Общество Застряла «скорая», которой не было

Илона Радкевич
№4 (870) 23.01.2013

В поселке Пиндуши во время работ рядом с домом погиб 39-летний местный житель. Об этом сообщает газета «Вперед, Медвежьегорск». Мужчина резал металлоконструкцию самодельного помещения для хранения щепы. В какой-то момент сооружение не выдержало и рухнуло прямо на него. Спасти бедолагу врачам не удалось.

«Новая Кондопога» размышляет о том, почему в травматологическом отделении ЦРБ не хватает специалистов. «Петрозаводчане пробовали у нас работать, но не выдерживали темпа, а еще того, что у нас требуются врачи-универсалы, оказывающие помощь при всех видах травм… В крупных больницах к такому не привыкли, там каждый отвечает за свой участок», – сообщает издание, сетуя на то, что еще и контингент пациентов в отделении специфичен. Часто это бомжи, многие из которых попадают зимой с обморожениями: «Сейчас, например, лежит один такой. Он лечится каждый сезон, и каждый раз дело заканчивается ампутацией».

Кемская прокуратура обязала администрацию Куземского сельского поселения организовать уличное освещение в границах населенного пункта. «Проверка показала, что в таких дальних лесных поселках и деревнях, как Поньгома и Калгалакша, большую часть населения которых составляют пенсионеры, а также в селе Кузема, люди вечером боятся выйти на улицу, поскольку вокруг лес, и дикие животные нередко приходят к жилым домам», – сообщает «Все о жизни Кемского района».

«Олонецкие соседские вести» рассказывают о том, как в Единую диспетчерскую службу поступила заявка о застрявшем в Тулоксе автомобиле скорой помощи: «В срочном порядке в этот населенный пункт из Ильинского послали трактор, но… Как выяснилось позже, в этот день ни одна бригада скорой в Тулоксу не направлялась». Что за глупые шутки?

О застрявшем авто сообщает и «Ладога-Сортавала»: «Почти сутки простоял автомобиль МАЗ на горке по дороге в направлении поселка Тункула. Грузовик не смог осилить подъем в плохих дорожных условиях. На помощь пришли спасатели, которые сначала накормили изголодавшего водителя, а затем подсыпали под колеса песочку. После этого грузовику удалось выбраться из «западни». Как выяснилось, водитель ехал с грузом аж из Краснодара в Вяртсиля, но заблудился и перепутал дорогу.

Затрагивает издание и тему нелегальной рабочей силы. «Вопреки распространенному мнению, что якобы наш район «заполонили» нелегальные искатели счастья и работы из других государств (в основном бывшие соседи по Советскому Союзу), на самом деле мигрантов-нелегалов у нас немного», – рассказывает СМИ.

Из первых уст

Екатерина Сафронова, начальник территориального отделения Управления федеральной миграционной службы по РК в Сортавале:

– С начала года в нашем районе были проведены 49 рейдов в рамках операций «Нелегал» и «Незаконный мигрант», и в итоге выявлены 44 человека, незаконно находившиеся на российской территории. В основном нелегалы трудятся на стройках частных дач, а зимой эти дачи охраняют. География нелегального труда довольно обширная – от Сортавалы до Куокканиеми. А ведь сегодня вопросы трудоустройства можно решить законно и цивилизованно: иностранный гражданин, желающий работать у частного лица, может приобрести патент на работу. Для этого не требуется квоты. Патент стоит одну тысячу рублей в месяц, и по нему можно трудиться хоть уборщицей, хоть строителем, хоть садовником.