Общество Машина дороже, чем жизнь человека?

Ксения Сорокина
№38 (852) 19.09.2012

На прошлой неделе Прионежский районный суд рассмотрел гражданский иск петрозаводчанки Марины Степановой. Девушка требовала от водителя покалечившей ее машины 100 тысяч рублей.

Напомним предысторию: в один из майских дней Марина отправилась на прогулку с полуторамесячной дочкой. Девушка шла по тротуару на Лесном проспекте в сторону Пятого поселка, где вместе с мужем живет в общежитии. Неожиданно за спиной послышался глухой стук – столкнулись две машины. Марина обернулась и краем глаза заметила летящее прямо в нее автомобильное колесо. Она попыталась закрыть собой коляску… Последовал сильный удар, и Степанова потеряла сознание.

Даже дочку на руки не поднять

О том, что дочка не пострадала, девушка узнала уже в больнице. Марина признается: все это время она думала только об одном – жива ли девочка. Малютку спасли теплая одежда и короб, в который ее перед прогулкой положила заботливая мама: в тот день на улице было прохладно. На свои травмы девушка поначалу внимания не обращала, хотя основной удар колеса приняла на себя. Врачи диагностировали перелом ключицы, сотрясение мозга, рваные раны на ногах и руках.

Как выяснилось позже, колесо во время движения отвалилось у старенького «Гольфа», за рулем которого был 20-летний Никита. После столкновения с другой машиной его автомобиль несколько раз развернуло, после чего «Гольф» вылетел на газон. Парень заверил: скорость у него в момент аварии была нормальная – 60 километров в час. Любопытно, что на том месте, где произошло ДТП, установлена камера автофиксации скорости. Но по странному стечению обстоятельств, именно в тот день она не работала. Госавтоинспектора рассказали Степановой, что буквально за 15 минут до столкновения парня оштрафовали за превышение скорости. И что на его счету уже 25 штрафов.

Долго лежать в больнице девушка не могла: некому было сидеть с дочерью. Ей пришлось выписаться через несколько дней, но от последствий того удара Марина не может оправиться до сих пор. На суде женщина посетовала: с дочкой она теперь может гулять только по вечерам, когда муж возвращается с работы. В одиночку спустить коляску с пятого этажа она не в силах – сломанная ключица тут же дает о себе знать. Да что там говорить: Марина даже не может толком взять на руки подросшую малышку. Как объясняют врачи, такой перелом может заживать лет пять.

Десять тысяч – максимум?

В петрозаводской Госавтоинспекции решили: то, что у машины на полном ходу отвалилось колесо – не нарушение Правил дорожного движения. И хотя в рапорте госавтоинспектора, побывавшего на месте аварии, и было указано, что водитель «Гольфа» не обеспечил исправность своего транспортного средства перед началом движения, формально обвинить его не в чем – в Административном кодексе нашей страны нет подходящей статьи. Поэтому в ГИБДД посоветовали Марине самой подавать в суд на обидчика. Девушка не хотела этого делать, надеялась на закон или порядочность водителя «Гольфа». Но тот перед ней даже не извинился.

На суде Никита уверял, что вместе с папой пытался навестить Марину в больнице, но его туда не пустили. Степанова в это не верит: за те несколько дней, что она провела на больничной койке, ее навещали и друзья, и родственники. И всех пустили, а у Никиты почему-то возникли проблемы.

– Я вам честно скажу, если бы он просто извинился, мне бы стало гораздо легче, – признается Марина. – В конце концов, телефон есть, он мог бы мне позвонить. Видимо, просто не хотел этого делать…

Судья надеялась, что стороны смогут прийти к мировому соглашению. Девушке было бы достаточно и половины заявленной суммы. Однако парень уверил: максимум, что он готов выплатить – 10 тысяч рублей. Своей вины он так и не признал. По поводу отлетевшего колеса молодой человек объяснил, что сам машину не ремонтировал и в сервис ее не отвозил – якобы не сумел найти автослесаря, который бы мог следить за его «Гольфом». Как справедливо заметил Маринин адвокат, то, что молодой человек сам не ковырялся в машине, вины с него не снимает – никакой гарантии, что машина в момент аварии была в исправном состоянии, все равно нет. Скорее наоборот: от нормального автомобиля на полном ходу вряд ли бы что-то отвалилось.

– Когда мы встретились в суде, Никита вел себя довольно равнодушно, – вспоминает Марина. – Извиниться даже не попытался, зато стал уверять: мол, некоторые травмы я могла получить не от удара колесом, а от того, что на меня коляска с дочкой упала. Якобы я ее на себя опрокинула. Я сознание потеряла, поэтому точно не помню, как все было. Но когда я очнулась, коляска лежала в противоположной стороне. Значит, она на меня не падала.

Суд оценил моральные и физические страдания Марины Степановой в 30 тысяч рублей. Для сравнения: водителю «Мицубиси Лансер», с которым «Гольф» столкнулся после того, как отлетело колесо, суд присудил 260 тысяч рублей. Как жизнь и здоровье человека может стоить дешевле, чем бездушная железяка?!

Марина собирается оспорить решение суда. Девушка объясняет: после аварии у нее пропало молоко, и теперь на одни только смеси для дочери уходит несколько тысяч рублей в неделю. Так что компенсации, которую присудил суд, ей хватит едва ли на пару месяцев.