
Что ж, это уже становится традицией. Почти у всех наших политических «студентов» швейцарские часы. Денису Геттоеву дорогие часы за 270 тысяч рублей подарили друзья. Хорошие друзья! Хотя с друзьями у Дениса по-разному бывало. Так, одного он потерял, когда стал депутатом Петросовета. 28-летний Денис Геттоев депутатствует вот уже пятый год. Год назад он оставил работу в Карельской педагогической академии и перешел трудиться в московскую торговую компанию.
1. С какими своими недостатками вы боретесь?
– Сегодня, в связи с тем, что у меня насыщенный рабочий график, хотелось бы больше времени уделять спорту. Потому что любой здоровый человек должен больше времени проводить на спортивных площадках. Я играю в большой теннис. Еще, может быть, борюсь с тем, чтобы подтянуть иностранные языки. Все-таки английский язык необходим для путешествий. Хочу в совершенстве разговаривать на английском. Для любого молодого, успешного человека это определенная норма. Уже год я работаю в одной крупной европейской компании, которая занимается прицепной грузовой техникой. Я возглавляю отдел маркетинга и рекламы, координирую все международные выставки. Я являюсь аспирантом Педагогической академии, надеюсь, в следующем году стану кандидатом педагогических наук.
– Хватает времени на депутатскую работу?
– У меня есть помощники, без которых было бы тяжело. На всех сессиях Петросовета я бываю, есть предварительная запись ко мне на прием, существует общественная приемная. Люди часто обращаются к депутатам, сами не зная, чем он может помочь. Бабушка или дедушка спрашивает: «Почему мне не покрасили подъезд?». У людей непонимание, чем должен заниматься депутат. И спрашиваешь: а какие шаги вы сделали, чтобы решить вопрос? В 70% случаев им проще найти телефон депутата и отдать проблему. Пытаешься, объясняешь, куда написать обращение.
2. Как часто вы признавались в любви?
– Любовь может быть разной. Самые теплые, искренние слова адресованы тем людям, которые у меня есть, – моей семье. Люблю свою маму, отца, бабушку, сестренку.
– А девушкам признавался в любви?
– Признавался, не могу сказать, что много раз. Это особые чувства. Сейчас я очень сильно люблю своего сына и скучаю по нему. Каждый раз, когда появляется возможность, я его забираю в Москву. Надеюсь, мы сходим с ним на Кремлевскую елку.
3. Ваше главное правило жизни.
– Наверное, идти к поставленной цели, добиваться того, чего тебе хочется. Я никогда не стою на месте. У каждого из нас узконаправленная работа, но каждый получает кучу знакомств и возможностей, ты можешь чему-то учиться. Если я чего-то не умею, чему-то хочу научиться – я обращусь к людям, и сам научу человека тому, что умею.
– Ваша цель – стать богатым и успешным?
– Я хочу открыть свой бизнес. Я очень люблю путешествовать, наверное, это и определило мой выбор профессии – преподаватель географии. Я хочу связать будущее либо с туризмом, либо с гостиничным бизнесом. Общение с людьми, общение в профессии – для меня это очень важно. Важно общаться, всегда быть востребованным. Наверное, я сам по себе карьерист.
4. Как вы думаете, в чем главная проблема России?
– Не хватает активного общества. Наше общество думает только о себе. Думает: «Я хочу, чтобы у меня была хорошая зарплата, хочу ездить на хорошей машине, чтобы меня не трогали, хочу оградить себя от всех проблем». Когда в Москве были всевозможные митинги, в большей степени мотивацией для молодежи была финансовая поддержка. Сейчас нужно больше позитивного настроя в жизни. Если думать, что все плохо и ничего не изменится, от этого действительно ничего не изменится. Если смотришь на какие-то проблемы с позиции улыбки, тебе легче становится. Серая погода будет, но завтра выглянет солнце.
5. Чего вам больше всего не хватало в детстве?
– Сладости у меня всегда были. Игрушки тоже были. Тем более у моего дедушки были золотые руки, и когда в детском садике не хватало мебели, он всегда делал, помогал. Я много времени провел с бабушкой-дедушкой. Когда дедушка умер, мне было 10 лет, мне его очень не хватало. Наступил момент определенного опустошения. Друзей в детстве у меня было много, играли во дворе в войнушку, строили снежные крепости. С друзьями прошли огонь, воду и медные трубы. Не все друзья прошли. Мне раньше казалось, каждый второй человек – мой друг. Но когда я в первый раз стал депутатом Петросовета, выявилось очень много меркантильных людей. Люди пытаются получить определенную выгоду за счет твоего социального статуса. Я всегда был сторонником того, что каждый человек должен сам за себя делать и сам чего-то добиваться. Мне сказали: «Мне нужна помощь». Я ответил: «Я не помогу». Тогда мне от лучшего друга пришло сообщение: «А я никогда не думал, что лучший друг меня сможет подвести». Наверное, жизнь ограничила меня, может, спасла, оберегла от тех людей, которые на самом деле не являлись друзьями.