Тема номера Попову мстят за успех партии «Яблоко»?

Надежда Меккиева
№50 (812) 14.12.2011

На прошлой неделе мировой суд Петрозаводска полностью оправдал лидера карельских «яблочников», директора Олонецкого молочного комбината Василия Попова, которого обвинили в хранении наркотиков. В ходе судебного заседания по административному делу не осталось и тени сомнения, что пакетик с гашишем Попову подкинули. Также стало понятно, что заказчики провокации – весьма влиятельные люди.

Фантик с гашишем

Метод, которым действовали провокаторы, незамысловат. Напомним: на следующий день после выборов, 5 декабря, Василий Попов выезжал из дворов Октябрьского проспекта, где он живет. Навстречу ему двигался автомобиль «Шевроле Ланос». За рулем автомобиля – житель Беломорска 38-летний Дмитрий Равинский, на пассажирском сиденье – 35-летний житель Череповца (Вологодская область) Михаил Колесников. По Правилам водитель «Шевроле» должен был пропустить джип Попова, но не сделал этого. Пришлось прижаться к обочине Попову. Казалось, не разъехаться было невозможно: места достаточно, да и «Шевроле» двигалась с маленькой скоростью. Но неожиданно «Шевроле» врезается в машину Попова и царапает ее. Повреждения незначительные, виновник очевиден – оставалось утрясти формальности по приезде инспектора ДПС. Но Равинского и Колесникова такой расклад почему-то не устраивает. Приехавшему инспектору они вдруг заявляют, что из кармана Попова выпал какой-то пакетик, и настаивают на его пристальном изучении. В пакетике, больше напоминавшем фантик, и нашли 0,6 грамма гашиша.

На суде Равинский и Колесников утверждали, что на месте аварии Попов вел себя неадекватно. Так, по мнению Равинского, странным было то, что Попов попытался сфотографировать девушку-инспектора ДПС, прибывшую на место аварии. Между тем, как пояснила инспектор Виктория Логинова, за 5 лет ее работы это не первый случай, когда удивленные водители пытаются сфотографировать симпатичную блондинку в форме. По словам Виктории Логиновой, Попов вел себя спокойно и никаких подозрений у нее не вызвал. Как подтвердит позже экспертиза, ни алкоголя, ни наркотиков в крови Попова не было.

Ни Равинский, ни Колесников на суде не смогли объяснить, чем, по их мнению, вызваны странности поведения. Хотя Дмитрий Равинский долгое время работал в милиции, возглавлял отдел участковых Беломорска, и ему ли не знать, как выглядят люди в наркотическом опьянении. Тем более, по словам Равинского, по работе ему приходилось проводить рейды по изъятию наркотиков. Очевидно, что Равинскому и Колесникову просто нужно было объяснение, почему они обратили внимание на какой-то пакетик, якобы выпавший из кармана Попова.

Как пчелы

Удивляет, с какой поразительной настойчивостью виновники аварии просили инспектора ДПС обратить внимание на, по их мнению, подозрительный пакетик. Причем изначально они утверждали, что Попов специально выбросил пакетик.

– Когда я составляла схему ДТП, подошел водитель «Шевроле», потом через некоторое время – пассажир, а через какое-то время – свидетель аварии, – рассказала Виктория Логинова. По меткому сравнению инспектора, ходоки кружили над ней, как будто «пчелы». Это какой паранойей надо страдать, чтобы обращать внимание на мусор, вываливающийся из карманов. Тем более кусочек фольги был маленький и ничем не примечательный. Как призналась инспектор ДПС Виктория Логинова, она бы на этот пакетик никогда не обратила внимания. Не производят впечатления внимательных людей и Равинский с Колесниковым. Так, ни один из них не смог вспомнить, из какого района города они выехали, прежде чем оказаться во дворах Октябрьского проспекта. Вообще мало понятно, что связывает бывшего милиционера Дмитрия Равинского и резчика по металлу череповецкого завода Михаила Колесникова. Со слов мужчин, познакомились они случайно на рыбалке «на Онеге». По версии Равинского, было это два года назад, по версии Колесникова – четыре. Самое интересное, никто из друзей так и не вспомнил, в каком месте Онего они рыбачили. Колесников даже не мог назвать регион.

– Не знаю, я вообще на лодке там катался, – сказал Колесников.

После вот такой незапомнившейся рыбалки мужчины долгое время переписывались по Интернету и вдруг решили встретиться в Петрозаводске. По словам Равинского, в планах было отдохнуть и совершить кое-какие покупки. Вот и спрашивается, зачем «старым друзьям», которые так долго не виделись, усложнять себе жизнь и 5 часов разбираться с каким-то пакетиком? Тем более сознательными гражданами их не назовешь. По признанию Равинского, политика ему «на фиг» не нужна и на выборы он не ходит.

По словам Равинского, в Петрозаводске они встретились в субботу. Но ни Равинский, ни Колесников так и не смогли детально рассказать, что они делали эти два дня в Петрозаводске. Мол, отобедали в какой-то шашлычной, потом вышли на улицу, где познакомились с какими-то девушками. У случайных знакомых они якобы и провели два дня и две ночи. В каком именно районе города – друзья вспомнить не могли. Как и не вспомнили, куда в понедельник подбрасывали знакомую – на работу или домой. Думаем, женам и подругам свидетелей волноваться не стоит – все это, скорее всего, не более чем вымысел, чтобы скрыть истинную причину своего визита в Петрозаводск.

