Общество Через четыре года здесь будет город-сад

Илона Радкевич
№48 (862) 28.11.2012

Не просто так любое начинание чиновников в области преображения столицы Карелии вызывает у многих горожан скептическую улыбку. Три года назад главный архитектор Петрозаводска рассказывал о грядущем преображении проспекта Ленина. Собирались менять подземные коммуникации, сохраняя при этом все зеленые насаждения, улучшать освещение, расширять улицу и устилать тротуары тротуарной плиткой. Однако в августе этого года мэр сообщил, что проспект лишь по-новой заасфальтируют. Несмотря на то, что объект должны были сдать к ноябрю, Николай Левин связывал свои надежды с сентябрем. В итоге – ни надежд, ни асфальта. Работы приостановлены до весны.

В 2009 году сотрудники Петрозаводской администрации рапортовали, что завершена разработка проектной документации по реконструкции улицы Ленинградской. А на минувшей неделе все в той же мэрии, но уже другие чиновники сообщили, что она только завершается. Хотелось бы верить, что на этот раз уже завершится. В планах – продлить Ленинградскую до улицы Чапаева. Так она сможет стать «дублером» проспекта Ленина и немного его разгрузить.

– Это очень дорогой проект. Необходимо порядка 800 миллионов рублей, – говорит председатель городского Комитета управления муниципальным имуществом Евгений Фрейдин. – Но если бы мы его осилили, было бы здорово.

При условии финансовой помощи из федерального бюджета осилить проект собираются в 2014-м, максимум – в 2015 году.

Гоголевский мост

О том, когда начались разговоры про реконструкцию Гоголевского моста, и вовсе никто не вспомнит. Решение этой проблемы многие годы упиралось в деньги. Хотя не сказать, что власти города сильно перетрудились, решая вопрос. На сегодняшний день только завершается разработка необходимой проектно-сметной документации. Нужно что-то делать и с расселением людей, живущих рядом с переправой. Речь идет о восьми домах, среди которых один частный. Но в другое жилье люди переедут не раньше 2014 года.

– По законодательству, сначала мы должны издать распоряжение о том, что будет выкуплена земля и будет производиться расселение, – рассказывает заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Елена Ерошкина. – Этот документ регистрируется в Росреестре. Приступить к фактическому расселению мы можем только по истечении года с момента регистрации.

Регистрация состоялась в ноябре.

Реконструкция Гоголевского путепровода должна обойтись в 2,2 миллиарда рублей. По словам Евгения Фрейдина, губернатор уже согласовал эту цифру с президентом. Осталось дождаться самих денег.

– Такой серьезной транспортной проблемы город и республика не решали последние лет пятьдесят, – говорит чиновник. – В данном случае приходится взаимодействовать с железной дорогой, это очень важный момент. Нужны четкие согласования. Если, не дай бог, что, мы будем отрезаны по железной дороге.

К слову, сами железнодорожники большой проблемы в работах по реконструкции моста не видят. Говорят, если ремонтировать путем «окон», то люди не пострадают. Гораздо больше представителей РЖД волнует продолжающаяся эксплуатация путепровода. Они, как и стражи порядка, уверены – ездить по мосту опасно для жизни. Согласился с этим и городской суд. Решение о закрытии переправы должно вступить в силу 2 декабря. Петрозаводская администрация его еще не обжаловала, но, по словам Евгения Фрейдина, обязательно это сделает.

Аквапарк – это реально!

Любопытной, но пока не слишком правдоподобной кажется идея построить в Петрозаводске аквапарк. По словам Евгения Фрейдина, это затея немецких инвесторов. Они сами вышли к петрозаводским властям с предложением. Наши, разумеется, поддержали. Что из этого получится, в мэрии не знают. Не представляют, ни как будет выглядеть новый объект, ни когда именно он появится – состоялась только первая встреча с инвестором. Известно только, что под сооружение собираются выделить через торги около 12 гектаров земли в районе Соломенного, на берегу Онежского озера. Речь идет о пока не застроенной нежилой территории.

– Этот проект очень реален, – уверен Евгений Фрейдин. – Те условия, которые город предоставил, инвестора устраивают. Они выезжали, смотрели место. Им выгодно и интересно.

