Общество Чиновники он-лайн дают сбои

Ксения Сорокина
№50 (812) 14.12.2011

Для европейцев нет ничего необычного в том, чтобы купить по Интернету билет на автобус, там же записаться к врачу, а до кучи еще и подать документы на оплату налогов. Быстро, удобно и не надо толкаться в очереди. Карелия же пока делает первые робкие шаги в этом направлении.

Шутникам аннулируют паспорта

Проект электронного правительства в Карелии существует уже почти четыре года. И суммы в него вкладываются солидные. Увы, полностью избавиться от бумажной волокиты его создателям так и не удалось. Тем не менее сейчас на сайте портала государственных услуг Карелии (service.karelia.ru) доступен солидный перечень услуг. Для доступа ко всем «нерегиональным» услугам требуется регистрация на общероссийском портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). Получить ее – это вам не электронную почту завести. Тут придется запастись терпением.

– Мне пришлось помучиться, чтобы создать на сайте госуслуг свой личный кабинет, – говорит петрозаводчанка Марина Лугина. – Сейчас эту процедуру упростили, а раньше все было еще сложнее. Я застряла на этапе получения смс. Она просто не пришла – и мне пришлось все начинать заново. Но зато польза от этого портала ощутимая: я ни разу не стояла ни в одной очереди! Подавала все документы в электронном виде, потом просто приходила к назначенному времени – и все! Жаль только, что самому нельзя время выбрать.

Чиновники объясняют такие трудности с регистрацией тем, что портал госуслуг – это не развлекательный сайт. Тут приходится иметь дело с официальными документами. А многие его пользователи до сих пор не понимают, насколько все серьезно. То и дело какой-нибудь шутник отправляет, к примеру, заявление об утере паспорта. И потом очень удивляется, когда его старый паспорт вдруг становится недействительным. Все-таки нам еще сложно поверить в то, что электронный документ имеет точно такую же силу, как и бумажный.

700 рублей за подпись

Все сложно с миграционной службой. При получении многих документов без личного присутствия никак не обойтись. Тем не менее прогресс налицо: проверять готовность своего загранпаспорта уже давно можно через Интернет. Сейчас в миграционной службе пытаются бороться с пресловутыми списками. Вместо того чтобы по привычке приходить за три часа до открытия УФМС, можно просто выйти на страничку ведомства, записаться в очередь и получить номерок на конкретное время. Правда, не все так просто: самая ближайшая дата, на которую сейчас могут записаться желающие получить загранпаспорт нового образца, – 23 декабря. Не исключено, что в «живой» очереди сдать документы удастся раньше. Зато придется потолкаться.

В Пенсионном фонде сейчас предоставляют всего две услуги: выписка из лицевого счета (в простонародье – «письмо счастья». – Прим. ред.) и подача заявления о вступлении в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Да и то эти «сервисы» – общероссийские. А наше региональное отделение может предложить только он-лайн приемную, где на обращения граждан обязаны оперативно реагировать.

Зато налоговая служба на своем сайте (www.r10.nalog.ru) предлагает с десяток электронных услуг. Здесь можно подать заявление о постановке на учет, узнать свою задолженность и ИНН, уплатить госпошлину. Правда, как признается замначальника отдела работы с налогоплательщиками Наталья Тимофеева, подача самих деклараций в электронном виде – это, скорее всего, перспектива 2013 года.

– Та же декларация на налоговый вычет для физических лиц требует большого количества самых разных документов, – говорит Тимофеева. – И все равно нужно предоставлять их копию или оригинал. Часто бывает так: чтобы сделать услугу полностью электронной, нужно менять законодательство. Иначе мы просто не будем иметь права принять у людей документы в таком виде. Правда, и из этой ситуации можно найти выход. К примеру, нотариусам уже разрешили заверять документы в электронном виде. Но это услуга платная. А многим людям пока проще постоять в очереди и все сделать бесплатно, чем через Интернет, но платно. Кроме того, сейчас уже начали продаваться электронно-цифровые подписи, которые открывают доступ ко всем госуслугам и в Интернете имеют ту же силу, что и подпись на документе в обычной жизни. Но стоит такая подпись 700 рублей. Не все пока готовы ее купить.

Через Интернет на сайте судебных приставов Карелии теперь можно узнать, не значишься ли ты в списке должников (www.r10.fssprus.ru).

Запись через Интернет на прием к врачу теперь тоже не фантастика, а реальность. Электронная регистратура Карелии располагается по адресу: kvrachu.onego.ru. Пока эту услугу предоставляют всего несколько учреждений: амбулатория КарНЦ РАН, поликлиника №4 и ее филиал. Несмотря на все удобства такого сервиса, казусы все равно случаются. Как рассказала «Карельской Губернiи» одна петрозаводчанка, запись прошла успешно, но тут же случилась первая заминка – когда женщина попыталась проверить статус своего номерка, номерка с ее номером вообще не существовало. Потом на электронную почту пришло письмо, мол, запись на прием к врачу утверждена. А через неделю женщина получила еще одно письмо, в котором значилось: ваша заявка на прием к врачу… принята к рассмотрению. Причем письмо пришло в день приема, когда времени записаться обычным способом уже не оставалось. Позже выяснилось, что в этот день врач вообще не вела приема! Внятного ответа на вопрос о том, что произошло, женщина так и не получила. Хотя другие пациенты без всяких проблем пользуются этим сервисом и очень довольны. Впрочем, удобство электронных услуг для чиновников в том, что любую заминку можно списать на сбой системы. Похоже, на смену бумажной волоките приходит электронная.