
Транспортный скандал в Петрозаводске продолжает набирать обороты. На прошлой неделе оставшиеся без работы водители маршруток пикетировали мэрию. Они хотели вернуть себе несколько популярных городских маршрутов, конкурс на которые неожиданно выиграла никому ранее не известная фирма «Миракс Авто».
Питерцы пришли?
Предприниматели, которые многие годы работали на маршрутах №2, 7 и 10, вдруг остались не у дел.
– Накануне Нового года мы узнали о том, что больше не работаем, – сетуют водители. – Представители «Миракс Авто» и велели нам сворачиваться. А ведь мы на этих маршрутах 13 лет отработали! Вот куда нам сейчас идти, скажите? Посоветуйте хоть что-нибудь! Мы все – профессиональные водители, которые занимались только пассажирскими перевозками, на грузовиках мы работать не сможем.
В «Миракс Авто» оставшиеся без работы водители идти не хотят, хотя их и звали. Говорят, хозяина своего ни за что не бросят – тот за 13 лет ни разу не подвел, зарплату всегда вовремя выплачивал, а автобусы на рейсах каждые три года менялись на новые.
– Наш представитель ходил в «Миракс Авто», – рассказывают водители. – Там никто не может гарантировать, что у нас будет работа. Зато нас попросили для телевидения на фоне новых автобусов, которые они из Питера пригнали, попозировать. И рассказать, как все теперь будет хорошо. Хотя не факт, что кто-то из нас за руль этих автобусов потом сядет. Как теперь жить? У нас у всех кредиты, семьи, дети…
Участники митинга уверяли: питерские автобусы появились на петрозаводских улицах не случайно – это первый тревожный звоночек и показатель того, что на наш рынок пришли бизнесмены из Питера. Называлась даже сумма, в которую питерцам якобы обошлось такое «вхождение» – 53 миллиона рублей. Но все это, понятное дело, ничем не подтвержденные слухи.
Кстати, один из оставшихся не у дел перевозчиков Олег Романов заявил, что теперь будет выдвигать свою кандидатуру на пост мэра города. Сказал он это сгоряча или действительно собирается – пока не ясно.
Мэр был занят
Постепенно среди собравшихся стали звучать все более и более резкие высказывания в адрес властей. Люди не стеснялись в выражениях, требовали, чтобы к ним вышли мэр и заместитель отдела транспорта Роман Ванько. Но перед возмущенной толпой появился только Вячеслав Кремнев, председатель Комитета ЖКХ. Совладать с разъяренными водителями маршруток он не смог, чиновнику пришлось вернуться в здание администрации. Вслед ему неслись ругательства.
– Хоть бы сказали, что нас дальше ждет!
– А дальше нас ждет медленная смерть! – грустно пошутил кто-то.
Когда журналисты поинтересовались у мэра Петрозаводска Николая Левина, почему он не вышел к возмущенным водителям маршруток, тот ответил, что был занят. И добавил: мол, вообще не понятно, почему маршрутчики принялись бунтовать, ведь все их требования во время проведения конкурса были соблюдены. Они хотели, чтобы их представители присутствовали при вскрытии конвертов с результатами конкурса – они и присутствовали. А то, что сами результаты оказались не такими, как ожидали проигравшие предприниматели, – не вина администрации.
– У нас все открыто, честно и прозрачно, – заверил Левин. – Нас уже и прокуратура приходила проверять, но нам бояться нечего, все было по правилам.
Власти города уверяют, что за «Миракс Авто» стоят наши местные, петрозаводские предприниматели. Но мэр неожиданно проговорился и дал понять, что не все так просто.
– В Питере и Москве бизнесу стало тесно, – сказал Левин. – Поэтому все двинулись в регионы. Самим по себе им входить на наш рынок сложно, поэтому они будут действовать через местных.
«Миракс Авто», похоже, пришла на транспортный рынок Петрозаводска всерьез и надолго. Представители предприятия заявляют, что полностью избавятся от «газелей» и заменят их современными автобусами. В то же время мэрия успокаивают проигравших маршрутчиков: мол, весной на многие маршруты будет объявлен повторный конкурс. И у них есть шанс выиграть.
Ну и последний интересный момент. В ответ на акцию протеста, которую провели оставшиеся без работы водители маршруток, администрация Петрозаводска обнародовала документы, которые камня на камне не оставили от главного аргумента проигравших конкурс перевозчиков. Те заявляли, что готовы были возить пассажиров не за 20, а за 15 рублей, но власти города «заставили» их подавать документы на повышение тарифа. Однако из текстов заявлений, которые поступали в мэрию в ноябре-декабре 2012 года, видно, что маршрутчики просили увеличить предельный размер тарифа. Так, на маршрутах № 8, 10 и 12 был заявлен тариф 20 рублей, а на маршруте №7 и вовсе 25 рублей.
Чем закончится противостояние маршрутчиков, пока трудно предсказать. «Карельская Губернiя» будет следить за развитием событий.