Общество Крещенские купания чуть не сорвались

Ксения Сорокина
№4 (870) 23.01.2013

Жители Петрозаводска едва не остались без крещенских купаний. Напомним: в прошлом году «водные процедуры» запретило МЧС из-за того, что в столице Карелии стояла чересчур теплая для зимы погода и лед на озере мог проломиться под ногами купальщиков. В этом же году, как нам сообщили в мэрии, ни один из организаторов, занимавшихся крещенскими купаниями много лет подряд, не захотел подавать заявку.

Дорогие купания

Клуб любителей зимнего плавания «Виктория» обиделся на администрацию Петрозаводска, после того как в традиционных местах купания «моржей» появились запрещающие знаки и даже ограждения. Да и руководительница клуба Ирина Жолудева только-только оправилась от серьезной болезни, а все сроки, для того чтобы грамотно организовать массовые купания, уже прошли. Сретенский храм в Соломенном только открылся после ремонта, поэтому организовать купания там тоже не успели. Правда, как объясняет настоятель храма отец Леонид, без поддержки благотворителей они бы и не потянули такую нагрузку. Оказывается, закон предъявляет строгие требования к организации крещенских купаний. На то, чтобы их выполнить, уходят солидные суммы – в среднем, чтобы организовать купания, требуется 20 тысяч рублей. В предыдущие годы власти храму деньгами ни разу не помогли.

– Место купания должно быть освещено, – говорит отец Леонид. – То есть нам нужно проводить свет почти к самой проруби. Затем необходимо расчистить возле храма автостоянку минимум на 500 машиномест и установить специальный знак – это где-то около двух тысяч рублей. Плюс еще две тысячи – за дежурство «скорой помощи». Нужно позаботиться и о теплой палатке, где купальщики смогут согреться. Прорубь нам обычно прорубала казачья община, за это мы не платили. Но все равно расходы выходят солидные, мало кто готов взять их на себя.

Сами виноваты?

В итоге за день до Крещения в мэрии Петрозаводска была только одна заявка на организацию массовых купаний – от некой «Северной сказки». Но документы у этой фирмы были оформлены с нарушениями, да и в последний момент она сама побоялась брать на себя ответственность. А в Комитете по делам ГО и ЧС Карелии и вовсе заявили: горожане сами виноваты, что никто не хочет организовывать для них крещенские купания. Мол, многие купальщики приходят подвыпившими, ведут себя некрасиво, фотографируются возле проруби и мешают остальным.

Администрации города пришлось брать дело в свои руки и срочно обустраивать купель на пляже на улице Московской. Около полуночи туда начали подтягиваться петрозаводчане со спортивными сумками и пакетами со сменной одеждой. Причем в толпе купальщиков то и дело попадались люди на костылях, которые не побоялись нырнуть в прорубь. Народу было меньше, чем в прошлые годы, но все равно порядочно: стоянка за пару минут заполнилась автомобилями. Горожане могли не только окунуться в проруби и погреться в теплых раздевалках, но и полакомиться горячей выпечкой, продаваемой в ларьке, который в честь Крещения специально установили на берегу.

Место купания освещал огромный фонарь. Зевак возле проруби собралось куда больше, чем купальщиков. То и дело из толпы доносились ободряющие крики. Народ подбадривал, кто-то в толпе громко кричал в телефон: «Приезжай скорее, это наш последний шанс искупаться!». А кто-то, наоборот, опасливо поглядывал на купальщиков и, ежась от холода, приговаривал: «Да ну их, тут последнее отморозишь».

Сами купальщики были немногословны. Молча окунались, молча крестились и так же молча и сосредоточенно бежали в раздевалку. Возле проруби запах пота смешивался с запахом спиртного – куда же без него, хотя врачи и строго-настрого запрещают греться алкоголем.

Купальщики «оттаяли» только спустя полчаса после полуночи: начали покрикивать и хоть как-то проявлять эмоции. Но тут вмешались сотрудники МЧС. Они принялись отгонять зрителей от проруби и переставлять ограждения: пригрозили, что лед толщиной пятьдесят с лишним сантиметров уже начал трещать и может не выдержать собравшихся. А тогда, дескать, все искупаются – и те, кто хочет, и те, кто не хочет. Но на собравшихся эти угрозы не особо подействовали.

К счастью, крещенские купания в Петрозаводске прошли без происшествий. Возле проруби на улице Московской полицейские, спасатели и врачи дежурили до четырех часов ночи. Но желающих искупаться уже через час после открытия проруби стало значительно меньше. Не исключено, что петрозаводчане окунались и в неофициальных местах. На этот случай стражи порядка патрулировали берег озера. Однако никого не заметили.