Тема номера Колокола зазвонят ближе к лету

Илона Радкевич
№45 (859) 07.11.2012

Если будут необходимые документы и деньги, сгоревшую Екатерининскую церковь обещают восстановить в течение полугода. Пока же на объекте работает только плотник Алексей Иванов. Черный, весь в копоти. Мы его едва разглядели среди обгоревших бревен.

– Ничего, – говорит работник. – Это дело поправимое. При храме есть душ.

Живет Алексей в вагончике прямо рядом со стройплощадкой. Говорит, что в данный момент на объекте такая работа, где его одного вполне достаточно:

– Я сейчас демонтирую потолки. Основные работы мы пока начать не можем. Ждем проектную документацию. Когда она появится, сюда приедет бригада. Вот тогда мы и начнем менять бревна, усиливать фундамент.

Такой, как была

Поначалу все очень переживали, что у церкви под обшивкой прогорели стены и их будет не спасти.

– Все еще крепкое, хорошее, – говорит Алексей. – Наверху будем менять несколько бревен и все. Все, что можно сохранить, будет сохраняться.

Плотник рассказывает, что, несмотря на предупреждающую надпись об опасности нахождения на территории церкви во время ее реконструкции, к сгоревшей святыне «не зарастает тропа». Кто зачем идет. Чаще – просто глазеют. Но есть и те, кто готов протянуть руку помощи.

– Приходил вот мальчик лет восьми-девяти. И с таким важным видом спрашивает: «Чем я могу помочь?» – рассказывает Алексей. – Он потом с волонтерами вернулся. Волонтеры вообще очень хорошо помогают.

Но добровольцев-помощников катастрофически не хватает.

– Очень нужны волонтеры, которые могут помогать трудом, – говорит одна из организаторов этих акций Галина Пелевина. – В социальной сети «ВКонтакте» есть группа под названием «Восстановление сожженной церкви св.вмц Екатерины». Вся информация о том, в какие дни нужна помощь, размещается там. Нужно просто следить за новостями.

Всеми реставрационными работами от и до будет заниматься питерская реставрационно-строительная группа «ПГС II». Закончить работы, если не возникнет проблем с документацией, планируют в течение семи месяцев.

Восстанавливать святыню собираются по старинным фотографиям.

– Жители увидят церковь в первозданном виде, – говорит Алексей Иванов. – Именно такой, какой она была изначально. Ведь с момента постройки ее уже реконструировали. Вот видите (плотник показывает на направляющие профили для гипсокартона. – Прим.авт.), стены здесь уже были обшиты. Это все современное. Я бы вообще заштукатурил их, как они есть, и все. Было бы больше историчности. Но это чисто мое мнение, а делать будем так, как скажут проектировщики.

Открытие к Троице

Первым делом собираются поменять бревна и усилить фундамент. В первые дни после пожара, когда не было уверенности в том, что в церкви сохранились хотя бы стены, шла речь о том, что на ее возрождение понадобится более 100 миллионов рублей. Оказалось все дешевле.

– Окончательная цифра будет дана проектировщиками, после того как будет разработана детализированная проектно-сметная документация, – говорит заместитель министра культуры Карелии Наталья Демидова. – Сейчас цифра колеблется от 15 до 19 миллионов рублей. Реконструкция – это же практически ручной труд, гораздо сложнее, чем капитальное строительство.

Выделенные республикой 1 миллион 300 тысяч рублей ушли на подготовку бумаг:

1 миллион 130 тысяч – на проектно-сметную документацию и 180 тысяч – на историко-культурную экспертизу.

– Сейчас сотрудники церкви будут активизировать работы по сбору средств на проведение самих работ, – говорит Наталья Демидова. – Но если вдруг привлеченных средств не хватит, я думаю, Республика Карелия решит вопрос о выделении недостающей суммы из бюджета. Объект в любом случае брошен не будет. И, как планируется, к маю будущего года церковь откроется. Отец Андрей говорил, что ему хотелось бы, чтобы это произошло к Троице.

Поджигатель

Напомним: Екатерининская церковь загорелась в ночь с 12 на 13 мая. Старинное здание постройки 1877 года сильно пострадало от огня. Пожар уничтожил кровлю, колокольню и купол церкви. К счастью, удалось спасти все иконы. Практически не пострадал и иконостас.

Церковь подожгли, и это было ясно с самого начала. На месте происшествия обнаружили следы легковоспламеняющейся жидкости. Вскоре задержали поджигателя. Им оказался 29-летний алкоголик, ранее шесть раз судимый за кражи, грабежи и разбой. В явке с повинной он написал, что поджег церковь из личной неприязни. Якобы за месяц до случившегося он заходил в церковь с порезанной рукой и ему отказали там в помощи. Правда, сотрудники храма уверяют, что не только перевязали подвыпившему мужчине руку, но и предложили вызвать «скорую». Однако молодой человек отказался.