Бассейн достроят к весне

Уже не более реальным, чем аквапарк, выглядит и бассейн на улице Хейкконена. Его открытие планировали на конец сентября, теперь с опаской говорят о весне будущего года. Администрация города разорвала контракт с подрядчиком.

– Настолько нерадивого подрядчика у нас давно не было, – поясняет Евгений Фрейдин и тут же оправдывается: – Администрация его не выбирала. Мы опираемся на 94-й закон, который выбирает подрядчика по цене. И, к сожалению, на аукционы и торги приходят подрядчики, которые доходят до нерасчетной цены, занижая ее до таких величин, что потом невозможно не только что-то построить, а просто материалы купить. Здесь мы столкнулись именно с такой ситуацией.

Претензии были и к качеству работ, и к срокам их выполнения.

– Если судить по качеству работ, которые ООО «Стамик» (а именно эта фирма трудилась над бассейном на ул. Хейкконена. – Прим. авт.) производило на предыдущих объектах, то я вам скажу, слава богу, что мы прервали с ним взаимоотношения, – говорит председатель городского Комитета управления муниципальным имуществом. – Потому что проблемы, которые «Стамик» создал в университетском бассейне, до сих пор не решены. Кровля течет, трубы лопнули в первую же зиму, требовался ремонт. Просто героические усилия предпринимаются для того, чтобы этот бассейн существовал.

Сейчас администрация готовит документы на аукцион. Новый подрядчик должен быть известен уже в декабре. Но проблема в том, что нет никакой гарантии, что этим «новым» подрядчиком не окажется, например, все тот же «Стамик»: он наравне с другими фирмами может принять участие в аукционе и выиграть его.

– К сожалению, это наш закон. Мы сейчас будем обращаться в суд о признании ООО «Стамик» недобросовестным подрядчиком, – говорит Евгений Фрейдин. – Другой возможности не допустить его к объекту у нас нет.

– Но ведь «Стамик» может попытаться стать подрядчиком, заявившись на аукцион, скажем, под другим названием, – заметили журналисты.

– Такое возможно, – соглашаются в мэрии. – К сожалению, мы должны действовать только в соответствии с 94-м законом. А это беда.

Чиновники против торгового центра

Семь лет назад, размышляя, кому же отдать в аренду здание сгоревшей детской поликлиники на пересечении пр. Ленина и ул.Анохина, власти города заявляли о том, что арендатор непременно будет вкладывать деньги в реставрацию этого памятника архитектуры и истории. Судя по нынешнему виду здания, не вышло.

– Когда уже на месте обуглившегося строения появится хоть что-то? – уточняем у Евгения Фрейдина.

– Честно говоря, мы бы тоже хотели это знать.

Арендатор, а он есть, готов в любой момент приступить к строительству торгового центра, но чиновники против. Им бы (что удивительно, учитывая скорость, с которой в Петрозаводске плодятся торговые точки) хотелось видеть на этом месте социальный объект.

– Это должно быть нормальное, красивое, доступное здание, – поясняет Евгений Фрейдин. – Но никак не торговое. Мы уже получили один торговый центр напротив – так называемый «аквариум».

Договориться не получается. Выяснение отношений с арендатором давно находится в судебной стадии. Срок аренды здания заканчивается в будущем году. Несмотря на то, что продлевать его администрация не намерена, никто даже не сомневается в том, что предприниматель так просто от строения не откажется. А значит, суды могут затянуться надолго.

Если одних бизнесменов администрация не знает, как отговорить от строительства торговых центров, то других – не знает, как уговорить строить их. Уже не первый год простаивает участок земли в районе Лесного проспекта, вырубленный под строительство гипермаркета «Ташир».

– Мы пытались неоднократно выходить на застройщиков, – поясняют в администрации города. – Несколько раз они говорили, что уже выезжают, ждите. Но пока ничего. Пока мы даже не понимаем позицию застройщика. Он просто не выходит на связь.

Разрешение на строительство заканчивается в ноябре следующего года. Если до этого времени работы по возведению гипермаркета не стартуют, начнутся поиски нового арендатора и землю вновь выставят на аукцион.