



Мы без труда попали внутрь здания и поднялись до второго этажа, однако вовремя поняв, что каждый последующий шаг может стать последним, вернулись. Бывший Дом культуры в Соломенном опасен для любого человека, который осмелится туда войти (а двери, между прочим, распахнуты настежь): то ли прогнившие, то ли полуразобранные балки запросто могут упасть на чью-либо любопытную голову. И судя по надписям на стенах, головы эти – преимущественно детские.
Во время одной из своих прогулок по городу с прессой петрозаводский мэр обмолвился, что Дом культуры (тогда он еще хотя бы заколочен был со всех сторон) выставлен на продажу за 2,5 миллиона рублей, но его почему-то никто не покупает.
– Почти даром, – размышлял вслух Николай Левин. – Такое здание!
– Но оно же ужасное внутри, – тут же шепнули градоначальнику. По подсчетам, на восстановление громадины требовались десятки миллионов рублей.
Этот разговор состоялся три года назад. И все бы ничего, но когда мы сейчас попытались узнать в городской администрации, как обстоят дела с продажей Дома культуры, выяснили – продан! Когда же? Пять (!) лет тому назад. Мистика, да и только. С тех пор, говорят чиновники, здание неоднократно перепродавалось. Кому? Они не знают и ответственности за то, что там происходит, соответственно, никакой не несут. Хотя, согласитесь, странно слышать от тех, кто руководит городом, что они не несут ответственности за то, что происходит в этом самом городе.
Трагедия
В марте прошлого года в заброшенном доме в поселке Харлу Питкярантского района погиб 8-летний ребенок. Старая крыша не выдержала тяжести снега и обрушилась прямо на компанию играющих ребят. Аварийное строение долгое время было не закрыто, не огорожено, не имело предупреждающих табличек. Заметили это только после трагедии. Правда, спустя полтора года виноватых в случившемся так и не нашли. Уголовное дело с формулировкой «в виду отсутствия события преступления» даже не было возбуждено. По словам заместителя руководителя Сортавальского межрайонного следственного отдела СК РФ по РК Виталия Журавлева, рухнувший дом принадлежал муниципальным властям и некогда был передан в доверительное управление местной организации ЖКХ. Однако изношенным на 95 процентов строением давно никто не пользовался, и люди потихоньку растаскивали его на дрова. Иначе говоря, заколачивать было бесполезно, а снести невозможно: для того чтобы снести аварийный дом, его жильцов нужно выписать и предоставить им другое жилье. Одну из обитательниц чиновники даже найти не смогли, а двух других обнаружили в тюрьме.
В августе под обвалом кирпичной стены заброшенной зверофермы в поселке Рауталахти Питкярантского района погиб 17-летний подросток, а в сентябре аварийное здание – уже в Сортавальском районе – едва не убило 13-летнюю девочку. Она провалилась сквозь пол в неэксплуатируемом поселковом клубе. Девчушку госпитализировали с переломом руки и ушибом груди.
Спрашивается, чего ждем? Сколько раз должен грянуть гром, чтобы власти начали-таки обращать внимание на опасные дома?
Кто должен отвечать?
Перечислять опасные для жизни и здоровья развалины можно долго. Только в Петрозаводске их не один десяток. Но администрация города и надзорные органы будто не видят проблему.
У депутата Петросовета Владимира Каплина собрана целая коллекция фотографий заброшенных строений Петрозаводска.
– Я обнаружил их больше сотни, – говорит народный избранник. – Все в жилой зоне. Зачем эти здания стоят? Рук не хватает убрать? Денег? И нигде, главное, не огорожено. Дети бегают, играют там. Может случиться все что угодно.
Не так давно, говорит Каплин, петрозаводский мэр дал ему слово, что все сгоревшие и разрушенные здания в городе будут снесены. Свежо предание. Сколько бы раз мы ни обращались в мэрию по поводу полуразрушенных строений, ни разу не услышали вразумительного ответа на вопрос: когда же разберут опасную громадину? Например, трехэтажное здание бывшего жилого дома №3 по улице Инженерной (полуразрушенное и давно сгоревшее) не могут снести, так как не все собственники жилья выписались. Развалины (столь любимые местными подростками) на пересечении улиц Фролова и Ровио нельзя тронуть, так как это собственность некой питерской фирмы. В администрации даже названия компании не знают. Слышали только, что «варяги» собираются когда-нибудь построить на этом месте жилой дом. Интересно только – когда? До того, как кто-нибудь травмируется, или после? О том, есть ли хоть призрачный собственник у здания бывшей ГЭС в пойме реки Лососинки, в администрации вообще не знают:
– У нас оно на балансе не числится.
Вот и весь разговор.
Было ощущение, что опасные здания могут заинтересовать МЧС Карелии. Куда там.
– Мы не занимаемся целенаправленным выявлением аварийного фонда, – пояснили спасатели. – Но если увидим какой-то вопиющий факт, конечно, отреагируем. Или если будут заявления или жалобы от жителей, что здание представляет угрозу жизни и здоровью.
Список
Получается, что одни не видят, а другие видят, да ничего не хотят делать.
– Есть ли возможность заставить чиновников или собственников этих проклятых зданий снести их, как-то забить, огородить? – спрашиваем в прокуратуре Петрозаводска.
– Конечно, – говорит заместитель прокурора города Илья Яковлев. – И мы такую работу проводим. Вы наверняка обращали внимание на одноэтажный деревянный дом на улице Гоголя. У него очень страшный вид. Сейчас мы ведем работу с администрацией городского округа: пытаемся убедить их признать здание аварийным. Однако поскольку дом находится в частной собственности, администрация не хотела этого делать.
– Это ведь только одно здание из нескольких десятков. Когда дойдут руки до остальных? – интересуемся.
– Давайте конкретные факты. Будем разбираться.
Мы тут же отрапортовали о заброшенном Доме культуры в Соломенном. Заместитель прокурора записал адрес и пообещал в ближайшие две недели выяснить, кто является собственником здания, и понудить его хотя бы оградить строение.
– Зданий, к сожалению, в наследие от предыдущих эпох осталось много, – говорит Илья Яковлев. – Работа ведется, но она требует определенного времени. Да и полной информации о таких зданиях у нас нет. Если бы у нас был список таких строений, я вас уверяю, работа бы активизировалась.
Мы вас уверяем – список будет!