Политика Заявление министра оскорбило граждан Карелии

Евгения Покровская
№4 (870) 23.01.2013

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль прославился на всю страну. Но, увы, отнюдь не выдающимися успехами нашей республики на экономическом поприще. А тем, что наговорил лишнего на закрытом совещании, проходившем на Кондопожском ЦБК. То ли от отчаяния, то ли в припадке откровения Чмиль неожиданно признался, что готов… заняться проституцией, лишь бы наполнить бюджет Карелии! Нет-нет, вы не ослышались, именно так и сказал.

Республика-промежуток

Сенсационное заявление министра зафиксировали журналисты «Лесного портала Карелии». Именно благодаря им реплика Чмиля стала известна широкой общественности. Впрочем, проституция – это еще цветочки. Из уст министра прозвучали и куда более обидные (и даже оскорбительные) для жителей Карелии высказывания в адрес республики. Чмиль даже назвал Карелию «республикой-промежутком».

Процитируем «Лесной портал Карелии»:

«Мы (правительство) – никто в этом предприятии, 10 процентов, – сказал Валентин Чмиль. – Я не могу сказать: извини, Владимир Михайлович (Бибилов), подвинься, я сяду на твое место. Но я готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет Республики Карелия. Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Ни один нормальный инвестор на нормальных условиях сюда не пойдет. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти? Так зачем глава ездит в Москву каждую неделю? Мы ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно: только приходите и создавайте рабочие места!»

Многие жители Карелии вполне резонно возмутились: а почему нашему правительству, и в частности министру экономического развития, вместо того чтобы ездить в Москву и там целовать «кого угодно и куда угодно», не начать вкалывать, да так, чтобы переломить ситуацию? Может, тогда и потребность в оральных ласках отпадет.

Слово – не воробей, коль уж вылетело – не поймаешь. Похоже, Чмиль не задумывался о последствиях, которые может иметь его высказывание, для государственного лица просто непозволительное. Слова министра мгновенно разлетелись по Интернету, и вот уже вся страна в курсе, что Карелия – «социалистический анклав», «республика-промежуток» и у нее «ничего нет». Неосторожное высказывание министра обсуждают даже в таком крупном и авторитетном издании, как «Форбс». Вот уж спасибо, Валентин Яковлевич, сделали рекламу республике. То-то потенциальные инвесторы обрадуются, узнав, в какую «перспективную» территорию им предлагают вкладываться. И туристы, обдумывающие, где провести летний отпуск, сделают выводы.

Одна реплика нанесла имиджу Карелии урон, масштабы которого сейчас трудно даже предположить.

Служебная проверка

Для губернатора Карелии Александра Худилайнена, похоже, слова министра стали неожиданностью, ведь тот – ближайший соратник главы Карелии. Именно губернатор пригласил Чмиля на работу в Карелию. Последние два года Валентин Яковлевич работал руководителем Управления протокола губернатора Ленинградской области. А до этого 12 лет был заместителем председателя Комитета по экономике и инвестициям Ленобласти. И почему-то там о проституции не заговаривал.

– Его сильный конек – это привлечение инвестиций. Я надеюсь, что его богатейший опыт пригодится Республике Карелия, – говорил Худилайнен о будущем министре экономического развития в июне прошлого года, когда представлял кандидатуру Чмиля депутатам Законодательного собрания Карелии.

Пригодился опыт, ничего не скажешь. Губернатор не стал скрывать, что высказывание министра его возмутило. Худилайнен отметил, что обнародовать фразу, произнесенную на закрытом совещании, не совсем корректно, и пусть это останется на совести журналистов. Но никому не позволительно ставить под сомнение перспективы развития Карелии, которые уже подтверждены поручениями президента.

– Обнародованные высказывания ни по сути, ни по форме не соответствуют реальной ситуации в республике. После проведения проверки я приму необходимые решения. Не сомневайтесь, они будут исчерпывающими по данному вопросу, – заверил глава Карелии.

Губернатор добавил: за слова, ставящие под сомнение будущее Карелии, должен отвечать любой чиновник, неприкасаемых нет. Худилайнен поручил провести служебную проверку достоверности опубликованной цитаты. Мало ли журналисты неправильно поняли министра. Однако редактор «Лесного портала Карелии» Валерий Поташев заверяет: высказывание министра они опубликовали дословно. И готовы в случае необходимости предъявить аудиозапись совещания, чтобы все сомневающиеся смогли убедиться, что слова министра не были искажены.

– Это абсолютно точная цитата, – говорит Поташев. – Валентин Чмиль произнес эти слова при многочисленных свидетелях 29 декабря прошлого года на закрытом планерном совещании, которое проходило на Кондопожском ЦБК. На нем присутствовали представители профсоюзов Карелии, трудовой коллектив комбината и члены правительства Карелии. Все они прекрасно слышали, что сказал Чмиль. Мы готовы отвечать за свои публикации. Если понадобится, мы опубликуем аудиозапись того совещания.

Министр должен уйти?

Депутат Законодательного собрания Карелии от партии «Яблоко» Александра Спиридонова уверена: министр не имел никакого морального права позволять себе подобные высказывания. Раз ты работаешь в Карелии, получаешь большую зарплату из бюджета, то будь добр – пекись о благополучии граждан республики, а не ищи отговорки.

– Тем более речь идет о министре экономического развития Карелии, – говорит Спиридонова. – Как он вообще может работать, если не верит в то, что делает?! И как можно утверждать, что у Карелии нет потенциала, если это неправда? В республике достаточно природных ископаемых, у Карелии – одна из самых протяженных границ с Евросоюзом. По площади Карелия примерно как Финляндия. У тех же финнов природных ресурсов меньше, но они как-то умудрились поднять свою экономику на высочайший уровень. Значит, это возможно, главное – приложить усилия. Глава Карелии многое делает для того, чтобы Карелия развивалась. В республике принята социально-экономическая концепция, на которую мы возлагаем большие надежды. Но если министр экономического развития позволяет себе такие высказывания, то о каком развитии может идти речь?

Депутат Законодательного собрания от КПРФ Александр Меркушев еще более категоричен. Он считает, что Валентин Чмиль расписался в собственном бессилии и теперь как порядочный человек должен уйти со своего поста.

– Если он не видит перспектив для нашей республики, пусть уходит. Других вариантов тут нет, – объясняет Меркушев. – Знаете, есть такая фраза: веревку я себе намылил, теперь пусть кто-нибудь выдернет из-под меня стул. Это то, что сейчас сделал Валентин Чмиль. Не должны министры делать подобных заявлений. Их ведь не просто так назначают, люди им верят. А тут вдруг такое! Да, у нас дотационный регион. Но большинство регионов в России именно такие. И что, нам всем теперь дружно в Москву переезжать, а на Карелии крест ставить?

С депутатами трудно не согласиться. Когда министр экономического развития называет Карелию «промежутком», становится горько. К нам в редакцию не переставая звонят читатели. Они возмущены, и мы понимаем и поддерживаем их реакцию.

Валентин Яковлевич, вы уверены, что работаете на своем месте и достойны должности, которую занимаете? Потому что если нет, имейте мужество сделать то, что положено – подать в отставку.