
Карельский министр юстиции Константин Этингоф раньше в Карелии был проездом. Сейчас же он уверен, что возможностей для творческой самореализации в республике больше, чем в Санкт-Петербурге, откуда он приехал. Этингоф рассказал, какие творческие задумки намерен воплотить в Карелии, зачем нужно Министерство юстиции и в чем ограничат карельских министров.
– Не так давно ваше ведомство создало закон «О правительстве РК». Скажите, зачем нужен этот закон?
– Раньше была хитрая уловка: есть госслужащий, а есть лицо, замещающее госдолжность.
Для госслужащих установлен перечень максимальных ограничений, а для замещающих – 50%, остальные ограничения могут быть приняты субъектом. Вот мы и распространили все 100% ограничений. Замещающие госдолжности – это министры, заместители главы республики, сам глава, депутаты. Одно из главных ограничений – в течение двух лет чиновник не имеет права занимать должности в бизнес-структурах, с которыми он был связан по роду деятельности. Работая на госдолжности, человек не должен заниматься созданием запасных аэродромов и золотых парашютов. В Америке работает простое правило: хочешь заработать денег – иди в бизнес, хочешь заработать репутацию и опыт – иди на госслужбу. В России же где власть – там и собственность. Еще со времен Петра I так повелось. Предпринимаем попытки эту многовековую традицию изменить. Кроме того, коррупция – вещь сложная, вроде видишь злоупотребления, а сделать ничего не можешь. Как с мэром Москвы Лужковым было – вроде все всё понимают, а доказать нельзя. И президентом был выработан механизм увольнения по «утрате доверия». В карельском законе мы используем эту форму: глава республики может отправить в отставку «по утрате доверия».
– Слышали недовольство законом от чиновников?
– Конечно. Любому чиновнику инстинктивно не нравятся любые ограничения, он их воспринимает как ошейник. Но разумный человек понимает: всегда должен быть противовес, как у крана. Он вроде бы бесполезный, болтается, но если его не будет – кран завалится.
– Объясните, в чем смысл создания Министерства юстиции вместо Правового комитета?
– Сейчас разрабатывается закон о бесплатной юридической помощи. Это большой пласт работы, который мы берем на себя. У Министерства юстиции всегда была функция отстаивать не только позицию государства, а справедливость, отстаивание интересов граждан.
– Расскажите немного о вашей прежней работе.
– Последние четыре года я работал помощником председателя Ленинградского областного суда. Я никогда не цеплялся за должности, работать меня позвала Ирина Игоревна Ладыженская. В октябре 2011 года ей не продлили контракт. Из 150 сотрудников вместе с ней ушли два человека, я – в их числе. Хотя мне предлагали остаться. Но мне человеческие принципы дороже, я был не согласен с решением по Ладыженской. Уходил в никуда. Потом попал в команду к Александру Петровичу Худилайнену, когда он баллотировался в Законодательное собрание Ленинградской области. Для меня самое главное в работе, чтобы была возможность для творческого процесса, чтобы на работу не ходить, как раб на галеры. Раб шлепает веслом, потому что его бьют кнутом по спине, рыбак в море гребет потому, что с этим связана цена, смысл жизни, его понятие свободы. Там, где нет свободы и творчества – это раб на галерах.
– Как вам работается в Карелии? Чувствуете себя варягом?
– Интересно. Преимущество варягов в том, что у тех, кто приехал из Санкт-Петербурга, здесь нет ни имущества, ни родственников, ни династических связей, ни бизнес-интересов.
– Но тяжело, наверное. Ведь уже наткнулись на противодействие. И со стороны депутатов, и со стороны чиновников...
– Это нормальный процесс. Как показывает история, реформы в России всегда так проходили. Были партия реформ и партия сопротивления реформам.
– Какую цель перед собой ставите?
– Я написал текст присяги чиновника: «Всеми силами способствовать процветанию Республики Карелия и повышению благосостояния ее жителей, не нарушая настоящей присяги из-за корысти, родства, дружбы или вражды». Это объявление наших намерений. Зарплату мне платят налогоплательщики Карелии, и моя задача эти деньги честно отрабатывать.
– Не скучно в Петрозаводске после Питера?
– Здесь больше возможностей для творчества. Поэтому не скучно.
– Что нравится в Петрозаводске?
– Спортивный центр «Курган». Я всю жизнь занимаюсь лыжами. Могу сказать: подобного центра, как «Курган», нет ни в Питере, ни в Ленинградской области.