
Жители Петрозаводска опасаются, что в следующем году скорая помощь может стать совсем нескорой. В силу вступает федеральный закон, по которому скорую медпомощь официально разделят на скорую и неотложную. Скорая – это те случаи, где помощь врачей требуется немедленно. К примеру, авария или инфаркт. А неотложная – та, которую, уж простите за каламбур, можно отложить на пару часов. Больной с высокой температурой или головной болью теоретически может потерпеть, а жертва автомобильной аварии – вряд ли.
Диспетчер получит специальный список, который сейчас разрабатывается нашим Минздравом. По нему он сможет четко разделять, где требуется скорая помощь, а где – неотложная. Все вызовы, касающиеся неотложной помощи, диспетчер будет переадресовывать в поликлинику по месту жительства обратившегося человека. А к нему оттуда отправят участкового врача. По закону, врач должен будет появиться у больного не позднее, чем через два часа после обращения. Вроде бы все логично. Но люди все равно сильно беспокоятся. Пока у них больше вопросов, чем ответов.
– Как диспетчер по разговору сможет определить, нужна ли человеку срочная помощь? – недоумевают петрозаводчане. – Может, человеку кажется, что у него только голова болит, а через пять минут он умирать начнет. И сможет ли врач из поликлиники добраться до нужного пациента за два часа? У участковых ведь большая нагрузка, они ходят по вызовам, а тут им еще работы прибавят. Да и в городе постоянные пробки, а зимой еще и снежные завалы. Как бы не пришлось ждать помощи целый день…
Ничего не изменится?
«Карельская Губернiя» попыталась разобраться, как отразится на нас нововведение. Чиновники уверяют: для пациентов ничего принципиальным образом не изменится. Какая им разница, какой врач приедет, чтобы померить давление – из «скорой» или из поликлиники? А вот экономия получится существенная, ведь каждый вызов «скорой» раньше оплачивался из бюджета. Теперь же часть расходов возьмет на себя Фонд обязательного медицинского страхования.
В Минздраве считают, что преобразования помогут не только тратить бюджетные деньги с умом, но и сделают медицинскую помощь более эффективной. Сейчас «скорая помощь» часто выезжает на вызовы, которые не должны ею обслуживаться. Подобных вызовов – около 60 процентов. Ресурсы же «скорой» не бесконечны. В Петрозаводске ежедневно работает всего 18 бригад врачей. Им не разорваться. Поэтому может получиться так, что в тот момент, когда фельдшер дает таблетку от давления одному пациенту, где-то умирает другой человек.
– Это изменение больше касается именно системы оплаты, – говорит начальник Управления организации медицинской помощи карельского Минздрава Андрей Михайлов. – То есть оно в основном для нас, а не для пациентов. На самом деле разделение на скорую и неотложную помощь существует и сейчас. Когда поступает вызов, диспетчер решает, нужно ли посылать машину немедленно или пациент может подождать, а врачи пока отправятся к тому, кому они нужнее. Часто люди звонят в скорую помощь по пустяковым поводам. Но не обслужить их врачи не имеют права. А за «ложный» вызов, как у полицейских или у пожарных, у скорой штрафа нет.
Ошибки не исключены
Андрей Михайлов заверяет: когда изменения вступят в силу, все решения будут приниматься в пользу пациента. Если человек не может объяснить, отчего конкретно ему плохо, или ребенок плачет от боли, никто не станет предлагать им ждать участкового врача. В таких вопросах лучше перестраховаться, поэтому люди могут рассчитывать на скорую помощь. Да и в вечернее и ночное время после закрытия поликлиник выезжать на все вызовы будут врачи «скорой».
А справятся ли с объемом работы городские поликлиники? Пока паники среди главврачей не наблюдается. Уже подсчитано, что вызовов, которые могут быть отнесены к неотложной помощи, поступает примерно десять в день. Цифра не такая уж большая. Другой вопрос, что на одну поликлинику может свалиться сразу несколько вызовов, а на другую – ни одного. Районы-то разные. Но врачи уверены, что смогут решить и этот вопрос.
