
Случилось то, о чем так много говорили и чего так боялись многие жители Петрозаводска: перекрыли одну из главных транспортных артерий столицы Карелии – Гоголевский мост. По самым оптимистичным прогнозам, которые дает сейчас мэр города Николай Левин, мост откроют через два года. Но петрозаводчане настроены куда более пессимистично. Все знают, как у нас обычно затягивается даже самый простой ремонт. А тут – целый мост.
Документы пропали?
Напомним: Петрозаводской прокуратуре удалось доказать в суде, что мост опасен для горожан. Иск был подан пару месяцев назад, и городской суд его поддержал. Мэрия пыталась обжаловать решение в Верховном суде, но и тот встал на сторону прокуратуры. Городским властям пришлось выполнить требование и закрыть мост.
Этому эпохальному, иначе и не скажешь, событию предшествовал ряд неприятных моментов. В конце декабря по столице Карелии прокатился слух о том, что федеральный бюджет был готов выделить деньги на реконструкцию многострадального путепровода, но все сорвалось якобы из-за того, что проект реконструкции оказался не готов. Причем обнаружилось это уже в Москве, куда карельский губернатор отправился на встречу с высокопоставленными чиновниками, от которых и зависело решение о выделении средств: осенью прошлого года на встрече с главой Карелии Владимир Путин дал 12 поручений, среди которых было одно, касающееся реконструкции многострадального Гоголевского моста. И деньги нам уже вроде бы готовы были дать.
В администрации Петрозаводска говорили о том, что проектно-сметная документация готова и ремонт моста можно начинать в любой момент, были бы деньги. Но когда дошло до дела, документов предъявить не смогли. В ответ на претензии городские власти сделали неожиданное заявление: оказывается, ремонтировать мост в 2013 году никто и не собирался. А проволочка с подготовкой проектно-сметной документации никак не отразится на федеральном финансировании. Дескать, Москва все равно выделит нам деньги, никуда не денется. А то, что документы еще не готовы – так это виновата проектная контора, которая занималась разработкой проекта реконструкции моста.
– Эта организация нас очень сильно подвела, – говорит мэр Николай Левин. – Мы будем наказывать их, в том числе и штрафными санкциями. И включим ее в список недобросовестных организаций.
Минстрой Карелии тоже, кстати, не видел поводов для беспокойства и до сих пор верит, что федеральный бюджет в любом случае окажет Петрозаводску поддержку. Но гром уже грянул, а мы даже перекреститься еще не успели. Администрация города собирается оспаривать решение суда о закрытии моста. Но, как объяснил Николай Левин, он не уверен, что оно будет вынесено в пользу мэрии.
На работу – пораньше, с работы – попозже
Пока же городу придется учиться жить без Гоголевского моста, который связывал спальные районы Петрозаводска с центром города. Жителям Древлянки, скорее всего, придется вставать на час раньше, чтобы вовремя успеть на работу. В срочном порядке пришлось менять и маршруты городского транспорта. Всего через Гоголевский мост проходили шесть городских маршрутов: №7, 11, 15, 17, 19, 20. Теперь их пустили в объезд – через Перевалку и улицу Чапаева, а также через улицы Ватутина, Черняховского и Шотмана. Маршрут №19 проходит через проспекты Комсомольский и Лесной.
Городские власти не скрывают: закрытие моста приведет к тому, что пробок в городе станет еще больше. Как отметил мэр Левин, самая тяжелая ситуация ожидается в первые дни после закрытия моста, пока водители будут привыкать к тому, что мост теперь нужно объезжать.
– Кому-то придется выезжать на работу пораньше, кому-то возвращаться с работы позднее, чем обычно, – посетовал Левин. – Люди должны понять, сколько времени у них теперь будет уходить на то, чтобы добраться до работы и обратно. Мы наблюдаем за ситуацией на дорогах. Там, где она будет особенно тяжелой, ГИБДД выставит свои посты. Госавтоинспекция ведь тоже добивалась закрытия моста. Вот теперь у них работы, думаю, прибавится.
Кстати, на лето намечен ремонт улицы Чапаева, на которую сейчас перенаправили транспортные потоки, проходившие через Гоголевский мост. Что будет после того, как этот ремонт начнется, даже представить страшно. «Карелавтотранс» уже подстраховался и предупредил: из-за закрытия моста очень вероятны задержки и большинства пригородных автобусов, поэтому пассажирам стоит планировать поездки с учетом этого нюанса.
Обещанного два года ждут?
Николай Левин говорит, что он – оптимист, поэтому надеется, что мост простоит закрытым максимум два года. В конце 2013 года планируется начать расселение домов, стоящих рядом с мостом, а на следующий год намечено начало реконструкции. Ее проект сейчас проходит госэкспертизу. Возможно, часть работ в ходе экспертизы просто снимут, тогда и реконструкция пойдет быстрее. Городские власти стараются видеть в случившемся положительные моменты: закрытый Гоголевский мост ремонтировать будет легче и быстрее, были бы деньги. Но пока даже неизвестны суммы, которые будут выделены на реконструкцию моста из федерального и республиканского бюджетов. На реконструкцию моста нужно от 1 миллиарда 300 миллионов рублей до 2 миллиардов 200 миллионов рублей. И вся надежда именно на карельский и федеральный бюджеты. А еще на инвесторов, которые возьмутся за расселение домов, стоящих рядом с мостом в обмен на освободившуюся после сноса этих домов землю. Мэр Николай Левин еще раз подчеркнул: ремонтировать мост в 2013 году никто не будет при любом раскладе. На это ни в карельском, ни в федеральном бюджетах деньги не закладывались. Ориентировочно в октябре нынешнего года начнется расселение домов. А дальше уже будет видно.
В первый день закрытия Гоголевского моста петрозаводчане готовились к транспортному коллапсу и жутким пробкам: шутка ли, в день по мосту проезжало до 30 тысяч машин. Куда они теперь денутся? Но транспортного коллапса пока не случилось. Правда, автомобилисты уверены: все дело в том, что в тот день на улице стоял сильный мороз, и многие машины просто не завелись. А пробки у нас еще впереди. И почему-то в это верится.