Общество В Импилахти замерзают почтальоны

Илона Радкевич
№5 (871) 30.01.2013

В одном из частных магазинов в Муезерке неизвестные решили не напрягаться, подбирая ключи или код, и украли деньги прямо с сейфом. Об этом рассказывает «Муезерск лес». Интересной изданию показалась и новость о том, что в одном из местных универмагов, прогуливаясь по отделам, преступники решили опустошить только тот, где были флешки, мобильные телефоны и ноутбуки.

Почта в поселке Импилахти Питкярантского района обитает в здании бани. «Там и мерзнут бедные почтальоны и оператор, как бы парадоксально это ни звучало, – сообщает «Новая Ладога». – Пока здание отапливало МУП «Вирта», там еще можно было работать. Но предприятие обанкротилось, под угрозой оказались энерго- и теплоснабжение… Оператор почты ежедневно приезжает в Импилахти на работу из Ляскеля. Ей приходится отогреваться поочередно то в здании администрации поселка, то в ДК».

Газета «Авангард» попыталась выяснить, откуда рядом с мусорными баками столько грязи. По понедельникам приходят дворники и все убирают. Только хватает этого ненадолго. «До следующего вывоза мусора, – уточняет журналист «Авангарда». – Да-да. Я не оговорилась. Приедет мусоровоз и… К сожалению, при подъеме контейнера часть мусора высыпается на землю. Раньше все, что оставалось лежать рядом с контейнером, убиралось сразу. Теперь машина уезжает, оставляя упавший мусор лежать возле баков».

«Основные праздники уже позади, но впереди еще семь дней выходных… Я с приятельницей зашла в магазин, чтобы сделать какие-то незначительные покупки, – вспоминает читательница «Все о жизни Кемского района». – Работала только одна касса, все остальные кассиры, сбившись в кучку, что-то весело обсуждали». Женщину обслужили, дали ей сдачу с тысячи рублей и быстренько оставили в одиночестве. Пересчитав деньги, покупательница обнаружила нехватку двух сотен рублей. «Я попросила кассира вернуться к своей кассе, где сразу же задала вопрос, сколько вы мне дали сдачи и почему? – рассказывает женщина. – Вместо каких бы-то ни было выяснений и разбирательств я услышала совершенно шокирующий ответ кассира: «Женщина, расслабьтесь, не надо повышать голос, больше улыбайтесь, а я всего-то недодала вам сдачу двести рублей, вот получите».

А вот читатели «Новостей Калевалы» страдают от нападений бездомных собак. «Они опять начали собираться в огромные стаи. На днях одну мою знакомую так искусали, что она вся была в синяках, ссадинах и ранах и только чудом спаслась, укрывшись на водяной остановке, – поведала Елена из поселка Калевала. – Слышала, что и другие люди пострадали от зубов этой неуправляемой, разъяренной и гормонально разгоряченной стаи».

Из первых уст

Александр Дрючин, глава Калевальского городского поселения:

– За период с 2007 по 2012 год на территории Калевальского городского поселения было иммобилизовано ветеринарными средствами около 400 собак, затраты составили более 80 тысяч рублей. В сентябре 2012 года лоухскими и сегежскими фирмами по отлову собак велись переговоры с администрацией Калевальского городского поселения по приезду данных бригад в Калевалу. Но в связи с отдаленностью и увеличением стоимостью услуги до 1200 рублей за одно животное фирмы к нам не приехали. В настоящее время ведутся переговоры с костомукшской фирмой, имеющей лицензию, о приезде в феврале 2013 года. Фирма выиграла в городе тендер на иммобилизацию 365 собак на сумму 485 тысяч рублей. Основной задачей сейчас является забота граждан о своих животных. Держите животных на привязи!