«Пудожский уездъ» удивляется щедрости главы Пяльмского поселения. Оказывается, некий житель поселка решил оформить себе в собственность дома в живописной части населенного пункта на берегу озера. Мужчина сообщил суду, что один дом давным-давно построил его дед, а другой – мама, что за строениями он следит, живет в них и ремонтирует, если что где прохудится. Однако журналист издания выяснил, что первый дом давным-давно сгорел (причем потенциальный собственник никогда в нем не жил), а второго строения и вовсе нет. И никогда не было. «Возможно, глава поселения просто не знал о том, что никаких домиков давно не существует в природе, а может быть, он просто хотел проявить щедрость», – предполагает издание. Так все было или иначе, но в суде чиновник исковые требования признал, по сути, подарив предприимчивому жителю Пяльмы крупную сумму денег. Ведь к несуществующим домам прилагаются реальные дорогостоящие земельные участки. «И продавать их теперь будет господин
К.Л. Селихов, а не администрация Пяльмского сельского поселения, – замечает «Пудожский уездъ». – Таким образом, сказочка про два домика обошлась бюджетам всех уровней примерно в 1,4 миллиона рублей».
«Новости Калевалы» следит за реализацией проекта «Усовершенствование грунтовой дороги Калевала – Войница – Костомукша методом обеспыливания». Стоимость работ, которые должны продлиться три года, немаленькая – 1,2 миллиона евро. 90 процентов этой суммы – взносы Европейского союза и бюджета Российской Федерации. «Проект движется не без проблем, – сообщает СМИ. – На данный момент из бюджета проекта израсходовано около 500 тысяч. Поскольку общая протяженность дороги около 140 километров, понятно, что на всю дорогу денег не хватит». Проект буксует по ряду причин, в том числе и из-за проблем с поставками щебня. Раньше его доставляли с костомукшского комбината по выгодным ценам. Но этим летом в Костомукше асфальтировали дороги, и щебня на трассу не хватило. Другие поставщики почувствовали возможность нажиться и взвинтили цены на этот строительный материал.
«Прионежье» вспоминает аварию, случившуюся еще в декабре прошлого года. Тогда, изрядно подпив на празднике, два брата решили прокатиться на автомобиле в другой город к родственнику, но не доехали. Автомобиль оказался в кювете, один из парней погиб. «Боясь ответственности и отношения родственников и друзей, 19-летний виновник аварии говорил всем, что автомашиной управлял его брат», – сообщает издание. Лишь через несколько дней парень набрался смелости и открыл людям правду. Недавно молодого человека осудили. Ближайшие два года он проведет за решеткой.
Читатели газеты «Авангард» удивляются кощунственному отношению представителей торговых сетей к памятным знакам города. Речь идет о мемориальной доске, увековечивающей память бывшего директора Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината Виктора Михайловича Холопова. «Его называли «человеком-легендой», человеком, опережающим свое время… – рассказывают люди. – И будто насмешкой над этими словами прямо над памятным знаком развернулась пестрая, огромных размеров вывеска «Связной».
«Новости Калевалы» ставят в известность, что судебные приставы начали публиковать на сайте своего ведомства фотографии должников. Роскомнадзор недавно подтвердил законность такого метода борьбы с неплательщиками. Правда, «прославлять» пока планируют только тех, кто долго и упорно избегает алиментов в пользу несовершеннолетних детей.
Читатель газеты «Диалог» не понимает, с чего его пенсия вдруг резко сократилась. Внезапно, без объяснения причины, мужчине урезали выплаты ровно наполовину.
Из первых уст
Ирина Тайбакова, начальник отдела организации выплаты пенсий Отделения ПФР по РК:
– Пенсия может быть удержана в результате удержания определенных сумм по разным причинам. Это может быть удержание излишне выплаченных сумм пенсий по вине получателя, алиментов с недобросовестного родителя, погашение задолженности по коммунальным платежам либо своевременно неуплаченных штрафов и т.д. согласно действующему законодательству. В основном удержание сумм задолженности из доходов должника (в данном случае – пенсии) производится на основании копии исполнительного документа, направленного судебным приставом-исполнителем в Пенсионный фонд вместе с требованием, в котором указана задолженность и установлен размер удержаний. Одновременно с документами, направляемыми в органы Пенсионного фонда, служба судебных приставов направляет лицу, в отношении которого принято решение о принудительном списании задолженности, соответствующее письмо-уведомление. Однако нередки случаи, когда это письмо по каким-то причинам не доходит до адресата.