


Глава комитета по развитию самоуправления Александр Федоричев – один из самых молодых в команде губернатора Карелии. Ему 31 год. Работу он получил при необычных обстоятельствах. Слово «судьба» само собой приходит на ум.
– Ровно год назад я познакомился с Андреем Нелидовым в поезде, – вспоминает Федоричев. – Он тогда был сенатором Совета Федерации от Карелии и ехал в Петрозаводск. Я возвращался из отпуска, который провел в Казахстане. Наши купе оказались соседними, и мы встретились в коридоре. Завязался случайный разговор. Слово за слово, я стал рассказывать о своих казахстанских впечатлениях, перешел к проблемам миграции. Беседа продолжилась в купе Нелидова. Утром на вокзале меня встречала жена. Попрощавшись с Андреем Витальевичем, я пошел домой. А через полгода мне позвонил руководитель администрации главы и пригласил для беседы с Нелидовым. В итоге я был назначен на должность председателя Госкомитета по вопросам развития местного самоуправления.
– Вы – спец по самоуправлению?
– С 2006-го по 2010 год я трудился в отделе оргработы этого комитета. Но, поверьте, я не мечтал о должности председателя. Ибо знал: работа в нашем комитете – не сахар. В Карелии 127 муниципалитетов, и каждую неделю я обязательно еду в один из них. Мой рабочий день начинается в 9 утра и редко заканчивается раньше 20 часов. Порой я прихожу домой настолько погруженным в рабочие вопросы, что не слышу, что говорит жена. Зря некоторые считают, что чиновники лишь чаи гоняют да бабки зарабатывают. Средняя зарплата в нашем комитете – всего 22 тысячи рублей.
– Кстати, вы мне говорили, что, окончив сельскохозяйственный факультет Петрозаводского университета, именно из-за зарплаты не стали работать по специальности.
– Ну да, это так. После вуза можно было пойти в совхоз имени Зайцева. Но мне там предложили 2 тысячи рублей. Поэтому устроился менеджером в фирму по продаже лесозаготовительной техники на зарплату в 8 тысяч. Проработал два года и ушел. Было очень много командировок, а у меня дело шло к созданию семьи, и одно мешало другому. Стал работать в администрации Прионежского района, в сфере жилищно-коммунального хозяйства – ступил на чиновничью тропу. Привык не сразу. В бизнесе многое зависит от тебя и твоих решений, а в чиновничьей деятельности каждый шаг регламентирован законами. Прежде чем что-то принять, нужно свериться с законодательством. Поначалу чувствовал себя некомфортно, потом втянулся. Я во власть не стремился. Так сложилась жизнь.
Семья дает силы
– А где вы себя чувствуете комфортно?
– Часто езжу в Лахденпохью. Сам я родился в Петрозаводске, но в Приладожье много времени провел мой отец. Лес, озера, скалы – одним словом, природа – дают мне силы и душевное успокоение. А еще комфортно мне в своей семье.
– Семья-то большая?
– С женой Екатериной мы встретились в 1999 году. Она экономист, работает в Сбербанке. Сейчас в отпуске по уходу за нашей двухлетней Алисией.
– Какое необычное имя.
– Это европейское имя, но теперь встречается и в России. Меня оно привлекает мелодичностью звучания.
– Вы хотели девочку или мальчика?
– Мне было все равно. Бог даст, будет еще и мальчик.
– Так в чем для вас заключается семейный комфорт?
– Если раньше мы часто в выходные встречались с друзьями, то теперь больше времени проводим дома, втроем. Много внимания уделяем дочке, хотим, чтобы ей передались наши уважительные, доверительные, ласковые отношения. Мы все делаем вместе, причем у нас нет строгого разграничения: это – твои дела, а эти – мои. Я, к примеру, нередко готовлю, умею и люблю это дело. Часто гуляем всей семьей. Нас можно видеть на детских площадках, в детских клубах. А вот в театре – реже. Может быть, потому, что ребенок еще маленький.
Мужчина и женщина
– Вы уже вывели для себя рецепт счастья?
– К сожалению, не знаю такого рецепта. Могу только предполагать. Счастье в гармонии – с собой, с окружающим миром. Например, человек купил машину и какое-то время считает себя счастливым. А потом снова грустит, потому что хочет автомобиль подороже, а денег не хватает. Я не хочу сказать, что надо довольствоваться имеющимся, но нужно уметь ощущать себя счастливым в данный момент и в данной ситуации.
– Формула счастья отличается для мужчины и женщины?
– Женщина должна быть спокойной, уверенной в себе. Неуверенного человека к месту и не к месту волнует, правильно ли он поступает. Тем самым он создает вокруг себя нервозность. Какие же тогда гармония и комфорт? Мужчина же должен быть великодушным. Его прямая обязанность – обеспечить семью.
– Как бы вы охарактеризовали самого себя?
– Я нераздражительный, меня трудно вывести из себя – это непродуктивно и неадекватно. Общий язык умею найти с каждым. Но не с каждым могу договориться. Даже если заболел близкий человек, я не впадаю в уныние, все переживания держу в себе. А еще я не понимаю тех людей, которые не держат слова. Договариваются об одном, а спустя время – порой, очень короткое – меняют решение. Особенно неприятно, если подобное происходит за спиной. Меня удивляет также патерналистское отношение к жизни некоторых людей. Например, они не могут заменить сами перегоревшую на лестничной площадке лампочку, а ждут, когда это сделает управляющая компания. Такие клянут всех на свете, но только не себя.
Это, кстати, главная задача развития самоуправления – научить людей принимать самостоятельные решения.
– Теперь я понимаю, почему вы в детстве мечтали стать врачом.
– Да, именно из-за полезности этой профессии. Хотя, если бы мне сегодня предложили выбрать другой профессиональный путь, выбрал бы морские перевозки. Очень люблю водную стихию. Хотя по гороскопу я Овен, а родился в год Обезьяны.
– Давайте закончим беседу вашим девизом. Он ведь у вас есть?
– Жизнь долгая, а Земля круглая. Неразумно поступают те люди, которые доставляют другим неприятности. Ситуация наверняка сложится так, что в будущем вам придется опять встретиться и общаться, но какими при этом будут взаимные ощущения?! Дорожите друг другом.