
Петрозаводчанин Владимир Равнушкин уже почти год пытается получить материнский капитал.
Казалось бы, тут нет ничего сложного: появляется в семье второй ребенок – можешь смело рассчитывать на выплату. Но загвоздка в том, что Алеся, жена Владимира – гражданка Белоруссии. И хотя сам он – коренной петрозаводчанин, в карельском Пенсионном фонде в получении материнского капитала ему отказали. Объяснили, мол, денег вам не положено. Хотя раньше все надлежащие семье выплаты, в том числе и детское пособие, спокойно оформляли на главу семьи.
– Не понимаю, при чем тут гражданство? – недоумевает Владимир Равнушкин. – Мы с женой давно живем в Карелии. Наши дети тут родились, у них есть российское гражданство. И уезжать из страны мы не собираемся! Работать моя жена имеет право, пенсию себе зарабатывать – тоже. А с материнским капиталом беда какая-то. Вот если бы я сам был гражданином Белоруссии, а жена – российской гражданкой, никаких проблем бы не возникло. В таких случаях материнский капитал почему-то без вопросов выдают…
Полученные деньги Владимир Равнушкин собирался потратить на образование детей. Но с каждым днем эта мечта становится все призрачнее. Мужчина обил все пороги. Он обращался в Карельское отделение Пенсионного фонда, в наш Минздрав и даже отправил несколько писем президенту. Ответ один: не положено – и все тут. Равнушкин хотел было обратиться в суд. Но его отговорили, потому что решение суда легко можно предсказать.
– Мне советуют прописать жену где-нибудь в деревне за деньги, – говорит Владимир Равнушкин, – а я не хочу обманывать государство. Конечно, я бы давно прописал ее к себе. Но, к сожалению, не все мои родственники на это согласны.
Материнский капитал называют еще и семейным. Значит, логично предположить, что получает его не мама, а семья. В Карельском отделении Пенсионного фонда РФ это противоречие объясняют несовершенством нашего закона. В нем четко прописано: право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, имеющих российское гражданство. А у отца это право является «производным». То есть оно переходит от мамы к отцу. Если у женщины нет права на материнский капитал, откуда тогда ему взяться у ее мужа? И даже если супруги разводятся, право на «меры господдержки» остается только у женщины. Правда, бывают исключения.
– Отец имеет право на материнский капитал в трех случаях: если мама умерла, а отец является единственным усыновителем, а также если мать лишили родительских прав или она совершила умышленное преступление против своего ребенка, – объясняет Аурика Моисеева, начальник отдела социальных выплат Карельского отделения Пенсионного фонда. – В Карелии пока было лишь несколько случаев, когда отцу давали материнский капитал. И связано это было как раз со смертью супруги. Так что в случае с Равнушкиным решить проблему можно только в том случае, если его супруга получит российское гражданство.
Получается, в нашем государстве женщине нужно либо умереть, либо утратить родительские права, чтобы материнский капитал достался отцу! Наши соседи уже обратили внимание на эту несправедливость. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова предложила депутатам местного Законодательного собрания выделять материнский капитал семьям, в которых один из родителей является иностранным гражданином. Но как скоро будет принята такая поправка к закону (и будет ли) – неизвестно.
Споры вокруг капитала
Несколько лет назад спорные ситуации вокруг материнского капитала возникали в случае смерти второго ребенка. Поначалу несчастным женщинам отказывались выдавать деньги. Нет ребенка – нет и материнского капитала. Теперь законодательство стало более справедливым. Материнский капитал выдается в том случае, если ребенку успели выдать свидетельство о рождении. А работники ЗАГСа обязаны выдавать свидетельство уже на первой неделе жизни младенца. Семья имеет право на получение материнского капитала и в том случае, если в живых нет первого ребенка.
Другое нововведение стало избавлением для женщин, родивших второго ребенка в зрелом возрасте. Теперь возраст первенца не имеет значения. Не важно, 15 лет ему лет или 25, материнский капитал женщине все равно положен.