Удивительные показания

Большие вопросы вызывает и фигура третьего так называемого свидетеля – петрозаводчанина Яна Дворника, как будто случайно оказавшегося на месте аварии. По словам Равинского, они просто попросили мужчину побыть свидетелем.

– Он был на месте происшествия, когда я приехала, откуда он взялся – непонятно. Зачем он вообще был нужен, я не поняла. Банальная ситуация на дороге, которая не требует свидетелей, – отметила на суде инспектор Виктория Логинова.

Вот чье поведение и можно назвать неадекватным, так это свидетеля, который целых пять часов провел на месте пустякового ДТП. Мало того, почему-то тоже проникся настроениями Равинского и Колесникова и тоже жаловался инспектору на пакетик. Хотя, по словам Равинского, информацией о свертке со свидетелем они не делились.

Вообще, и Равинский, и Колесников сами себе противоречили. Так, если инспектору они жаловались, что Попов намеренно избавился от пакетика, то в протоколе допроса Равинского уже фигурирует версия, что пакетик просто выпал из кармана. Разночтения и во времени обнаружения. Мол, выпал пакетик в момент, когда они все вместе перетаскивали машину «Шевроле». А в суде Равинский заявил, что все произошло, когда Попов стоял у машины.

– Я протокол не читал, просто подписал. Я не читаю такие вещи, – заявил на суде Равинский. И это говорит бывший милиционер?

Между тем, по словам инспектора Виктории Логиновой, показания Равинского записали верно.

– Когда приехала следственно-оперативная группа, один сказал, что пакетик выпал из кармана, когда перетаскивали машину, другой – когда я производила обмер, – отметила Виктория Логинова. – Мне было удивительно это слышать, ведь машину мы как раз и поднимали для того, чтобы посмотреть, что же там за сверток валяется.

Кроме того, в суде Равинский утверждает, что о странном пакетике инспектору сообщил только он, и ни Колесников, ни третий свидетель его не дублировали. Согласно показаниям инспектора, все было как раз по-другому. В общем, провокаторы засыпались на мелочах. В суде свидетель Колесников заметно нервничал. Возражал против присутствия прессы, хотя, казалось бы, что скрывать честному человеку.

Легковерная полиция

По словам лидера карельских «яблочников» Василия Попова, он не сразу понял, как банальное ДТП переросла в такое серьезное обвинение.

– У меня есть привычка заворачивать всякий мусор и класть в карман. В машине дети часто оставляют жвачки или конфеты, – говорит Василий Попов. – Я бываю рассеянным, и бывало, что из кармана у меня что-то выпадало. И я никогда не спорю, если люди говорят, что у меня что-то выпало из кармана.

Поверил Попов и на этот раз. Поэтому и сказал инспектору, что, возможно, фантик его. Развернув его по просьбе инспектора, Попов подумал, что это жвачка или конфета.

– Я в жизни никогда не сталкивался с наркотическими веществами и не знаю, как они выглядят, поэтому и не заподозрил, что это наркотическое вещество, – отмечает Василий Попов. – Я просто не мог понять, чего они пристали ко мне с этим мусором, ведь я тогда не знал всей подоплеки разговора с инспектором ДПС.

Согласитесь, стал бы Попов признавать себя хозяином пакетика, зная, что в нем, и намеренно от него избавившись.

Удивительна реакция сотрудников карельской полиции, которые так легко поверили показаниям двух свидетелей и составили протокол об административном нарушении. Полицейские обыскали машину Попова и отправили его на экспертизу. В свою очередь Равинский и Колесников такой пристальной проверки избежали.

Вечером этого же дня участковый пришел домой к Попову составлять протокол в сопровождении аж двух оперуполномоченных. Зачем столько?

– Это необычная практика, – отвечая на вопрос, отметил участковый Антон Майданов и не смог объяснить, чем вызван такой интерес оперов.

В поисках заказчика

– Есть все основания полагать, что состоялась провокация, – сказал на суде защитник Попова, адвокат Алексей Соловьев. – Попов – значительная фигура и в политической, и в экономической сферах жизни республики. И кому-то было явно на руку его дискредитировать.

Сам Василий Попов больше склоняется к версии политической. На прошедших выборах карельская партия «Яблоко» показала отличный результат – сразу четверо «яблочников» прошли в карельский парламент. «Яблочникам», а также кандидатам, поддержанным партией «Яблоко», проиграли некоторые крупные бизнесмены. Понятно, чтобы организовать подобного рода провокацию, надо обладать серьезным, прежде всего денежным, ресурсом.

Василий Попов намерен выяснить заказчика провокации. С соответствующим заявлением он обратился в правоохранительные органы. Фракция «Яблоко» карельского парламента также возьмет расследование дела под пристальный контроль.

Посмотрите внимательно на фотографии Равинского, Колесникова и Дворника. Может, вы где-то видели их 3-5 декабря? За информацию об этих людях «Карельская Губернiя» выплатит вознаграждение. Можно звонить к нам в редакцию – 73-42-43 или писать на электронную почту: gubernia@onego.ru.