились. Все-таки молодой специалист. А сейчас уже привыкли. На работу я иду с удовольствием.
Одногруппница Кускичевой поехала работать в Костомукшу, отработала полгода и ушла. Не выдержала нагрузки. Люба признается: она и сама первое время мечтала, чтобы день побыстрее закончился. В школе все казалось непривычным, чужим. Работа отнимала все время. Утром – уроки, вечером – тетради. В пятом и шестом классах их нужно проверять каждый день. Сейчас Любовь ко всему относится проще. А когда дети на каникулах, она отдается хобби – вышивает крестиком.
– Конечно, бывает, что я не выдерживаю нагрузки, – признается Люба. – Могу
дома и сорваться. Но мой молодой человек меня всегда поддерживает. Он выслушает, даст совет – и становится легче.