Общество Спортсмены боятся, что на "Кургане" будут продавать шашлыки и алкоголь

Евгения Покровская
№48 (862) 28.11.2012

Спортивную общественность Карелии всколыхнул очередной громкий скандал. Спортсмены встали на защиту директора Школы высшего спортивного мастерства Андрея Сандальнева. Министр спорта и туризма Карелии Александр Воронов неожиданно сместил его. Вернее, понизил в должности – предложил остаться в ШВСМ, но на должности заместителя директора. Представители спортивной общественности разослали свое открытое письмо в поддержку Сандальнева во все СМИ и даже губернатору республики.

Попросили уйти?

Спортсмены уверены: то, что Сандальнева «убрали» накануне долгожданного открытия лыжного центра «Курган», строительство которого длилось больше 10 лет и который входит в структуру ШВСМ, – не просто совпадение, а чуть ли не диверсия. Они опасаются, что «Курган» постигнет судьба других спортивных объектов вроде «Акватики» или воздухоопорного комплекса «Пузырь» возле стадиона «Спартак». Они давно превратились в коммерческие объекты, куда простым людям и большинству спортсменов вход заказан. Поговаривают, мнения Воронова и Сандальнева по поводу дальнейшего использования «Кургана» разошлись, вот директора ШВСМ и «попросили». Кандидатура же нового руководителя Школы высшего спортивного мастерства спортсменов категорически не устраивает. Четыре года назад Сергей Тарасов уже был директором ШВСМ, и спортивной общественности пришлось добиваться его увольнения.

– Андрей Сандальнев проявлял жесткую принципиальность в целевом расходовании выделенных ШВСМ пяти миллионов рублей на запуск и содержание спортивного объекта «Курган» и не соглашался с министерством, которое настаивало на использовании части этих средств не по назначению, – пишут спортсмены в своем открытом письме. – Министру Воронову сейчас необходим такой «специалист», как Тарасов, ведь появилась возможность взимать деньги за платные услуги на «Кургане». О бесплатных занятиях спортсменам можно будет забыть, поскольку еще в 2008 году господин Тарасов устроил на Кургане торговлю алкоголем и шашлыками.

Печальные примеры

Спортсмены сетуют: в последние несколько лет на «Кургане» шло не строительство, а бездарное освоение выделяемых средств, которые исчислялись миллионами. Результат налицо: здание комплекса оказалось на четверть меньше того, что планировалось построить. А уж историю с покупкой ратрака за 3 миллиона бюджетных рублей и биатлонным стрельбищем наверняка помнят все. Для тех, кто подзабыл, напомним: вместо нового ратрака для формирования и укладки лыжни мы получили сильно подержанный трактор, который уже через пару недель после покупки сломался. Сейчас сотрудники центра боятся даже лишний раз на нем выезжать – вдруг встанет где-нибудь в лесу. Спортивные чиновники только руками развели: а что мы можем сделать, если на конкурс заявилась только одна фирма? Она в итоге и поставила в Карелию ратрак сомнительного качества, хотя за цену вполовину меньше можно было купить нормальный трактор.

С биатлонным стрельбищем тоже получился конфуз: чиновники преподносили его как современный комплекс, где можно будет проводить соревнования международного уровня. На деле же оказалось, что никаким международным требованиям оно не соответствует: мишеней – на две меньше, чем нужно, причем они не автоматические, а на веревочке, да еще и расстояние между ними на 30 сантиметров меньше необходимого. В Министерстве спорта оправдывали случившееся устаревшими

СНИПАМи 70-х годов, которыми зачем-то руководствовались строители, и обещали все исправить. Но для перестройки стрельбища нужны миллионы. Спортсмены боятся, как бы ситуация не усугубилась.

– Вот уже два месяца нас «лихорадит» от планов министра Воронова совершить непонятные нам кадровые перестановки, – жалуются они в письме. – На уровне министерства не организована работа с подведомственными учреждениями. В действующей системе финансирования спортивных федераций практикуется спонтанное удовлетворение заявок из резервного фонда министра.

Что касается Андрея Сандальнева, то, уверяют спортсмены, он показал себя как ответственный и дисциплинированный руководитель, который смог выстроить открытую и понятную систему работы со всеми спортивными организациями, не боялся спорить с руководством, всегда настаивал на реконструкции базы и на том, чтобы «Курган» вывели на профессиональный уровень. Воронов неоднократно предлагал ему более высокие должности – к примеру, хотел видеть его во главе отдела развития спорта в министерстве или директором республиканской Школы олимпийского резерва. А потом вдруг уволил.

«Курган» не будет платным

Сам Александр Воронов объясняет свое решение тем, что претензий к спортивной составляющей работы Сандальнева у него нет, а вот к административной – предостаточно. Именно поэтому он и предлагает директору ШВСМ должность заместителя директора школы, чтобы тот мог заниматься именно тем, что у него лучше всего получается – спортом, организацией разных мероприятий. Административными же делами должен заняться компетентный человек.

– Директор ведь должен иметь дело с теми же с финансовыми документами, – говорит Воронов. – Все-таки ШВСМ – бюджетное учреждение. Недавняя проверка контролирующих органов показала, что в работе Сандальнева как управленца было много ошибок и нарушений. Я пытался поговорить с ним о новой должности, но он пока на больничном и ответа еще не дал.

Что касается опасений спортсменов, то, по словам министра, Тарасов – не единственный кандидат на должность директора ШВСМ, будут рассматриваться и кандидатуры, предложенные самими спортсменами. «Курган» же, по заверениям Воронова, никогда не превратится в платный объект и ни о какой торговле алкоголем там и речи быть не может.

– На всех спортивных объектах есть платные услуги, это нормальная ситуация. Спорту тоже нужно как-то зарабатывать деньги, – говорит министр. – Мы и сейчас по заявкам организовываем для разных организаций на «Кургане» платные соревнования. Буфет и прокат лыж тоже не могут быть бесплатными. Но спортсменов это никак не касается и не коснется. Так же, как и простых горожан – лыжня у нас всегда будет бесплатной, а доступ на нее – свободным.

В следующем году на содержание лыжного центра из бюджета будет выделено почти в четыре раза больше средств, чем в 2012 году, – примерно 44 миллиона. Отчасти такое увеличение связано с появлением нового объекта, который необходимо содержать. Но в этой сумме предусмотрены деньги и на покупку нового ратрака. Воронов пообещал учесть ошибки своих предшественников и не купить «кота в мешке».

Что ж, будем надеяться, что опасения спортсменов все-таки не оправдаются и республика получит отличный лыжный центр. Хотя… кто знает.