Недавно петрозаводские судебные приставы взыскали со злостной алиментщицы 300 тысяч рублей. Ребенок должницы уже несколько лет находится в детском доме №2, но денег ему женщина ни разу не перечислила. Отыскать алиментщицу помог сотовый оператор: по просьбе приставов компания выдала номер ее мобильника. Одновременно приставам стало известно, что женщина собралась за границу. Поэтому они отправили ей смс с напоминанием о долге, а в устном разговоре еще и пригрозили закрыть доступ за рубеж. И буквально через пару часов после разговора алиментщица полностью погасила свой долг!
Увы, подобный случай – чуть ли не первый в практике наших судебных приставов.
Деградация
Судебный пристав-исполнитель Татьяна Ильина работает в алиментной группе Управления судебных приставов Карелии уже несколько лет. Отдельная статистика по женщинам-алиментщицам в управлении не ведется. Но то, что число таких должниц в последнее время неуклонно растет, приставам и без статистики видно. У каждого из сотрудников отдела в производстве есть дела женщин-алиментщиц.
– Даже не знаю, с чем это может быть связано, – рассуждает Татьяна Ильина. – Отчего у человека деградация личности случается? Безработица, женщинам нечем заняться, они ведут асоциальный образ жизни, а о детях забывают. Вот органы опеки их и забирают. Честно говоря, «нормальных» в общепринятом понимании этого слова женщин среди алиментщиц – единицы. В основном это те, кто если еще и не опустился на самое дно жизни, то уже близок к нему.
С женщинами-алиментщицами приставы работают точно так же, как и с мужчинами. Никаких скидок на пол не делается. Тем более долги у алиментщиц обычно накапливаются солидные – чаще всего у них не по одному ребенку. Суммы долга доходят до 400 тысяч рублей. За уклонение от уплаты алиментов – административная или даже уголовная ответственность. Но, по наблюдению Натальи Ивановой, женщин такая перспектива особо не пугает. Самое большее, что им обычно грозит – исправительные работы. Правда, суды сейчас стали строже относиться к алиментщицам. Так, буквально на прошлой неделе в Кеми злостную неплательщицу отправили в колонию почти на два месяца. До этого женщине назначали исправительные работы. Пять месяцев она должна была трудиться, а половина ее заработка шла бы двум ее детям. Но должница на работу так и не устроилась. Пришлось заменить наказание на более строгое.
Хронически беременные
Некоторые алиментщицы, чтобы избежать уголовного наказания, постоянно беременеют. Казалось бы, одного ребенка органы опеки уже забрали, куда еще рожать? Но алиментщиц это не останавливает. Приставы таких в шутку называют «хронически беременными».
Еще одна тенденция, которая пугает – среди алиментщиц сейчас все больше и больше молодых. Бывает, женщине еще и 30 лет не исполнилось, а у нее уже двое детей в детдоме и солидный долг по алиментам. В прошлом году приставам и вовсе пришлось работать с несовершеннолетней алиментщицей! Ее сынишку органы опеки отправили в специализированный дом ребенка. Юная мама осталась дома, в поселке Новая Вилга. Когда приставы ее разыскали, то поняли, что алиментщице нет никакого дела не только до маленького сына, но и до собственного будущего. Девушка пила, нигде не работала и не училась, а единственным ее доходом была пенсия по инвалидности. С нее и пришлось удерживать деньги на ребенка.
– Трудно сказать, с кем тяжелее работать – с мужчинами или с женщинами, – говорит Татьяна Ильина. – Мужчины, бывает, очень упрямые попадаются. С порога заявляют: мол, я «этой» ничего платить не буду. Под «этой» имеется в виду бывшая супруга. И попробуй им объясни, что деньги они платят не бывшей жене, а своему ребенку. Женщины, наоборот, со всем соглашаются, уверяют, что исправятся. А потом снова про алименты «забывают». Еще женщины врут чаще. Сочиняют все, что угодно. Самая распространенная ложь – что живут за счет кого-то, сожитель деньгами помогает, а своих доходов якобы нет. Другие пытаются оправдаться тем, что зарплата у них неофициальная или заработки случайные. Но бывают ведь женщины, которые при крошечной зарплате умудряются хоть копейку, но перечислить ребенку. Мне приходилось работать с женщинами, которые только освободились из мест не столь отдаленных. Так в общении они гораздо проще, чем молодые алиментщицы. Этих, видимо, жизнь еще ничему не научила, бравады у них много.
Иванова признается: ее иногда просто поражает наглость отдельных «дамочек». Некоторые алиментщицы еще и возмущаться умудряются: мол, почему это я своему ребенку что-то платить обязана? Раз его забрали в детдом, то пусть государство теперь его и обеспечивает.
Правда, бывают и нестандартные ситуации.
– Мужчины на алименты теперь все чаще подают, – говорит Ильина. – Откровенно говоря, я этого не понимаю. Неужели мужчина не может заработать денег для своего ребенка? Зачем он тогда вообще его забирал? Чтобы потом с бывшей супруги алименты требовать? Как-то не по-мужски. Хотя каждое исполнительное производство – это чья-то судьба. И часто – тяжелая.