
Депутат карельского парламента Анна Позднякова чем-то похожа на героиню фильма «Блондинка в законе». Она не боится быть самой собой, спокойно признается, что любит безделушки и красивую одежду. Между тем Позднякова очень много работает. За полчаса нашей беседы ей не дозвонились 7 человек. Сдавая «Политэкзамен», Анна Позднякова рассказала, что ей хочется изменить в Карелии, как она провела бы время, узнав, что конец света наступит через год, и почему «Отпустите меня в Гималаи» Маши Распутиной с некоторых пор стала ее любимой песней.
1. Если бы вы узнали, что конец света через год, как бы провели оставшееся время?
– Я бы уволилась с работы, забрала бы детей из детского сада и школы. Весь год провела бы с детьми, танцевала, пела, каталась на лыжах, коньках. Делала бы все то, чего мне не хватает последнее время. Больше бы пекла пирогов, готовила бы экзотическую пищу, а не как обычно – сосиски с макаронами. Посетила бы всех своих друзей. Ходила бы в храм. Да, и путешествовала бы.
– Унынию бы не предались?
– Никогда этим не страдаю. Уныние отбирает у меня жизненные силы. Депрессия мне знакома осенью, зимой, когда нет солнца. Я родилась в августе, очень люблю солнце. И у меня всегда хорошее настроение, когда на улице солнце. Противная погода – у меня начинается депрессия, но она длится 15-20 минут. Мне достаточно съесть вкусную шоколадку, и все проходит.
2. Что вы любите больше всего на свете?
– Семью. Обожаю своих детей: они самые непослушные, самые неаккуратные, но я их так люблю, потому что они дают мне кучу положительных эмоций, очень много смеха. Люблю красивую, стильную одежду. У меня, как правило, не хватает на нее денег. Предпочитаю где-то сэкономить, но купить дорогие сапоги. Люблю машины, отдых за пределами страны. Люблю возиться на даче, как ни странно. Летом, в выходные, в 8 утра я уже на грядке. Муж мне говорит: «Зачем тебе это надо, тебе же некогда». Но я считаю: лучок, укропчик, чесночок, все, что нужно к супу, на салат – это должно расти. Никогда не понимала людей, которые теплицами выращивают огурцы-помидоры. Не так дорого они стоят, можно купить. Но в этом году я на своем участке тоже собрала 6 ведер огурцов. У меня есть кабачки, маленькое картофельное поле, капуста, растут груши, яблони, слива, много декоративных кустов.
Также перед домом у нас газон, где дети играют в футбол, баскетбол, катаются, прыгают, бегают, валяются.
3. Что вам хочется изменить в Карелии?
– Очень много. Обожаю свою родину, это самый красивый край. У нас живут добрые, терпеливые, самые умные люди. Я много где была, и в очередной раз в этом убеждаюсь. К сожалению, мы, являясь богатой республикой по земле, по недрам, умственному потенциалу, имея самую протяженную границу с Евросоюзом, живем, как нищие. Я все время пыталась анализировать: почему? Почему люди живут плохо? Некоторые работают с утра до ночи, вкалывают, учатся, хотят что-то изменить, и у них получается. А некоторые как Емеля живут – на печке лежат и все думают: вот государство плохое, и им ничего бедненьким не дают. Мне все время казалось: может, мы тоже в Карелии ленивые? В последнее время исполнительной властью в республике я была недовольна. Это, наверное, стало одной из причин, почему я пошла в депутаты. Я думала, что смогу все изменить очень быстро и глобально. Розовые очки спали быстро, в первые полгода работы. Чтобы что-то изменить, надо много работать. Карелия сейчас не использует свой потенциал. Наши дети должны жить в хорошей, развивающейся республике. Я пока не вижу, что мы к этому идем. Вроде начинаем, планы такие построили, но пока шаги не делаем. Надо снова поднять авторитет республики на международном уровне, который мы в свое время утратили. Разговоры об инвестициях, с одной стороны, вроде пафосные, но с другой, если действительно работать в этом направлении – все реально.
