Общество От собак отбиваются лопатами

Илона Радкевич
№50 (812) 14.12.2011

«Новая Ладога» рассказывает, как в один из дней на мемориал «Крест скорби» кто-то повесил цепь, к которой замками крепился огромный плакат. «Надпись на плакате на русском и финском языках гласила, что в Финляндии якобы существует дискриминация прав человека по отношению к меньшинствам, – вещает издание. – Предположительно, плакат был водружен на памятник людьми, направлявшимися к финской границе». Их теперь разыскивает полиция.

Администрация Питкяранты через «Новую Ладогу» предупреждает владельцев домашних животных – не будете следить за ними, можете остаться без питомцев. Разумеется, ездить и специально изымать Мурзиков и Барсиков у нерадивых хозяев никто не будет. Одиноко прогуливаясь, они просто могут случайно попасться под руку. «Сейчас появились определенные законодательные пояснения, которые могут стать основанием для регулирования численности безнадзорных животных, – поясняют чиновники. – И меры по регулированию в самом ближайшем времени будут приняты на территории нашего города».

Собачья тема актуальна и для жителей других населенных пунктов республики. Правда, «в других населенных пунктах» она в меньшей степени волнует чиновников: тревогу бьют обычные люди. «В Майгубе стая бродячих собак бегает по дачному поселку, одних давят машины, других – поезда, а оставшиеся все равно хотят есть, – пишет читательница газеты Сегежского района «Доверие» Дия Ануфриева. – В поисках еды эти стаи бегут ближе к людям, за 7 километров в Лососий Порог. Они безжалостны и опасны... В одном доме чуть не разорвали овечку, хозяйка еле-еле отбила. Потом задрали двух овец в изгороди у моего дома. Я тоже отбивалась лопатой, но с двумя псами сладить не смогла – овец пришлось прирезать».

Нескончаемым потоком идут жалобы на заполонивших город бродячих псов и в издание Медвежьегорского района «Диалог». «На днях собаки наведались на спортплощадку МСОШ №1 во время урока физкультуры. А когда одна из них «цапнула» ребенка за одежду, была вызвана служба по отлову  собак, – рассказывает газета. – Специалисты приехали, не застав свору на месте. Как же, так и станут они дожидаться своей участи, когда вокруг столько пространства. Например, детский сад».   

Газета Кемского района «Все о жизни района» точно знает, как улучшить нашу жизнь: «Не верьте эмоциям. То, что вы чувствуете, не всегда является верным показателем того, что происходит на самом деле. Иногда источником эмоций могут послужить усталость, голод, раздражение или простой насморк».

«Беломорской трибуне» известен не менее действенный способ улучшения жизни: например, нужно вовремя закапывать разрытые ямы. Во дворе одного из беломорских домов управляющая компания по просьбам жильцов привела в порядок канализационную систему. К канализации претензий нет, в вот к вырытой траншее... «Ко мне в гости пришла подруга, – вспоминает читательница «БТ». – Когда она собралась идти домой, на улице уже стемнело. Не зная толком расположения двора, она угодила в ловушку – упала в яму (глубиной не менее 1,5 метра)... Из ямы в кромешной темноте мужчине, обладающему высоким ростом и крепкой силой, не выбраться. Что говорить о девушке, у которой к тому же при падении пострадали лицо и руки... По счастливой случайности неподалеку оказались люди».

«Беломорская трибуна» переживает за здоровье всех жителей района, ведь ходит слух, что лечиться беломорчанам придется в Сегеже: в местной больнице грядет большое сокращение персонала. Правда, подтверждающих это данных нет. «Будут работать все отделения», – заверили СМИ в больнице. Но слухами земля полнится. «Говорят, что закрывают Сосновецкую амбулаторию. Вот уже и стоматологический кабинет не работает».

Из первых уст

Елена Шейнова, главный врач Беломорской центральной районной больницы:

– Мы не будем сокращать ни одно наше подразделение, в том числе ФАПы, амбулатории на селе. Более того, по программе модернизации выделено 400 тысяч рублей на капитальный ремонт амбулатории в поселке Сосновец. К работам планируется приступить в начале 2012 года. Что же касается стоматологического кабинета, для него закуплено новое оборудование, проблема – отсутствие специалиста.