Спорт и отдых Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова: «По-женски скажу: иногда хочется выплакаться…»

Анастасия Вайник
№38 (852) 19.09.2012

Это может показаться неправдой, и все-таки: исключительно увлечение детективными романами довело девчонку из маленького карельского поселка до поста прокурора столицы Карелии. Между прочим, этот пост женщинам не доверяли 70 лет. В этом смысле, пожалуй, примечательно, что в Лоухском районе, где нынешний прокурор Петрозаводска Елена Аскерова проработала 15 лет, коллеги, адвокаты, судьи, да и подсудимые за глаза называли ее «тяжелой артиллерией». Однако за пределами работы она совершенно понятная женщина – души не чающая в своих детях, мечтающая понянчиться с внуками и балующая семью воскресными обедами.

А еще прокурор столицы Карелии – страстная биатлонная болельщица. Ее саму, кстати, могла ждать яркая спортивная карьера, но Агата Кристи, Артур Конан-Дойль и Джеймс Хедли Чейз не оставили шансов никакой другой профессии, кроме юриспруденции.

Тайны следствия

Вы хотели быть именно следователем, то есть эдакой мисс Марпл, которая распутывает сложные уголовные дела?

– Абсолютно верно. И до сих пор я с ностальгией вспоминаю работу, когда прокуратура занималась следствием. В 2007 году был создан Следственный комитет при прокуратуре, мы перестали заниматься расследованием, и знаете… я даже в какой-то мере сожалею об этом – мне всегда нравилось расследовать дела, особенно сложные, где был необходим анализ доказательств. Это мне очень близко по духу.

Было ли в вашей жизни дело, как в детективе, когда вроде бы не за что зацепиться, а вы нашли кончик ниточки и распутали весь клубок?

– Увы, как правило, истории, описанные в детективах, происходят где-то в других местах, – улыбается прокурор Петрозаводска. – У нас все проще: убийства на бытовой почве и так далее. То есть «изящной детективной догадки» в моей реальной жизни не было.

А сериалы о следователях смотрите?

– Я смотрю «Тайны следствия» – это кино очень близко к нашей работе (той, что была до создания Следственного комитета). Взаимоотношения внутри коллектива, в вышестоящей прокуратуре – такое ощущение, что писал человек, который в этой системе отработал немало лет. И еще смотрю сериал «След» – мои дети ругаются: дескать, мама, тебе на работе, что ли, мало? И все-таки смотрю. Там, конечно, многое, как в сказке – ну не могут так быстро проводиться экспертизы и не могут так наследить преступники, а эксперты найти на огромной территории ту единственную доказательную «пылинку», но все равно интересно, как все-таки раскрываются преступления, потому что сама схема действительно реальна.

17-летняя инспектор

И как же вы все-таки стали про-курором?

– Я, честно признаться, никогда не думала, что стану прокурором, да и с чего бы вдруг? Родилась в поселке Вирандозеро Беломорского района в семье простых рабочих, позже родители переехали в поселок Пяозерский Лоухского района – папа был трактористом, мама работала станочницей на деревообработке (она библиотекарь, но работать по специальности не получилось). Родители всегда много читали, и я, глядя на них, читала все подряд. Детективными романами «заболела» в старших классах – тогда все для себя и решила. Но я хотела работать и учиться, поэтому выбрала Всесоюзный (теперь Московский) юридический заочный институт, а для поступления в этот вуз нужен был стаж работы. Поэтому после окончания школы я поехала к тете в Череповец и поступила на работу в милицию инспектором по делам несовершеннолетних – там было проще.

Выпускницу школы взяли на работу инспектором по делам несовершеннолетних?

– Да, у них, похоже, безвыходная ситуация была, поскольку все женщины этого подразделения ушли в декретные отпуска, а желающих работать в милиции, наверное, не было – вот меня, 17-летнюю, и взяли. Пыталась воспитывать других детей…

Успешно?

– Конечно, сложно было, поскольку сама очень молода была. Но сейчас вспоминаю, и мне кажется, что получалось. Через год поступила в институт, но продолжала работать там же. А после окончания института написала письмо на имя прокурора Карелии, и в 1992 году меня приняли на работу следователем прокуратуры Беломорского района. Уже через несколько месяцев перевели в Лоухский район помощником прокурора. Потом была старшим помощником, заместителем прокурора, а в 2008 году меня назначили прокурором межрайонной природоохранной прокуратуры.

Не думали стать адвокатом?

– Никогда не стремилась оказаться на той стороне правосудия – такой у меня склад характера. Может быть, я смогла бы работать по гражданским делам, помогать людям, но защищать преступников – нет. Хотя когда читаю уголовные дела, всегда ставлю себя на место адвоката, чтобы объективно рассмотреть дело с точки зрения доказанности вины.

Вам никогда не угрожали? Вообще, бывало ли когда-нибудь страшно?

– Угрозы за всю мою двадцатилетнюю практику были только один раз. Но, если честно, за себя не боишься, не чувствуешь опасности – всегда боишься за детей.

Плакали когда-нибудь из-за работы?

– Ой… редко, но бывало. Вообще стараюсь не плакать, потому что отражение в зеркале на следующий день не радует. Хотя честно, по-женски скажу, что иногда хочется выплакаться. Я в таких случаях себе говорю, что утро вечера мудренее. К тому же у меня есть друзья, которые всегда помогают в тех ситуациях, где мне не хватает опыта или жизненной мудрости. Ну и моя семья для меня – большая поддержка.

Не люблю «Санта-Барбару»

Как дети относятся к маме-прокурору?