Еще хочется перемен в области спорта. Хотелось бы, чтобы карельские спортсмены добивались больших высот в лыжах и во всех зимних видах спорта. А у нас ни одного крытого катка нет, на трассе «Фонтаны» только недавно свет провели. Двадцать первый век на дворе, а живем до сих пор, как в тундре.
– В исполнительную власть не хотите?
– Пока нет. Я не могу обмануть своих избирателей, которые выбрали меня на 5 лет. Через 5 лет я хочу прийти и отчитаться перед ними о проделанной работе. Потом, если пойму, что в исполнительной власти я могу сделать больше, может быть, уйду туда.
У избирателей очень неправильное представление, кто такой депутат карельского парламента. Это не человек, которому скажут «у меня дорога не почищена» – и ему следует взять лопату и пойти почистить. Моя задача, чтобы появлялись законы, которые работают на население. А также доносить до Госдумы, если что-то сделано неправильно. Но в любом случае, я человек, к которому избиратели всегда могут обратиться, и им я буду стараться помогать. Я могу позвонить в управляющую компанию, говорить, что не отстану, пока не решится проблема, я буду держать ее на контроле. И благодаря своей напористости у меня получается помогать людям.
4. Мешает или помогает вам ваш цвет волос?
– Это моя боль, беда. Мой натуральный цвет – темно-русый. В юности у меня были очень длинные волосы. Блондинка – это уже дань моде. Нам не повезло, в советские времена была только пергидроль, перекись водорода. Приехала моя тетя из Белоруссии и сказала: «Не стильно, некрасиво, надо покраситься». Я спалила волосы. За мной еще тогда ухаживал молодой человек, я в кульке на голове стояла с ним в подъезде часа два, половина моих волос в итоге осталась в ванне.
Потом моя подруга сказала, что надо уйти от имиджа блондинки, надо быть солиднее, и меня покрасили в шатенку. Ровно через 10 дней я снова стала блондинкой. Я знаю много блондинок, которые любому мужчине дадут фору. Различать по цвету волос или по цвету кожи – неправильно. С одной стороны, мне льстит, когда мне говорят: «Вот идет красивый депутат». Как любой женщине. Но больше мне нравятся комплименты о моей профессиональной деятельности.
5. Любите ли вы свой день рождения?
– Сейчас модно говорить, что нет. Но я люблю. Я люблю подарки. Всегда интересно, что подарят мои друзья, которые постоянно ломают голову над подарками. Ведь у меня в принципе все есть. Люблю день рождения, потому что нравится собирать гостей, друзей. Праздную, как правило, на природе. Погода всегда хорошая, только в этом году первый раз праздновала не на улице. Не люблю сидеть во главе стола и слушать приятные слова в свой адрес. Я начинаю краснеть, мне кажется, что мне льстят. Хотя я уверена, что близкие люди мне не врут. В этом году младший брат сказал: «Вот почему так: тебе все время поют хвалебные песни, а меня всю жизнь учат?». Я хотела бы поменяться с младшим братом местами, хотела бы услышать советы, а не «Как мы тебя любим, как мы тобой гордимся». Очень жду, что кто-то подарит мне когда-нибудь путешествие. Что-то в последнее время моей любимой песней стала «Отпустите меня в Гималаи, отпустите меня насовсем». Насовсем мне не надо, но дней на 5-7 я бы уехала туда, где никого нет.
После экзамена сразу наших гостей мы не отпускаем. И предлагаем сыграть в веселую игру «Ассоциации» – на произнесенное слово политик отвечает первое, что придет на ум. Какие ассоциации у Анны Поздняковой вызывают слова «мыло», «самбука» и «Дэвид Бэкхем», можно посмотреть на сайте http://gubdaily.ru.