Общество Лося сбили и украли

Илона Радкевич
№48 (862) 28.11.2012

«Неделю назад ученики, проживающие в поселке Нелгомозеро и деревне Уница Кондопожского района, пропустили занятия в школе из-за того, что дороги стали непроезжими», – сообщает газета «Авангард». Школьные автобусы банально не смогли довезти детей до учебного заведения.

В Питкяранте кто-то не дает нормально работать недавно созданной «Народной управляющей компании». В начале ноября из сломанных почтовых ящиков домов, перешедших в «Народную УК», квитанции этой компании на оплату ЖКУ просто исчезли. «Видимо, для проигравших компаний это еще один способ борьбы за рынок», – предполагает «Новая Ладога».

Беспокоит издание и начавшийся в районе «волчий сезон». Первые тревожные сообщения начали поступать из Салминского поселения Питкярантского района. «Люди находят останки собак, закапывают, а потом натыкаются на откопанные, которые снова глодали, – приводит СМИ слова жителей деревни Кирккоеки. – Если вы приедете к нам в деревню поздно вечером, то очень удивитесь – какая тишина стоит после 23 часов! Ни одна собака не гавкнет, не привлечет к себе внимания – все жить хотят». В районной администрации людям посоветовали прятать сторожевых собак в сараях вместе со скотиной, но жители опасаются, что тогда хищники переключат свое внимание на детей.

«Беломорская трибуна» рассказывает про аварию на железнодорожных путях: поезд «Москва – Мурманск» сбил лося. Сейчас этим делом занимается полиция. Правда,стражей порядка заботит не столько смерть животного, сколько исчезновение с места ДТП его тушки.

Суоярвские школьники провели акцию, посвященную Всемирному дню памяти жертв ДТП. На территории храма Рождества Христова они прочитали стихи и запустили воздушный шар в память о юной землячке-пятикласснице, погибшей в аварии в марте 2005 года. Кроме того, ребята подготовили Ленту памяти, куда внесли имена всех суоярвских детей, погибших на дорогах, начиная с 2003 года. «Лента эта оказалась довольно длинной…» – замечает издание «Суоярвский вестник».

Читатели медвежьегорской газеты «Диалог» возмущены тем, что в школах детям раздали какие-то договоры, которые должны подписать родители, и бумажки с просьбой внести деньги. После того как СМИ обратили на это внимание, специалисты местного Управления образования обещали дать указание директорам школ все подписанные договоры аннулировать и новых впредь не создавать. Хотя, уверяют чиновники, ничего противозаконного в этих документах нет, в них прописаны существующие права и обязанности родителей, учеников и педагогов. А вот бумажки, с помощью которых выколачивают с родителей деньги, незаконны. Правда, в то, что кто-то что-то «выколачивает», в Управлении образования почему-то не верят. Говорят, мамы и папы школьников чего-то недопоняли: возможно, не очень внимательно прочитали договор, в котором говорится о материальной ответственности за ущерб, причиненный школьному имуществу.

Жительница станции Лижма размышляет на тему, нужен ли староста в деревне, и приходит к выводу: «Никакой староста не поможет, если чиновникам наверху до села и деревни – как до планеты Марс». «У нас медики Кедрозерского ФАПа не могут поехать в больным, так как не на чем, – поясняет женщина на страницах газеты «Новая Кондопога». – Я благодарна Анатолию Папченкову (главе поселения. – Прим. авт.) за то, что он на своем транспорте привозил медиков, когда мне было очень плохо. И к другим привозил. Но все-таки вопрос об отсутствии у медработников транспорта надо, наверное, решать на уровне Министерства здравоохранения».

Из первых уст

Анатолий Папченков, глава Кедрозерского сельского поселения:

– Обеспечивать транспортом сотрудников Кедрозерского ФАПа должна Кондопожская ЦРБ, но у больницы нет возможности приобрести транспорт. Видимо, не хватает средств. Не может этого сделать и поселение. У нас даже служебной машины нет. Поэтому медиков к людям я вожу на личном автомобиле. Существуют нормативы, по которым представитель ФАПа должен появляться в населенном пункте не реже раза в месяц. Если я привожу – появляется. Если нет – не появляется. Им не на чем добираться. Сейчас еще говорят, что электрички отменят. Но на электричках тоже много не наездишься: ходят они один раз в день в одну сторону, а возвращаться как? Да и не ко всем деревням и поселкам они подходят.