


Гуляя с ребенком по кукковскому лесу в районе кольца, петрозаводчанин Вячеслав Тихонов неожиданно наткнулся на «усадьбу»: на опушке леса был обустроен палаточный домик, рядом на веревке сушилось белье. Мужчина глазам своим не поверил: неужели в XXI веке в городе такое еще возможно? Впрочем, сами жители Кукковки уже давно ничему не удивляются. Тихонову они рассказали: в домике уже больше года живут то ли бомжи, то ли заезжие гастарбайтеры. «Карельская Губернiя» решила разобраться, кто и почему обитает в лесной лачуге.
Сильная любовь
Поплутав немного по лесу, мы вышли прямиком к импровизированному дому. На лай большой черно-рыжей собаки из палатки вышла светловолосая женщина.
– Муха, фу! – прикрикнула она на пса. – Вы проходите, ко мне вон как раз подруга в гости зашла.
Хозяйку лесной избушки зовут Юлей. Вместе со своим гражданским мужем и его другом они вот уже год как обитают в лесу. Правда, буквально на следующей неделе собираются съезжать – будут снимать «полублаг» в Пятом поселке. Юля на этот переезд очень надеется – хочет вернуться к нормальной жизни.
Когда-то у 36-летней женщины был и муж, и квартира, и работа на железной дороге. Сама она родом из Пудожа, но уже восемь лет живет в Петрозаводске. Четыре года назад любимого супруга не стало. Юля не смогла пережить его смерть, ушла в глубокую депрессию, опустились руки. А тут еще и дядя погибшего мужа выставил ее из квартиры. Так она оказалась на улице.
– Мне чисто психологически было тяжело, я жутко тосковала по мужу, ничего не хотелось, – вспоминает Юля. – Любовь у нас сильная была. Я думала, что никогда в себя не приду. Муж погиб трагически – ему по молодости сделали трепанацию черепа, и из-за этого у него припадки эпилептические иногда случались. Как-то я на работе была, а он на родник пошел за водой. Ни телефона, ни документов с собой не взял. Там у него, видимо, припадок случился, он упал и головой о поребрик ударился. Мы неделю вообще о нем ничего не знали, он в больницу попал под чужим именем. Так и похоронили бы как неизвестного, если бы дядя его не нашел – он тогда в полиции работал, связи помогли.
Юля признается: после смерти мужа она начала выпивать. Но когда накануне Нового года на улице случайно познакомилась с Константином, бросила. С тех пор ничего такого себе не позволяет. Если только по праздникам, как все нормальные люди. А чтобы одеколон пить, как другие бродяги – не дай бог.
Положительный мужчина
Костя на девять лет старше Юли. Мужчина хороший, положительный, на улице тоже оказался случайно – после расставания с бывшей женой как-то все само собой случилось. В разгар зимы Юля с Костей и его другом поселились в лесу. В подвале жить не хотели, а на нормальную квартиру денег не было. Мужчины натаскали ковров, чтобы утеплить палатку, но им все равно пришлось туго.
– Я сама удивлена, что пережила ту зиму, – рассказывает Юля. – Холодно было ужасно, даже вспоминать не хочется. А летом тут хорошо. Жаль, мало теплых деньков было. Да и наркоманы надоедают. Хорошо, у нас собаки, они их не пускают. Стаффтерьера мы специально завели, она у нас грозная, настоящий охранник. А Муха к нам приблудился. Потом у стаффа щеночки родились – целых десять штук. Мы всех пристроили в хорошие руки, себе оставили только одного, самого крупного. Когда переезжать будем, собак с собой обязательно заберем, у нас же дом в частном секторе.
Юля работает посудомойкой в соседнем кафе, поэтому собаки без еды не остаются – то остатки шашлыка им перепадают, то косточки. С помойки животные не едят. Юля с мужчинами – тоже. Продукты покупают в магазине, белье – тоже. По мусорным контейнерам стараются не лазить, берут оттуда только более или менее хорошую одежду и технику, которую можно сдать в цветмет. Когда муж с другом приносили с помойки что-то лишнее или ненужное, Юля ругалась – самим же потом все убирать придется. Но пока у них не было постоянной работы, вокруг избушки все равно скопилась целая куча ненужного хлама. Даже инвалидное кресло затесалось. Костя все собирается подать объявление в газету – может, кому-то оно еще пригодится. Остальные вещи женщина обещает перед отъездом убрать.
Сейчас оба мужчины работают почти целыми днями, а Юля – на хозяйстве. Распорядок дня у нее, как у любой нормальной женщины: утром – завтрак приготовить, на работу любимого собрать. Потом уборка, стирка, за водой на колодец.
– У нас тут все как у людей обустроено, – говорит Юля. – Вот я сейчас как раз обед готовлю (женщина указывает на сковородку с овощами, стоящую на огне). Еще макарошки с тушенкой сварю. Я знаю, что есть люди, которые прямо под навесами полиэтиленовыми на свалках и в гаражах ночуют и даже еду себе не готовят. Не знаю, как так можно. У нас всегда и чай горячий, и еда. Моемся мы через день: ни вшей, ни других болезней у нас нет. Вон, видите, ванна на крышу закинута. Мы в нее воду нагретую набираем и поливаем друг друга из ведра. Сначала Костя меня, потом я его. Пусть мы и в лесу, я стараюсь себя не запускать. Голову все время мою, ногти вот иногда крашу. Но к вечеру руки все черными становятся. Я их намою, кремом намажу – и вроде ничего.
Справимся сами
Юля признается: привыкнуть к такой жизни было тяжело. И обратно, в нормальную жизнь, очень хочется. Она скучает по самым простым бытовым мелочам: по ванной, по душу, по стиральной машине. Мечтает просто забраться в горячую ванну и полежать там вдоволь. А пока приходится довольствоваться баней, куда они ходят раз в неделю. Но самая большая Юлина мечта – завести ребенка. Пока они с Костей в лесу жили, ни о детях, ни о свадьбе и речи, конечно, не шло. А когда свое жилье будет – почему бы и нет?
Интересно, что в Пудоже у Юли остались два брата (мама, вздыхает женщина, умерла за полгода до смерти мужа и, слава богу, так и не узнала, где оказалась ее дочь. – Прим. ред.). С ними она регулярно созванивается, но помощи не просит. Говорит, привыкла только на себя рассчитывать. У Кости тоже есть взрослый сын – он хоть и не родной, но мужчина его с детства воспитывал. Парень уже давно вырос, сейчас работает в ГИБДД, отца постоянно навещает, предлагает помощь, но Костя тоже отказывается.
– Характеры у нас с ним одинаковые, волевые, – смеется Юля. – Если справимся – то только сами, без чужой поддержки. А если нет – значит, так богу угодно…
В полиции о Юле и Косте уже давно знают – участковый к ним не раз наведывался. Но никаких законов бродяги не нарушают, да и не мешают никому особо. Так что привлекать к ответственности их не за что. Тем более живут они на земле, которая принадлежит городу. А раз городские власти не возражают, то и никто другой запретить не может.
– Конечно, мы понимаем, что это ненормальная ситуация, – говорят в УВД города. – Но что тут можно сделать?