– У меня замечательные дети, я ими горжусь и, думаю, они гордятся мной. Сыну – 22 года, он заканчивает вуз и получит диплом экономиста. С ним у нас абсолютное взаимопонимание – я всегда спрашиваю у него совета, а он обо мне заботится, звонит по несколько раз в день, и спать не ляжет, не пожелав мне спокойной ночи. Моя 15-летняя дочь – умница, отличница, невероятно взрослая и самостоятельная, стремится все делать по высшему разряду. Я порой говорю ей, что нельзя жить все время «на 5 баллов», а она отвечает: «Когда передо мной такой пример, как ты, мам, у меня нет выбора». Конечно, мне приятно, что дети меня так ценят. Я до бесконечности горда своими детьми и бесконечно могу о них рассказывать. Сын, кстати, недавно женился, и теперь я всем говорю, что у меня трое детей – очень люблю свою невестку!

Бабушкой готовы стать?

– Это не мне, конечно, решать, но готова. Безусловно, буду нянчиться и баловать – сил для этого предостаточно. А как иначе, ведь с внуками мое счастье станет еще больше!

Как проводит свободное время прокурор города?

– Свободного времени очень мало, и я стараюсь проводить его с детьми. В будние дни мне по-прежнему очень помогает мама – без нее мы бы просто умерли с голоду, – смеется прокурор. – В выходные я всегда готовлю сама и собираю семью на обеды и ужины. Год назад впервые попробовала приготовить пиццу, и с тех пор каждое воскресенье – это обязательное блюдо. Дети говорят, что нигде вкуснее пиццы они не ели. А отпуск я обязательно провожу с дочерью. Кстати, отпуск – единственное время для чтения чего-либо, помимо уголовных дел и документов. По-прежнему отдаю предпочтение детективам. Не люблю всю эту мелодраму, что в литературе, что в кинематографе, где слезы, долгие выяснения взаимоотношений и прочая «Санта-Барбара». Мне надо, чтобы все было логично и конкретно.

Интересно – для вас стакан наполовину пустой или наполовину полный?

– Наполовину пустой. Я реалист «с нотками пессимизма» – особенно по вечерам. Но утром наступает новый день, и я с удовольствием иду на работу, потому что люблю свою работу, люблю свой коллектив, и, мне кажется, это взаимно.

Несмотря на то, что вы уже готовы стать бабушкой – выглядите превосходно. Поделитесь секретами красоты?

– Я, как любая женщина, хожу к косметологу – редко, правда, получается, и все-таки это мероприятие мне очень нравится. В общем-то, все…

Может быть, есть какие-то особенные домашние маски…

– Увы, нет. Я иногда пытаюсь и даже нахожу в Интернете всякие премудрые маски, когда какие-нибудь корни надо смешать с какими-нибудь листьями, залить каким-нибудь соком, измельчить, настоять, проварить… Все это восхитительно, но у меня на это терпения не хватает – мне проще купить готовую в баночке.

А спорт в вашей жизни присутствует?

– В школе я была очень спортивным человеком, занималась гандболом весьма успешно – приглашали даже в сборную республики. Неплохо бегала на лыжах, но как-то не видела себя в спорте. А сейчас нет времени даже для того, чтобы сходить в спортзал. Но спорт в моей жизни перешел, скажем так, в другое состояние – я очень люблю биатлон и не пропускаю ни одного старта.

То есть вы из тех болельщиков, которые сидят перед экранами телевизоров и в сердцах кричат что-нибудь типа: «Да, Чудов, что же ты опять «застрелился»?»?

– Напротив. Я очень хорошо понимаю, насколько это сложный вид спорта, и всегда болею за наших спортсменов. В этом году мы с дочерью съездили на этап Кубка мира в Контиолахти и три дня отстояли там с российскими флагами в двадцатиградусный мороз. Я сейчас сама удивляюсь, как это я смогла провести три дня на таком морозе. Только на стадионе ты понимаешь, как холодно, насколько сильный ветер и как тяжело спортсменам. Да, за своих бывает обидно, но все равно за них болеешь.

Кто ваш любимый биатлонист?

– В этом году появился Дмитрий Малышко – он же еще и красавец! Ольга Зайцева, конечно, умница – тащит на себе всю команду. А когда наших нет, то мы с дочерью болеем за норвежцев. Очень нравится финка Кайса Макарайнен. С нетерпением жду 2015 года, когда в Контиолахти будет чемпионат мира – надеюсь, получится съездить.

Олимпиаду в Лондоне смотрели?

– Да, я как раз была в отпуске. И, конечно, мы болели за своих. Я, кстати, согласна с отзывами о том, что Александра Баландина подвело судейство, и, на мой взгляд, судейство было спорным не только в отношении Александра. Но я думаю, что через четыре года он сможет показать себя – судя по интервью, настроен он по-бойцовски. Будем надеяться.

Дороги

Елена Алексеевна, напоследок не могу не спросить о дорогах – эта тема оскомину уже всем набила, но все-таки: почему прокуратура не вмешивается?

– Как это не вмешивается? К сожалению, когда мы предъявили иск администрации города с требованием обязать ремонтировать дороги, городской суд отказал в удовлетворении иска, и Верховный суд оставил это решение в силе.

Получается, это наш замечательный суд снял такой рычаг давления на городские власти, отказав прокуратуре в возможности требовать ремонта дорог?

– Да, нам отказано. Теперь любую жалобу о состоянии дорог Петрозаводска мы можем лишь зафиксировать и отправить по инстанциям. На этом наши полномочия заканчиваются. Очень обидно, что мы не сумели в этом вопросе добиться устраивающего нас и горожан решения. Мы руководствовались практикой других российских регионов, и везде суды оказались на стороне прокуратуры, обязывая администрацию городов и районов заниматься ремонтами дорог. Но у нас это не прошло.