– В советское время «неотложка» уже была при поликлиниках, – объясняет Михаил Стоцкий, главный врач Петрозаводской поликлиники №1. – И эта система нормально работала, ничего нового в ней нет. Мы и сейчас оказываем неотложную помощь пациентам. В каждой поликлинике есть пункты квартирной помощи. Именно оттуда выезжает врач, если вызов поступает в выходной день или после семи часов вечера. И многие пациенты знают: если поднялась температура или давление, вызывать нужно врача именно из квартирной помощи, а не из скорой. Днем же пациентов обслуживают участковые врачи. У них специально до часа в день по графику отводится именно на квартирные вызовы. Плюс подключим врачей из пункта квартирной помощи. Надеемся, будем успевать на вызовы не за полтора-два часа, а минут за двадцать. Если наши врачи поймут, что случай серьезный, они всегда могут связаться напрямую со «скорой».
Что ж, такой оптимизм успокаивает. Правда, далеко не все специалисты его разделяют. Все-таки диспетчер сквозь телефонную трубку не увидит, с каким случаем имеет дело. Пациенты тоже разные бывают. Кто-то не любит жаловаться, даже когда ему совсем плохо, а кто-то и головную боль может расписать так, что к нему тут же примчится «скорая». То есть ошибки не исключены. Об этом говорит и главный врач БСМП Алексей Хейфец.
– Все мы люди, – объясняет Хейфец. – Я могу ошибиться, вы можете ошибиться. И диспетчер может. Были, есть и будут ситуации, в которых он должен принять решение, а информации – минимум. Часто ведь даже не сами больные звонят, а их родственники, которые вообще в другом месте находятся. Мы стараемся заниматься со своими диспетчерами, объяснять им, как делить вызовы на скорые и неотложные. Но риск врачебной ошибки все равно есть.
«Скорая» – не такси
По словам Хейфеца, «скорая помощь» делает примерно 300-400 выездов в сутки, и львиная доля из них приходится на часы, когда поликлиники уже закрыты. Обслуживать большую часть неотложных вызовов все равно придется скорой помощи. Недаром в свое время в СССР неотложную помощь все-таки забрали у поликлиник. Система была не идеальна.
С другой стороны, рациональное зерно в преобразованиях тоже есть. Один вызов «скорой» сейчас обходится бюджету примерно в 2000 рублей. Выезжает же не просто машина, а бригада с медицинской аппаратурой. Но часто получается так, что «скорую» используют просто как такси – чтобы доставить врача к пациенту или чтобы пациента довезти до больницы. Есть ли смысл посылать целую бригаду и технику ради того, чтобы сделать простой укол?
– Как и все новое, перемены немного пугают, – признается Хейфец. – Боюсь, «разруливать» ситуацию придется нашим врачам и администрации больницы. Больше всего я, как главный врач, переживаю за то, что изменится система оплаты. Как правило, «скорую» вызывают, когда случилось что-то неожиданно. Человек пошел в магазин, поскользнулся, упал. Полиса у него, понятное дело, с собой нет. Мы ему помощь окажем, а как потом за него деньги из Фонда страхования получать? А как быть с бомжами? Или с военными и сотрудниками полиции, у которых страховых полисов нет в принципе? Я почти уверен, что больницу ждут финансовые трудности. Но, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Будем действовать по ситуации.
В Европе «скорая» уже давно не выезжает из-за простого повышения температуры или давления. В Голландии, к примеру, вечером все звонки в скорую помощь автоматически переводятся на семейного врача, который в этот день дежурит по району. А транспортировкой пациентов занимаются не машины скорой помощи, а специальные медицинские такси. В Финляндии же вообще не существует такой услуги, как вызов «скорой помощи». «Скорая помощь» выезжает только в экстренных случаях к больным, когда есть угроза их жизни. Во всех других ситуациях после звонка в сервисную медицинскую службу больные сами добираются до больницы. Похоже, и нас постепенно подводят к европейской системе оказания медпомощи.