И тут откуда ни возьмись появилась карающая метла правосудия и ка-а-к вжикнет! И вся страна ка-а-к вздрогнет. В телевизоре – переполох, на лицах – надежда. Типа неужто началось? Неужели надежа-царь обратил, наконец, свои ясны очи на воров да охальников? Ждал-ждал 12 годков – и вот сподобился, родненький, узреть скверну в дому. Начал, душка-голубчик, с Министерства обороны.
Ощущение такое, что государь то ли просто свет включил, то ли глаза открыл. Летал-летал с журавлями, гонял на мотике, стрелял, нырял, молился и вдруг – бац, зашел на кухню и выключатель повернул. А там, не поверите, тараканы. Три кило тараканов. Расположились и трапезничают. Колбасу доели, ножки у стола прогрызли, холодильник дожевывают. Ну, гарант, понятно, такого не ожидал, расстроился и одного таракана, страшно сказать, уволил. Уволил и с позором перенес из кухни в гостиную. Пусть теперь там жрет, анафема. В общем, пошла по стране война с коррупцией.
Представляете, в Министерстве обороны воровали миллионами. А может, и миллиардами. Какие-то схемы, распилы, присвоение имущества. Годами тырили, а верховный главнокомандующий не знал. Был, так сказать, «не в кухсе». Верите? Кто верит, подымите руки. Рекомендую, кстати, поднять всем. Ибо тем, кто поднял, потом разрешат опустить, а остальным, боюсь, наоборот…
В Министерстве обороны! В стране, где главнее обороны только ее министр, подтачивали обороноспособность! А что же творится в сельском хозяйстве, в здравоохранении, в строительстве и во всех остальных спальнях королевства? В одной из передач какой-то важный дядька сказал, что ему проще перечислить, где у нас не воруют. И перечислил: в МЧС. Всё! Но при этом все на воле, на должностях и при пайке. И где здесь борьба с коррупцией? Просто кто-то с кем-то поссорился или не доподелился… Или есть другие мнения?
Итак, идет следствие. Фигуранты установлены. Ущерб державе огромен. Вопрос: где их, окаянных, во время следствия будут содержать – в «Крестах» или в «Бутырке»? В каком подвале будут стыдить их, на какой конюшне воспитывать? И вот узнаем: одна из главных злодеек, глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, будет сидеть дома. В тринадцатикомнатной квартире. С хорошим туалетом, ванной и телеком. Решение приняла судья Сырова, та самая, которая сажала девиц из Pussy Riot. Васильева в зале суда не сидела в клетке и под домашний арест ее везли не в «черном воронке», а на «Волге». Словно на такси, только без шашечек. И тут, люди добрые, я не пойму: почему три девицы, сплясавшие в церкви, весь срок следствия провели в тюрьме с парашей и надсмотрщиками, а женщина, подозреваемая в хищении миллионов, будет жить дома? Ей, правда, запрещено пользоваться Интернетом. Я понимаю, это серьезно. Но неужели ущерб обороноспособности страны и глумление над ее устоями настолько менее опасное преступление, чем пятиминутное приплясывание в храме?
Я, в общем-то, за то, чтобы всех, кроме убийц, держали дома. Но если уж мы ничего не укравших и никого не убивших женщин держим в тюрьмах, то как-то хочется последовательности. Сейчас по камерам расфасовали предполагаемых зачинщиков беспорядков на Болотной. Не тех, кто приказал ОМОНу, рискуя жизнями, держать толпу, не тех, кто бил лежащих людей ботинками в живот и дубинками по головам, а тех, кто сначала вполне мирно хотел выразить свой протест. Говорят, не все задержанные даже были на Болотной в тот день. Это надо доказать. Но период следствия они проведут в жуткой российской каталажке. А женщина, предлагавшая 15 миллионов залога под подписку о невыезде, будет принимать ванну с пенкой и грустить, что у нее нет Интернета. Как-то неправильно это. Или все-таки для тех, у кого есть лишние 15 миллионов, у нас немножко другие правила?
В общем, воеводу сменили, его клевретов и клевреток уволили, заменили их всех на новых, и похорошело вокруг. Чувствуете свежий запах честности и чистоты? Как, вы еще не чувствуете? Плохо. Тогда они идут к вам.